В конце июня Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) представила новый доклад, посвященный анализу инновационной политики Франции. Объемный 300-страничный документ, подготовленный экспертами директората ОЭСР по науке (ведущий автор — руководитель департамента страновых исследований и прогнозирования Доменик Геллек), стал третьим по счету масштабным исследованием французской инновационной системы (ФИС), проведенным этой международной организацией; два предыдущих были выпущены в 1985-м и 1999 годах.
Отчет интересен не только потому, что в нем содержится подробное описание положения дел в инновационной сфере одной из крупнейших мировых экономик. Выясняется, что очень многие из реализуемых во Франции программ и механизмов стимулирования научно-технологического развития mutatis mutandis представлены и в российской инновационной повестке.
На официальной презентации в Париже аналитического исследования ОЭСР, подготовленного Домеником Геллеком и его коллегами, генеральный секретарь этой организации Анхель Гурриа изложил свое видение основных болевых точек французской инновационной системы.
Его выступление было в целом выдержано в критической тональности, а итоговое резюме заключалось в том, что «Франции еще предстоит сделать многое для того, чтобы существенно повысить эффективность работы национальной инновационной системы, особенно в сфере поддержки инноваций в частных компаниях, а также оптимизации структуры госрасходов на различные R&D-программы».
Г-н Гурриа выделил несколько наиболее существенных, на его взгляд, проблем ФИС. Первое, на что он обратил свое внимание, — относительно низкий уровень доли расходов на R&D французских промышленных предприятий по сравнению со среднемировыми показателями по странам — членам ОЭСР, а также с уровнем стран Северной Европы и соседней Германии (во Франции эта доля составляет около 1,5% ВВП, а в той же Германии — 2%).
Во многом это отставание от главных конкурентов, по мнению генерального секретаря ОЭСР, связано с общей слабостью инновационного сектора французской экономики: по-настоящему инновационных компаний в стране слишком мало, и к тому же они не получают должной поддержки государства, для того чтобы вырасти и превратиться в настоящих лидеров (инновационных чемпионов).
В самом докладе также отмечается чрезмерное срастание государства и крупнейших национальных промышленных компаний, что, в частности, предоставляет им серьезные преференции при распределении бюджетных средств на финансирование R&D. Значительный объем госфинансирования идет и на поддержку мелких инновационных компаний (стартапов), а среднему слою инноваторов почти ничего не достается (как это созвучно отечественной ситуации!).
В выступлении Анхеля Гурриа был также приведен ряд статистических данных, характеризующих общий объем государственных расходов французского правительства на поддержку инновационной активности национальных компаний. В 2010 году они составили 7,2 млрд евро, из которых н
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий