Новости культуры

14 июля 2014, 00:00

Музыкантов Дэйва Грузина и Ли Ритенаура много лет назад объединил интерес к латиноамериканской культуре 069_expert_29_1.jpg Фото: IBMG Russia
Музыкантов Дэйва Грузина и Ли Ритенаура много лет назад объединил интерес к латиноамериканской культуре
Фото: IBMG Russia

Джазовый концерт от Дэйва Грузина

Клавишник и композитор Дэйв Грузин выступит с концертом в Москве в рамках юбилейного тура (ему исполняется 80). Грузин написал музыку более чем к ста фильмам (среди них «Тутси», «Три дня Кондора», «Фирма» Сидни Поллака) и телесериалам, стал обладателем многочисленных премий, в том числе получил «Оскара» за музыку к фильму Майка Николса «Выпускник». Грузин приедет вместе с группой гитариста Ли Ритенаура, с которым он сотрудничает уже больше 30 лет. Еще в конце 1970-х они вместе создали звукозаписывающую студию Grusin/Rosen Productions, где предоставляли полную свободу артистам, не ограничивая их жанровым рамками. Самый успешный совместный альбом Грузина и Ритенаура Harlequin был выпущен в 1985 году и был отмечен премией «Грэмми» в номинации «Лучшая инструментальная аранжировка». Концерт состоится 1 августа в клубе Игоря Бутмана на Таганке.             

Алексей Шевченко — ученик органиста Алексея Паршина 069_expert_29_2.jpg Фото: Collegium Musicum
Алексей Шевченко — ученик органиста Алексея Паршина
Фото: Collegium Musicum

Баховская пассакалья от Алексея Шевченко

Выпускник Московской консерватории, а ныне ее преподаватель Алексей Шевченко 20 июля в кафедральном соборе Святых Петра и Павла сыграет программу «Бах в зеркале романтизма». На одном из лучших органов Москвы, немецком романтическом органе фирмы «Зауэр» 1898 года выпуска, он исполнит баховскую пассакалью до минор BWV 582 и произведения композиторов второй половины XIX — начала XX веков, вдохновленные музыкой и личностью Иоганна Себастьяна Баха. Прозвучат две прелюдии на хоралы Баха итальянца Отторино Респиги, романс и финал из Симфонии для органа № 4 соль минор соч. 32 по версии титулярного органиста собора Парижской Богоматери Луи Вьерна, вариации на мотив Баха «Слезы, вздохи» фа минор, написанные Ференцем Листом на смерть дочери, и финальный хор из «Страстей по Матфею» до минор в интерпретации еще одного француза — профессора органа Шарля-Мари Видора.   

Хэлли Берри — первая темнокожая актриса, получившая «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль» 069_expert_29_3.jpg Фото: CBS
Хэлли Берри — первая темнокожая актриса, получившая «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль»
Фото: CBS

Новый сериал от Стивена Спилберга

Один из самых успешных режиссеров мира (20 самых кассовых его картин собрали в прокате 8,5 млрд долларов) Спилберг в качестве продюсера выпустил совместный с телекомпанией CBS проект «За пределами». Это фантастический триллер, рассказывающий историю женщины-астронавта, которая возвращается беременной из космоса, где провела год в одиночестве. В главной роли — обладательница «Оскара» Хэлли Берри. Одним из источников вдохновения для создателей «За пределами» стал фильм Альфонсо Куарона «Гравитация» — в сериале используются аналогичные технологии для создания спецэффектов. Для Стивена Спилберга это второй проект с CBS. До этого он работал над сериалом «Под куполом» по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. В России премьера сериала «За пределами» состоялась на прошлой неделе на телеканале AMEDIAPremiumHD и в онлайн-сервисе «Амедиатека».        

На сегодняшний день насчитывается 217 песен, написанных Дианой Арбениной 069_expert_29_4.jpg Фото: Егор Николаев
На сегодняшний день насчитывается 217 песен, написанных Дианой Арбениной
Фото: Егор Николаев

Музыкальный альбом от Дианы Арбениной

Новейший альбом Дианы Арбениной «Мальчик на шаре» вышел на второе место (по данным на конец прошлой недели) в списке самых скачиваемых русскоязычных альбомов в российском отделении онлайн-магазина iTunes — сразу после альбома певицы Sia «1000 Forms of Fear». «Мальчик на шаре» состоит из тринадцати песен, семь из которых были записаны для предыдущего альбома Арбениной «Акустика. Песни, как они есть». В новой электрической аранжировке представлены «Адреналин», «Горыгоры», «Архитектор», «Фиеста», «New York», «Табак» и «Да. Так начинается жизнь». Помимо нового альбома лидер группы «Ночные снайперы» приурочила к своему сорокалетию два концерта на крыше центра искусств Artplay и выход книги «Сталкер», в которую вошли все тексты ее песен, написанных за 20 лет творческой деятельности «Снайперов».