В патриотическом настроении

Наталья Литвинова
14 июля 2014, 00:00

В нынешнем туристическом сезоне на рынке отмечают спад спроса на туры в Европу и рост — на внутренние пляжные направления. Туроператоры начинают формировать массовый российский пляжный продукт — эффект может быть заметен уже следующим летом

Фото: Алексей Андреев

Боязнь санкций и подорожавший евро — вот два фактора, задавшие тон туристическому сезону. «А вдруг мне не дадут визу? А вдруг кредитка работать не будет? А вдруг из страны выдворят?» — чего только не навоображал себе российский турист весной этого года на фоне политических проблем, связанных с украинским конфликтом, жалуются операторы. Плюс значительно выросший валютный курс, плюс общая стагнация потребления, плюс ограничения для работников силовых структур на выезд за рубеж. Все это привело к тому, что спрос на выездной отдых, особенно в страны Европы, сократился. Немного выросли продажи безвизовой Турции, вернулся на прежние позиции Египет, но самое важное — стал заметен резкий всплеск интереса к внутреннему пляжному туризму: Сочи, Анапа, теперь еще и Крым. Этот интерес уловили крупные туроператоры, уже в нынешнем сезоне на Черное море полетели первые чартеры, то есть впервые операторы приступили к формированию на нашем Черноморском побережье массового продукта, у которого в дальнейшем есть шансы по ценам потягаться с турецкими курортами. По мнению участников рынка, следующий год может стать переломным для российских пляжных курортов, если удастся исправить ошибки и устранить недостатки нынешнего сезона.

Выезд подгорает

«Сезон туроператоры встретили не в лучшей форме, — рассказывает Майя Ломидзе, исполнительный директор ассоциации туроператоров АТОР. — Начиная с прошлой осени на рынке было заметно снижение потребительского спроса, лихорадило Египет, который в октябре закрыли, потом проблемы с Таиландом, очень осторожная зима — сумели удержать продажи на горнолыжный отдых, но и только. С прошлого года поднакопить финансового жирка также не удалось — число туристов выросло в основном за счет горящих туров, продаваемых часто ниже себестоимости. Начало же сезона ознаменовалось новыми проблемами — политическая нестабильность, рост валютных курсов, сокращение покупательной способности россиян — все сказалось на спросе негативно». В итоге в новый сезон операторы входили с осторожностью — полетные программы мало кто наращивал, о том, что большого прироста туристов в 2014 году не будет, заговорили еще прошлой осенью. Падение показателей раннего бронирования подтвердило эти опасения — если в прошлом году сезонные полетные программы были на 35–40% проданы за счет раннего бронирования, то в нынешнем эта цифра едва достигла 20%. К негативным факторам добавился и негласный запрет на выезд за рубеж сотрудникам силовых структур — оценить долю этого спроса в общем потоке эксперты не берутся, но то, что после распространения запрета на туристическом рынке началась массовая отмена бронирования, в АТОР подтверждают. В результате спрос на евронаправления оказался даже скромнее осторожных прогнозов операторов.

Больше всего «горят» Греция, Болгария, Испания. Так, тур в Грецию на три дня в июне можно было купить всего за 5 тыс. рублей, что не покрывает даже себестоимости перевозки. Ко всему прочему в этом году на рынках Греции и Испании активизировались европейские туристы, которые почти перестали ездить в Египет (в отличие от россиян, восстановивших весной уровень спроса). Соответственно, отельеры этих стран держат свои расценки на довольно высоком уровне, так что те операторы, кто сделал ставку, к примеру, на греческое направление, скорее всего, получат по нему неутешительные финансовые результаты. Зато неплохие показатели ожидаются по Турции — именно сюда перенаправился спрос со стороны российских туристов. В АТОР отмечают, что на летний сезон туроператоры увеличили свои объемы по Турции в среднем на 10–20%. Так, в «Пегас Туристик» в этом году намерены отправить сюда на 15–20% больше туристов, чем годом ранее. TUI Travel увеличил свои объемы по Турции в пределах 25%, а в НТК «Интурист» ждут роста турпотока на уровне 10%. «Наш объем перевозки в Анталию вырастет больше чем на 60 процентов, а в Даламан удвоится в сравнении с объемами прошлого года», — отмечает директор по продажам НТК «Инутрист» Сергей Толчин.

В целом же ожидается, что число выездных российских туристов в этом году вырастет не больше чем на 5%. Для туристического рынка это стагнация — например, в прошлом году данный показатель вырос на 19%. В финансовом отношении сезон также будет непростым — практически по всем направлениям, кроме Турции, предложение превышает спрос, а значит, стоимость туров падает и хорошо заработать на них не удастся.

Тонкая настройка

Для того чтобы улучшить свои финансовые показатели, операторы используют разные механизмы. Так, президент «Пегас Туристик» Анна Подгорная рассказала, что ее компания стала активно развивать новые для себя продукты — например, корпоративный туризм или свадебные туры. Почти все операторы стараются расширить линейку предложений и по странам, и по курортам, а агентскую сеть — по регионам России. Это позволяет привлекать новых туристов, а значит, зарабатывать на увеличении объемов. В НТК «Интурист» выбрали другую стратегию — не только наращивать число туристов, что требует очень больших усилий в период сокращения спроса, а работать над повышением маржинальности продуктов и сокращением издержек на разных стадиях бизнеса. Как рассказал «Эксперту» Сергей Толчин, в компании провели огромную работу, которая позволит даже в такой сложный для рынка период кратно увеличить маржу — таков прогноз на конец сезона (сентябрь). Одна из самых сложных задач — упорядочение отношений с агентской сетью, в которую входит несколько тысяч турагентств. Во-первых, постарались максимально исключить из цепочки посредников-консолидаторов, которые, собирая предложения от операторов, сами выступают в роли оператора для сотен маленьких агентств, работающих непосредственно с клиентом. Теперь доля прямых продаж через агентов составляет порядка 70%. Во-вторых, перевели начисление комиссий и бонусов наиболее активным агентам в автоматический режим: если активность агента на каком-то отрезке времени падает, то и размер комиссии сокращается. С помощью этих мер смогли снизить прямые расходы с продаж более чем на 2%. Для туристического рынка, где средняя маржа составляет 2–4%, это очень много. Также впервые на рынке открыли сезон раннего бронирования на лето-2014 еще в сентябре прошлого года. Провели роуд-шоу по региональным агентствам, объясняя, что рубль будет слабеть, а потому в раннем бронировании с фиксацией курса есть прямой смысл как для туристов, так и для агентов, которым предоставляется отсрочка на перевод денег оператору в несколько недель. Этим предложением агенты пользовались довольно активно — многим оно помогло пережить сезонный зимний спад продаж. В итоге, как говорит Сергей Толчин, показатели по раннему бронированию, вопреки всем рыночным тенденциям, улучшились вдвое по сравнению с прошлым годом. Поработали и с продуктом — если раньше компания на том же Анталийском побережье предлагала порядка 400 отелей, в которых были забронированы небольшие блоки номеров, то теперь число базовых отелей уменьшили вдвое, оставив только самые качественные, где значительно увеличили объемы проданных номеров. С одной стороны, сразу выросла средняя стоимость (а значит, и доходность) тура, с другой — активные продажи с таким объемом раннего бронирования позволяют договориться о лучшей цене, что тоже положительно сказалось на маржинальности.

В Сочи, в Анапу, в Крым, далее везде

Снижение спроса на выездной туризм компенсировал бум интереса к внутреннему рынку. Майя Ломидзе, ссылаясь на аналитику пользовательских запросов в «Яндексе», говорит, что Россия по спросу вышла на второе место после Турции, показав прирост запросов на 30%. А запросы по Крыму и вовсе выросли вдвое. Правда, далеко не весь спрос был в итоге удовлетворен. По словам Сергея Толчина, основной рост числа туристов пришелся на неорганизованный сектор, когда люди сами, на машинах, на поезде или самолетами, добирались до Сочи или в Крым и размещались там в частном секторе. Организованный туризм вырастет не столь значительно, хотя практически все операторы, работающие на внутреннем рынке, отмечают всплеск продаж. Так, Татьяна Бузюмова, руководитель отдела отдыха в России и странах СНГ компании «Нева Трэвел», говорит, что продажи по Анапе в этом году расширятся примерно на 20%, по Сочи прирост меньше, так же как и по Крыму, где продаются только отели, без включения в тур авиа- или железнодорожных билетов. «В новом сезоне после Олимпиады в Сочи добавилось по разным оценкам порядка 40 тысяч мест размещения, — говорит Сергей Толчин из НТК “Интурист”, — это очень большая цифра для Сочи, даже на всем Анталийском побережье Турции добавляется не больше 30 тысяч мест размещения в сезон. Перед российскими туроператорами открываются новые возможности, мы их активно изучаем и будем использовать».

Два других крупных оператора, «Библио Глобус» и Coral Travel, в этом сезоне впервые вышли на внутренний рынок. Генеральный директор Coral Travel Джошкун Юрт в интервью агентству Rata-news отметил, что после Олимпиады сочинский регион получил уникальный шанс для развития туризма: с одной стороны, появился огромный пул новых мест размещения, в том числе отличные отели, входящие в международные сети, с другой — девальвация рубля подстегивает спрос. Именно поэтому Coral Travel, имеющий амбиции одного из ведущих игроков, и решил серьезно заняться развитием данного направления. С конца мая до окончания сезона в сентябре компания поставила чартерные программы от Metrojet в Анапу и Сочи (это первые чартерные программы на российский курорт) — по два рейса в неделю в каждый город. Программы уже проплачены, все риски Coral Travel берет на себя, что свидетельствует о серьезности намерений оператора. В этом сезоне он планирует отправить на Черноморское побережье около 30 тыс. туристов. Конечно, в сравнении с общим числом их клиентов — порядка 2 млн в год — это немного, но, как отмечают в компании, объемы сегодня не главное, важнее грамотно выстроить весь процесс доставки и пребывания туристов в Краснодарском крае: встречи, трансфер, размещения, развлечения, анимация и т. д., в пакет включили даже страховку. Также важно отработать процесс обучения агентств, продающих туры оператора (на первом этапе это около 2 тыс. компаний). Пока у них мало информации по региону, нет опыта продаж, и некоторые просто боятся предлагать Россию. Весной циклы семинаров по Краснодарскому краю и Кавказским Минеральным Водам (КМВ) прошли в 30 городах страны. А к зиме будут готовы предложения по лечебному и горнолыжному отдыху — не только в Краснодарском крае, но и в Подмосковье, средней полосе России, Карелии, на Урале и в Алтае. Летом 2015 года в планах продавать уже все регионы России, а потом — заняться въездным туризмом, доведя число туристов на внутреннем рынке до нескольких тысяч человек.

Большие задачи ставит перед собой и «Библио Глобус», который также впервые в этом сезоне начал продавать пакетные туры с полным комплексом усуг в Сочи и Крым, чуть ранее — на курорты КМВ. Чартерных рейсов оператор не поставил, но выкупил жесткие блоки мест на рейсах своего стратегического авиапартнера «Трансаэро». Основную ставку этот оператор делает как раз на Крым, намереваясь в нынешнем сезоне отправить туда порядка 400 тыс. туристов. Как сообщили «Эксперту» в пресс-службе компании, пока отправлено около 20 тыс. человек. Весной в Севастополе открылось представительство компании, в Крыму законтрактовано порядка 400 отелей, в Сочи — около 300, предлагающих разные варианты размещения, в том числе и уже привычный туристам all inclusive. Полетная программа в Сочи, Крым и КМВ осуществляется из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани.

Преодолеть препятствия

Процесс формирования массового продукта на российские курорты только начинается. Цифры весьма показательны: в этом сезоне загрузка новых объектов на возникшем после Олимпиады курорте в Имеретинской низменности составит всего порядка 30%, тогда как в старых сочинских объектах — около 86%, а в Анапе и вовсе 96% (по данным пресс-службы Министерства туризма Краснодарского края). Как рассказал Сергей Толчин, инфраструктура новых объектов пока оставляет желать лучшего — появились целые микрорайоны отелей, но нет бассейнов, не хватает зон отдыха, детских развлечений и т. д. Татьяна Бузюмова из «Нева Трэвел» отмечает, что продавать текущий сезон новые отели просто опоздали — всю зиму они были заняты подготовкой к Олимпиаде, а когда она закончилась, время ушло: к марту практически все операторы уже имеют четкую сформированную летнюю программу. Да и до сих пор у новых отелей масса проблем — многие все еще не определились, от имени каких юрлиц и на каких условиях заключать договоры, добавляет Татьяна Бузюмова. У туристов мало информации по новым сочинским объектам, никто не знает, что это за курорт — Имеретинская низменность. Чем там можно заняться? Его нужно теперь продвигать отдельно. И вообще, Сочи не позиционируется в глазах туристов как курорт для семейного отдыха (а семьи — это подавляющее большинство пляжных туристов). Анапа же, которая позиционируется именно так, уже практически заполнена, многие отели давно в стоп-листе. Так что Сочи придется серьезно поработать над позиционированием.

Ну и конечно, главное ограничение — стоимость авиаперевозки туристов на морские курорты. Сегодня цены на поездки в Сочи и Крым малоконкурентны по сравнению с той же Турцией. «Себестоимость авиадоставки туриста в Турцию чартерным рейсом составляет порядка 320–360 долларов, его проживание в пятизвездном отеле по системе “все включено” — около 40–50 долларов за ночь, — поясняет Сергей Толчин. — А в Сочи билет стоит от 500 долларов и выше, проживание в качественных объектах — порядка 70–80 долларов. Для того чтобы снизить стоимость расходов на одного туриста и сделать предложение выгодным и для авиаперевозчика, и для отельера, нужно постараться расширить рамки сезона, чтобы он длился не с июня по сентябрь, как сейчас, а с мая по октябрь включительно». Авиадоставка в Крым стоит и того дороже, добавляет Татьяна Бузюмова, — в июне билеты на июль стоили порядка 18 тыс. рублей туда-обратно (та часть билетов на весь сезон, что продавалась по тарифу «эконом» — около 7 тыс. рублей, — была выкуплена мгновенно частными туристами). В Крыму возможности наращивать перевозку за счет чартерных полетов нет физически — пропускная способность Симферопольского аэропорта ограничена: порядка 800 тыс. человек за сезон. Возможно, изменит ситуацию перепрофилирование военного аэродрома в Бельбеке под нужды гражданского авиасообщения, но, чтобы не упустить и следующий сезон, он должен начать работу с перевозчиками по формированию летной программы уже этой осенью.

Сегодня отдых в Сочи в пакетных турах все еще дороже среднего пакета по Турции. По информации на рынке, чартеры Coral Travel в Сочи грузятся плоховато (в отличие от Анапы — она, как уже отмечалось, продается лучше). Как отметили в «Нева Трэвел», в Сочи сегодня первыми раскупаются как раз самые дорогие, высококачественные, хорошо знакомые туристам объекты размещения. То есть в глазах организованных туристов Сочи остается курортом для богатых, на бюджетный отдых рассчитывают в основном те, кто добирается туда самостоятельно на поезде или автомобиле. Но уже в следующем году ситуация может измениться.