Газовый бунт

Повестка дня
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)

Газопровод «Южный поток», еще не будучи запущен, уже вызвал в европейском политическом «болоте» целый шторм, немилосердно раскачивающий евролодку и грозящий Брюсселю настоящим евробунтом. Члены правительств национальных государств, входящих в Евросоюз, а также главы крупных европейских энергетических компаний резко разошлись во мнениях с брюссельскими бюрократами и выступили в поддержку остановленного было проекта строительства «Южного потока».

В числе «бунтовщиков» оказались премьер-министр Болгарии, министры иностранных дел Италии и Словении, глава ведущей французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Полное одобрение проекту высказал и премьер-министр не входящей в ЕС, но после показательной расправы над Югославией взявшей курс на евроинтеграцию Сербии. Ранее проект недвусмысленно поддержали главы Австрии и Венгрии.

Напомним, что «Южный поток» — это проект экспортного магистрального газопровода из России по дну Черного моря через Балканы в страны Европы. «Южный поток» должен быть пущен в эксплуатацию в 2017 году, а выйти на полную мощность — 63 млрд куб. м в год — в 2018-м. Стоимость проекта оценивается более чем в 22,5 млрд долларов.

В качестве формальной причины строительства называется необходимость удовлетворения растущего в Европе спроса на газ. «Газпром» говорит о росте европейского импорта на 80 млрд куб. м к 2020 году и на 140 млрд куб. м — к 2030-му. В этом, конечно, есть некоторое лукавство. Все последние годы потребление газа в ЕС только сокращалось. Так, в 2011 году оно упало на 10%, в 2012-м — на 2%, в 2013-м — на 1,4%.

Фактически же к жизни этот проект, как и его собрат «Северный поток», был вызван необходимостью создания экспортных маршрутов в обход Украины из-за бушующих с 2005 года «газовых войн». Тогда украинская сторона занималась отбором неоплаченного газа из транзитной трубы, то есть воровством. Попытки договориться по-хорошему ни к чему не привели из-за фантастической невменяемости Киева. Вариант со строительством сухопутного газопровода через Белоруссию и Польшу также провалился из-за неконструктивной позиции польской стороны. Пришлось идти на создание подводных «потоков» — «Северного» и «Южного».

Однако проект вызвал яростное сопротивление структур ЕС, и его реализация весной 2014 года фактически остановилась. Евросоюз уличил «Южный поток» в несоответствии европейским нормам, а именно так называемому третьему энергетическому пакету, требующему разделения функций поставщика газа и оператора трубы между никак не связанными между собой компаниями. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в порыве боевого безумия дошел до открытых угроз в адрес суверенных государств Европы. К травле многострадальной трубы присоединились даже американские «ястребы» во главе с неувядающим сенатором Джоном Маккейном.

Позиция критиков, однако, слабая. Соглашения по «Южному потоку» были заключены еще до появления третьего энергопакета, а сам пакет не соответствует нормам ВТО (см. «Шантаж не сработал» в «Эксперте» № 27 за 2014 год

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама