Отечественная электроника не боится санкций

Наука и технологии
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)
Интервью с генеральным директором ОАО «Российская электроника»* Андреем Зверевым мы начали с вопроса об основных задачах, стоящих перед компанией в ближайшие годы.

Фото: Виктор Зажигин

— Мы не ставим перед собой амбициозных задач по захвату всего мирового рынка электроники, потому что это на сегодняшний день недостижимо, но в определенных нишах рассчитываем закрепиться. Прежде всего в области СВЧ-приборов и тепловидения, частично — в области различного медицинского оборудования, связанного с теми же СВЧ-приборами. У нас есть серьезные наработки мирового уровня, в частности в области телеком-оборудования для корпоративных сетей, там, где нужна абсолютная безопасность и при передаче данных, и при сохранении коммерческой или государственной тайны.

Известно, что большинство системных интеграторов в основном берут то, что находят на западном рынке, и применяют в России. Мы идем от обратного: создаем систему, в которой преимущественно используем оборудование, произведенное здесь. Это не значит, что оно полностью российское до последнего винтика, но дизайн наш, и элементная база, которую мы производим в России, там тоже применяется. Конечно, используется и элементная база, произведенная в Юго-Восточной Азии.

Чтобы было понятно: сейчас в «Росэлектронике» сконцентрировано восемьдесят пять процентов всех предприятий СВЧ, а по выпуску продукции — все девяносто процентов.

Я бы обратил внимание на то, что планка поднята высоко, нам предстоит повысить производительность труда в разы и увеличить оборот в пять раз.

— А за счет чего?

— Прежде всего за счет масштабной модернизации. Государство вкладывает в развитие отрасли серьезные деньги. Единственное, что очень много оборудования мы, к сожалению, покупаем за границей. И это ставит перед государством, прежде всего перед Минпромторгом, еще одну серьезную задачу: возрождение отечественной промышленной базы для производства электроники.

— А вы не ожидаете в связи со всякого рода санкциями, что именно это оборудование нам перестанут поставлять?

— Мы уже жили в условиях КОКОМА**.

— Но тогда у нас было собственное электронное машиностроение.

— Хотя у нас было электронное машиностроение, я как свидетель тех событий могу сказать, что, несмотря на все санкции, тогда покупалось достаточно много импортного оборудования для нашей электронной промышленности за границей. Конечно, КОКОМ нас многому научил, и мы сейчас абсолютно диверсифицированы: азиатские производители, в общем-то, по соотношению цена—качество не уступают немецким или американским. Конечно, есть вещи, которые производят одна-две фирмы в мире, но все в таких же условиях, как и мы. Наверное, проблемы какие-то могут возникнуть в случае масштабных санкций против России, но отрасль не остановится.

— Насколько возможности вашей компании, составленной из остатков электронной промышленности Советского Союза, соответствуют замаху — прямо скажем, весьма значительному — вашей стратегической программы? В ней, в частности, предусматривается, что элементная база для спутников, суперкомпьютеров, ракетно-ядерного щита будет на сто процентов разрабатываться и изготавливаться в России. Насколько возможно это реализовать?

— Вся элементная база для ракетно-яде

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама