Мировые рынки

Петр Михальчук
14 июля 2014, 00:00

ФРС США обнадежила участников рынка; Из Европы опять поступают тревожные новости

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 9 июля опускался до отметки 79,98, но затем пошел в рост и днем 11 июля составил 80,1 (–0,2% по итогам прошедшей недели). Спрос на американскую валюту несколько уменьшился после публикации протоколов июньского заседания ФРС США. Представители Федрезерва ожидаемо заявили, что если экономика и дальше продолжит расти, то стимулирующая программа QE 3 будет полностью свернута в октябре текущего года. Впрочем, гораздо важнее то, что в протоколах не было никаких намеков на форсированное повышение базовых учетных ставок. Более того, представители Комитета по открытым рынкам (FOMC) еще раз подтвердили, что ставки будут оставаться возле нуля продолжительное время.

После публикации протоколов ФРС падение доллара могло бы быть и более значительным, если бы не плохие новости из Португалии. В минувший четверг португальский регулятор приостановил торги акциями банка Banco Espirito Santo после их падения более чем на 17% в дополнение к потерям в 4,7% в среду. Продажи акций Banco Espirito Santo были спровоцированы сообщениями, что его материнская компания Espirito Santo International отсрочила купонные выплаты по некоторым видам краткосрочных долговых обязательств. Участники рынка испугались возможного разрастания кризисных явлений в еврозоне. На этом фоне курс евро опускался 10 июля до 1,3587 доллара, но затем несколько скорректировался, составив днем 11-го 1,3609 доллара. Помимо протоколов ФРС единую валюту от серьезного падения удержала «ястребиная» риторика члена управляющего совета ЕЦБ Эвальда Новотны. В частности, он заявил, что в ближайшее время нет никакой необходимости в дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики. «Мы уже видим определенные позитивные результаты, что обусловлено некоторым смягчением кредитно-денежной политики и остановкой роста курса евро. Давайте подождем и посмотрим, как ситуация будет развиваться. Я категорически против того, чтобы ЕЦБ выкинул новый трюк на очередном заседании», — заявил Новотны.

Отметим, что риторика Новотны резко расходится с предыдущими заявлениями главы ведомства Марио Драги, подчеркивавшего, что ЕЦБ активно готовится к запуску программы количественного смягчения.

В Великобритании, напротив, не собираются вводить новые стимулирующие программы — здесь, напротив, ожидают повышения базовых учетных ставок. В итоге курс фунта стерлингов остался в районе многолетних максимумов, составив днем 11 июля 1,7139 доллара.

Курс иены с начала 2013 года практически не выходит из коридора 101–103 иены за доллар. Вот и на прошлой неделе все закончилось локальной коррекцией в район 101,29 иены за доллар (–0,7%).

Цены на сырьевые товары двигались разнонаправленно. Новые проблемы в Европе подстегнули спрос на защитные активы. В итоге золото за неделю подорожало на 1,4%. Стоимость октябрьского контракта в Нью-Йорке составила к окончанию торгов 10 июля 1339,9 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть, напротив, упали на 1%. Стоимость октябрьского фьючерса в Нью-Йорке составила к окончанию торгов 10 июля 101,7 доллара за баррель WTI. Согласно уточненной оценке Международного энергетического агентства (МЭА), среднесуточное потребления нефти в нынешнем году составит 92,7 млн баррелей. Таким образом, предыдущий прогноз МЭА пересмотрен в сторону понижения (–130 тыс. баррелей в сутки). Главной причиной сокращения глобального спроса на нефть стал слабый рост мировой экономики, обусловивший уменьшение объемов нефтепереработки. Из-за плановых и внеплановых остановок НПЗ потребление нефти отраслью в июне снизилось в годовом исчислении впервые с октября прошлого года.

Впрочем, по мнению экспертов МЭА, уже к концу года спрос на нефть вновь начнет расти, а в 2015-м потребление нефти в мире вырастет в среднем на 1,4 млн баррелей в сутки. Одновременно МЭА снизило прогноз поставок нефти на мировой рынок из стран ОПЕК. По мнению экспертов, участники нефтяного картеля во втором полугодии текущего года будут поставлять на мировой рынок в среднем по 30,6 млн баррелей в сутки, а в 2015-м средний объем поставок сократится до 29,8 млн баррелей. При этом поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2015 году вырастут на 1,2 млн баррелей в сутки.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»