Таблетка от сутулости

Русский бизнес
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)
— Дайте совет: что, по вашему мнению, нужно, чтобы выйти на рынок? - — Нужно понимать, что «продукт» — это не то же самое, что «продажи».

Держать спину ровно оказалось очень сложно — и когда идешь по улице, и когда сидишь за компьютером, и в кафе, и в театре. Маленькое, незаметное постороннему глазу устройство «Мастер осанки» на плече невыносимо раздражало вибрацией, сообщая: «Отклонилась!» Снова отклонилась от идеальной осанки. «Не горбись!» — не раз слышали мы в детстве от родителей и учителей. В XXI веке строгий окрик заменяют тренажеры. Прямая спина — это не только залог здоровья, но и невербальный символ успеха, энергии и целеустремленности. Как бонус (для кого-то это станет основным аргументом): организм за один час поддержания ровной спины сжигает 200 килокалорий, что соответствует паре шоколадных конфет.

Понуждение к стройности

«Задача — решить проблему неправильной осанки, воспитав привычку. С корсетом для коррекции осанки человек не сутулится, потому что его растянули, как на подвесках. Но причина неправильной осанки — неразвитые мышцы спины; после корсета они как не работали, так и не будут работать. А “Мастер осанки” просто подает сигнал, и человек понимает: нужно выпрямиться. То есть сам укрепляет свои мышцы», — объясняет разработчик устройства Андрей Артищев. «Если осознаваемая часть информации часто повторяется, мозг переводит ее в бессознательную. За месяц укрепляется привычка. И качается спина», — добавляет он. Эффективен гаджет и для детей. За три с половиной года Артищеву удалось снизить его розничную цену с 3,6 тыс. до 2 тыс. рублей и продать 25 тыс. устройств.

Как это работает

Таблетка от сутулости — круглое белое устройство, вдвое больше и вчетверо толще пятирублевой монеты. Приборчик крепится в районе плеча двусторонним лейкопластырем к коже или специальной клипсой на белье — все это входит в комплект. Посередине кнопка в виде стрелочки. Ее нажатие зафиксирует желаемое образцовое положение спины, и раз в минуту устройство будет «недовольно» (но при этом неслышно для посторонних) вибрировать при отклонении от «идеала». Бывает, что многие переоценивают свои силы долго держать позвоночник прямым, тогда прибор перепрограммируется таким же коротким нажатием.

При вскрытии устройства в нем обнаруживается датчик, схожий с тем, что отвечает, например, за стабилизацию картинки в смартфоне. Из мобильного телефона позаимствован и вибромотор. Еще здесь плоская микросхема, пара проводков и плоская батарейка, как в часах, — ее легко заменить самому. Никаких инноваций в компонентах. «Мастер осанки» позиционируется как тренажер и не претендует на то, чтобы называться медицинским прибором.

Вспомогательный проект

«Правая рука кормит левую. Разные проекты друг друга поддерживали. Технология от шлема, деньги от “Мастера”», — рассказывает о своем бизнесе Артищев. Тренажер осанки — побочный продукт, несущий, впрочем, золотые яйца для главной идеи, над которой предприниматель работает несколько лет, — шлем «дополненной реальности», в котором картинка навигатора накладывается на то, что видит мотоциклист на дороге. «Я сделал первые прототипы — оптический, софт, другие части. Уже пров

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама