Регионы сбалансируют рублем

14 июля 2014, 00:00
Фото: Алексей Андреев
70 млрд рублей дополнительных дотаций явно не будут для регионов лишними

Правительство России одобрило распределение между регионами дополнительных дотаций из федерального бюджета на общую сумму 70 млрд рублей. В частности, 20 млрд рублей, по словам министра финансов Антона Силуанова, направляется на частичную компенсацию снижения поступлений по налогу на прибыль в связи с реализацией Закона о консолидированных группах налогоплательщиков. Таким образом, заверил министр, полностью закрываются потери субъектов РФ за 2013 год и частично за 2012-й. Еще по 15 млрд рублей направляется на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение зарплаты бюджетникам и на обеспечение сбалансированности местных бюджетов с учетом поручений президента и премьер-министра. Также дополнительно распределяется 20 млрд рублей на поддержку регионов для обеспечения выплат зарплат бюджетникам. «Эти средства предлагается распределить по той же методике, которая применялась при распределении основной суммы в 100 миллиардов рублей и с учетом выполнения “дорожных карт” по отраслям бюджетной сферы», — сказал Силуанов, отметив, что практически все субъекты федерации выполнили обязательства по «дорожным картам».

Региональные власти заявляют, что принимаемые на уровне правительства страны решения по оказанию дополнительной финансовой помощи субъектам РФ позволят им в полном объеме выполнить указы президента и все условия соглашения в рамках «дорожных карт», оптимизировать структуру госдолга регионов и направить высвобождаемую экономию расходов по обслуживанию государственного долга на выполнение социальных задач, стоящих перед регионами.

По словам заведующего кафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС Владимира Климанова, 70 млрд рублей дополнительных дотаций регионам явно не будут лишними. «Ситуация с региональными бюджетами уже несколько лет складывается не лучшим образом, в частности из-за падения поступлений от налога на прибыль — одного из основных источников их пополнения, — пояснил эксперт. — Плохо то, что эти дотации служат инструментом ручного управления экономиками регионов».

Помощь региональным бюджетам планируется оказать также за счет выделения до конца года дополнительных 100 млрд рублей кредитов (ранее на эти цели в бюджете уже было заложено 80 млрд рублей). Ожидается, что ставка по таким кредитам будет ниже 1% годовых. Большая часть этих средств будет направлена на замещение банковских кредитов.