Предупреждение оказалось последним

14 июля 2014, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
На складах ХАМАС находится около 10 тыс. ракет; дальность полета некоторых из них позволяет достичь Тель-Авива

На протяжении последних лет жители юга Израиля постоянно находились под угрозой: их города обстреливались самодельными ракетами с территории сектора Газа. Израильские власти реагировали на обстрелы лишь ограниченными ударами по военным объектам в секторе. На более решительный ответ Тель-Авив не решался: там прекрасно помнили печальные итоги предыдущих полномасштабных операций против сектора, которые привели лишь к героизации группировки ХАМАС среди палестинцев. Поэтому когда 3 июля Израиль через египетскую разведку выдвинул ХАМАС ультиматум (либо в течение 48 часов с территории сектора прекращаются ракетные обстрелы израильской территории, либо Тель-Авив «отреагирует» на них подобающим образом), боевики, скорее всего, не поверили в это «последнее израильское предупреждение». Они ответили на ультиматум 6 июля пуском более 30 ракет. 7 июля число «ответов» увеличилось до сотни.

Но в этот раз Израиль не шутил и объявил о начале 8 июля полномасштабной операции «Рубеж обороны». Первым элементом «Рубежа» стали массовые бомбардировки позиций ХАМАС, унесшие, по данным на 11 июля, жизни более ста человек. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовится и ко второму этапу — наземной операции. Кабинет министров дал разрешение армейскому командованию призвать до 40 тыс. резервистов для ее подготовки.

У неожиданного приступа решительности официальных властей есть несколько причин. Прежде всего, в Тель-Авиве понимают, что после успешно завершившихся переговоров между ФАТХ и ХАМАС произойдет частичная легитимизация последней, что затруднит и без того непростые с имиджевой точки зрения решительные действия против боевиков. Кроме того, в преддверии выхода Ирана из-под санкций и его победы в сирийской войне необходимо максимально ослабить одного из потенциальных союзников иранцев возле израильских границ. Наконец, есть и внутриполитические причины: нерешительность премьера Беньямина Нетаньяху уже стала причиной раскола в правительственной коалиции, из которой вышли министр иностранных дел Авигдор Либерман и его партия «Наш дом — Израиль».

В свою очередь, ХАМАС в очередной раз угрожает «преподать жестокий урок» израильским военным. Что касается наземной операции, то она даже нужна ХАМАС — как минимум для того, чтобы добавить себе героического ореола (ведь тотальную победу с полным взятием под контроль сектора Газа Израиль вряд ли одержит, любой же иной исход руководство ХАМАС может назвать своей победой), а также отвлечь внимание населения от продолжающейся стагнации экономики сектора.

Израильские же военные и политики призывают население готовиться к масштабной и затяжной операции. «Мы будем продолжать удары до тех пор, пока ХАМАС запросит перемирия. И если мы на него пойдем, то на наших условиях», — заявил министр обороны Израиля Моше Яалон.