Фондовый рынок России

14 июля 2014, 00:00

Рубль пытается подняться; Рынок акций не смог удержаться возле локальных максимумов

На прошлой неделе стагнация геополитической напряженности пошла на пользу рублю. С понедельника по четверг (7–10 июля) стоимость бивалютной корзины упала на 50 копеек, до 39,47 рубля. Успехи российской валюты в противостоянии с американской оказались более заметными из-за укрепления позиций евро на Forex. На фоне роста курса евро к доллару 10 июля рубль поднимался в моменте до уровня 33,79 рубля за доллар по инструменту tomorrow. По итогам четверга за доллар давали 33,95 рубля, что на 47 копеек меньше, чем на закрытии в предыдущую пятницу (4 июля).

Помимо геополитики валютные трейдеры, делающие ставку на рост рисковых активов, с воодушевлением восприняли новость о том, что ФРС США не будет спешить с ужесточением кредитно-денежной политики. К такому выводу участников рынка подтолкнул анализ опубликованных на прошлой неделе протоколов июньского заседания регулятора.

Позитива добавили и макроэкономические новости из России. Согласно оценке Центробанка, во втором квартале текущего года чистый вывоз капитала из страны составил 12,3 млрд долларов против 62 млрд долларов кварталом ранее (уточненная оценка). Объем покупок наличной валюты по итогам второго квартала — 1,8 млрд долларов против 10,3 млрд долларов кварталом ранее.

Котировки рублевых облигаций демонстрировали рваную динамику. В понедельник на фоне локального ослабления рубля доходности большинства среднесрочных и долгосрочных ОФЗ упали на 2–6 базисных пунктов. В корпоративном секторе инвесторы заняли выжидательную позицию, предпочитая излишне не рисковать. Впрочем, уже во вторник на фоне начавшегося укрепления рубля спрос на облигации стал расти. В госсекторе кривая доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ опустилась на 1–3 б. п. Среди корпоративных бумаг лучше рынка смотрелись выпуски МТС-08 и «Вымпелкома-04», потерявшие в доходности 15–20 пунктов.

В первую половину среды позитивный настрой на долговом рынке сохранился, а основным событием стал аукцион по размещению госбумаг. Минфин предложил инвесторам шестилетние ОФЗ 26214 в объеме 10 млрд рублей. Спрос на размещаемые бумаги превысил предложение в 1,7 раза. Минфину удалось разместить почти весь запланированный объем (9,4 млрд рублей), а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 8,37% годовых, что на 3 б. п. выше уровней предложения вторички. Корпоративные бумаги преимущественно торговались возле уровней закрытия вторника.

В четверг настроение инвестсообществу изрядно испортили новости из Португалии. Португальский регулятор приостановил торги акциями Banco Espirito Santo после их падения более чем на 17% в дополнение к потерям в 4,7% в среду. Продажи акций Banco Espirito Santo были спровоцированы сообщениями о том, что материнская компания, Espirito Santo International, отсрочила купонные выплаты по некоторым видам краткосрочных долговых обязательств. С появлением этой новости инвесторы (прежде всего нерезиденты) предпочли зафиксировать прибыль по отечественным долговым бумагам. В итоге к завершению торговой сессии четверга доходности долгосрочных ОФЗ выросли на 7–10 б. п.

На фоне снижения доходности американских гособлигаций котировки российских еврооблигаций также продемонстрировали восходящую динамику. С понедельника по четверг доходность индикативной «России-30» упала с 4,21 до 4,1% годовых. Котировки наиболее ликвидных корпоративных бумаг также заметно поднялись (–5…–25 б. п. к доходности).

Отечественный рынок акций не смог надолго задержаться у локальных максимумов недели (1532 и 1417 пунктов по индексам ММВБ и РТС соответственно). С понедельника по четверг индекс ММВБ поднялся на 0,3% (до 1494 пунктов), а долларовый индекс РТС — на 1,7% (до 1384 пунктов). Все тот же негатив из Португалии вынудил многих участников рынка зафиксировать прибыль, что, конечно, нанесло существенный урон позициям «быков». Еще до плохих новостей из Португалии начали фиксировать прибыль нерезиденты. Так, по данным EPFR за отчетную неделю, закончившуюся 9 июля, чистый отток средств инвестфондов с российского рынка акций составил 52 млн долларов (иностранный капитал утекает с отечественного рынка вот уже третью неделю подряд).

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.