Нет границ — для США

Тема недели
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)

Невозможно не заметить все более судорожные попытки США заставить остальной мир играть по своим правилам. И чем яснее в Вашингтоне понимают, что теряют контроль над происходящим, тем более резкие и глупые шаги они предпринимают.

Вот, например, французскому банку BNP Paribas вчиняют 9 млрд долларов штрафа — за нарушение режима американских экономических санкций в отношении Кубы, Судана и Ирана. Можно оставить в стороне утечки относительно того, что американцы якобы были готовы в разы скостить штраф, если бы Франция отказалась от поставки России вертолетоносцев «Мистраль», и посмотреть на Германию: аналогичный многомиллиардный штраф угрожает сегодня немецкому Deutsche Bank. И не с этим ли связан новый виток скандала с американским шпионажем против Германии? После сразу двух шпионских разоблачений — сотрудника министерства обороны ФРГ и сотрудника германской разведки BND (в том числе о деятельности парламентской комиссии по расследованию работы в ФРГ Агентства национальной безопасности США) Берлин решил выслать из страны шефа подразделения ЦРУ в Германии.

Возможно, прямой причинно-следственной связи тут и нет, но оба сюжета вполне укладываются в одну тенденцию ухудшения отношений между Германией и США (в частности, нежелания Германии, да и ЕС в целом, присоединяться к антироссийским санкциям). Ее истоки — в стремлении Вашингтона максимально контролировать поведение своих союзников-конкурентов. Почему европейцы против антироссийских санкций, понятно: потому что в итоге, как в случае с Кубой и банком BNP Paribas, санкции эти имеют все шансы в один прекрасный момент превратиться в антиевропейские штрафы. С тем, что в нынешней парадигме экономические санкции по сути оказываются инструментом американской политики «разделяй и властвуй», все уже более или менее разобрались. Вопрос в том, насколько остальные игроки, в данном случае Европа, способны сохранять самостоятельность в отношениях с Вашингтоном.

Вспомним, например, историю с задержанием и досмотром в Вене самолета президента Боливии, в котором американцы рассчитывали обнаружить беглого агента АНБ Эдварда Сноудена. Выкручивание рук европейским государствам (Франции и Португалии), чтобы те заблокировали пролет президентского лайнера, — очевидное проявление удивительной несамостоятельности европейцев. Однако по сравнению с ними поведение правительств Либерии и Мальдив, где были арестованы, а фактически похищены американскими спецслужбами российские граждане, выглядит еще более жалко.

Понятно, что история с односторонним расширением пространства американской юрисдикции началась не вчера. Можно вспомнить, например, эпопею с секретными тюрьмами ЦРУ в Восточной Европе. Непросто забыть и похищения европейских граждан, подозреваемых в США в причастности к международному терроризму (достаточно было оказаться однофамильцем известного террориста), с территории европейских же стран… Тут поневоле начнешь с пониманием относиться к причудам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который привык записывать на диктофон

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама