Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)
Рубль пытается подняться; Рынок акций не смог удержаться возле локальных максимумов

На прошлой неделе стагнация геополитической напряженности пошла на пользу рублю. С понедельника по четверг (7–10 июля) стоимость бивалютной корзины упала на 50 копеек, до 39,47 рубля. Успехи российской валюты в противостоянии с американской оказались более заметными из-за укрепления позиций евро на Forex. На фоне роста курса евро к доллару 10 июля рубль поднимался в моменте до уровня 33,79 рубля за доллар по инструменту tomorrow. По итогам четверга за доллар давали 33,95 рубля, что на 47 копеек меньше, чем на закрытии в предыдущую пятницу (4 июля).

Помимо геополитики валютные трейдеры, делающие ставку на рост рисковых активов, с воодушевлением восприняли новость о том, что ФРС США не будет спешить с ужесточением кредитно-денежной политики. К такому выводу участников рынка подтолкнул анализ опубликованных на прошлой неделе протоколов июньского заседания регулятора.

Позитива добавили и макроэкономические новости из России. Согласно оценке Центробанка, во втором квартале текущего года чистый вывоз капитала из страны составил 12,3 млрд долларов против 62 млрд долларов кварталом ранее (уточненная оценка). Объем покупок наличной валюты по итогам второго квартала — 1,8 млрд долларов против 10,3 млрд долларов кварталом ранее.

Котировки рублевых облигаций демонстрировали рваную динамику. В понедельник на фоне локального ослабления рубля доходности большинства среднесрочных и долгосрочных ОФЗ упали на 2–6 базисных пунктов. В корпоративном секторе инвесторы заняли выжидательную позицию, предпочитая излишне не рисковать. Впрочем, уже во вторник на фоне начавшегося укрепления рубля спрос на облигации стал расти. В госсекторе кривая доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ опустилась на 1–3 б. п. Среди корпоративных бумаг лучше рынка смотрелись выпуски МТС-08 и «Вымпелкома-04», потерявшие в доходности 15–20 пунктов.

В первую половину среды позитивный настрой на долговом рынке сохранился, а основным событием стал аукцион по размещению госбумаг. Минфин предложил инвесторам шестилетние ОФЗ 26214 в объеме 10 млрд рублей. Спрос на размещаемые бумаги превысил предложение в 1,7 раза. Минфину удалось разместить почти весь запланированный объем (9,4 млрд рублей), а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 8,37% годовых, что на 3 б. п. выше уровней предложения вторички. Корпоративные бумаги преимущественно торговались возле уровней закрытия вторника.

В четверг настроение инвестсообществу изрядно испортили новости из Португалии. Португальский регулятор приостановил торги акциями Banco Espirito Santo после их падения более чем на 17% в дополнение к потерям в 4,7% в среду. Продажи акций Banco Espirito Santo были спровоцированы сообщениями о том, что материнская компания, Espirito Santo International, отсрочила купонные выплаты по некоторым видам краткосрочных долговых обязательств. С появлением этой новости инвесторы (прежде всего нерезиденты) предпочли зафиксировать прибыль по отечественным долговым бумагам. В итоге к завершению торговой сессии четверга до

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама