Деловая конъюнктура

14 июля 2014, 00:00

Потребительские настроения домохозяйств улучшаются; Внешний долг правительства и корпораций снова растет; Чистый отток капитала за полугодие превысил итог прошлого года

Индекс потребительской уверенности (ИПУ) Росстата, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале текущего года вырос на пять процентных пунктов (п. п.) по отношению к январю — марту, оставшись тем не менее в отрицательной области (–6%). Повышение индекса потребительской уверенности обеспечивалось положительной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказал рост индексов произошедших и ожидаемых изменений в экономике России.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ на краткосрочную перспективу во втором квартале 2014 года по сравнению с первым вырос на целых 11 п. п. В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидает 23% опрошенных (в первом квартале 2014 года — 15%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, снизилась с 30 до 22%.

А вот соотношение позитивных и негативных ожиданий относительно изменения собственного материального положения, как и ранее, в пользу последних — 12 и 16% соответственно. Индекс благоприятности условий для крупных покупок вырос на 4 п. п., до –16%. Индекс благоприятности условий для сбережений поднялся на 4 п. п. и составил –33%.

В международном контексте ИПУ в России выглядит середнячком. В целом ряде европейских стран настроения потребителей куда более мрачные: ИПУ во втором квартале в Венгрии составил –17,6%, в Португалии –25,4, в Болгарии –31,1, в Греции –52,5%. Небольшие, но положительные значения ИПУ характерны для Нидерландов (3,9%), Германии (5,5%) и Великобритании (7,6%). Экстраординарно позитивный баланс потребительских настроений отмечается сейчас лишь в странах Северной Европы — Финляндии (9,0%), Дании (17,4%) и Швеции (18,8%). Оценка по Норвегии неизвестна, так как эта страна, не входящая в Европейский союз, не проводит соответствующих расчетов по гармонизированной методике.

После чувствительного сокращения в первом квартале (на 13 млрд долларов) совокупный внешний долг РФ во втором квартале начал медленно увеличиваться, достигнув к середине года 720,9 млрд долларов (прирост за апрель — июнь 5,1 млрд). От сокращения к росту развернулась динамика внешних обязательств расширенного правительства и денежных властей. В частности, совокупный портфель ОФЗ на руках у нерезидентов увеличился за второй квартал на 3,2 млрд долларов против его сокращения на 4,8 млрд в январе — марте. Аналогичный разворот совершил внешний долг корпоративного сектора: российские нефинансовые компании, пользуясь частичным открытием западных рынков капитала, нарастили за минувший квартал внешний долг на 10,9 млрд долларов против сокращения на 4 млрд долларов в первом квартале. А вот российский банковский сектор в целом остается неспособным не только наращивать внешний долг, но даже рефинансировать имеющиеся обязательства. Совокупный внешний долг российских банков сократился за минувший квартал еще на 7,5 млрд долларов после сжатия на 0,4 млрд долларов в первом квартале.

Первые официальные оценки нетто-оттока капитала в первом полугодии, сделанные Банком России, производят неутешительное впечатление: этот показатель составил 74,7 млрд долларов, что превышает цифру по итогам всего 2013 года (61 млрд долларов). Чистый отток капитала по линии банковского сектора вырос до 38,3 млрд долларов (против 7,5 млрд за весь прошлый год); прочие секторы вывезли за полугодие 29,8 млрд долларов, из них около 20 млрд составили чистые покупки наличной иностранной валюты населением. Максимального значения нетто-покупки достигли в разгар девальвации рубля в марте, когда они превысили отметку 6,8 млрд долларов. За всю историю статнаблюдений больший спрос россиян на валюту был зафиксирован лишь в октябре и декабре 2008 года, когда нетто-покупки наличной СКВ составили 10,3 млрд долларов.