Жильем по ипотеке

Русский бизнес
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)
Повышение ставок Сбербанком спровоцировало новую волну подорожания ипотечных кредитов. На рынке вновь ищут и не находят альтернативу ипотеке. Выход один: увеличение объемов и снижение себестоимости строительства

Фото: Алексей Андреев

Ипотечный рынок замедляется, однако ставки продолжают расти. На повышение ставок Сбербанком кредитные организации отреагировали аналогичными действиями и увеличили стоимость ипотеки, хотя Сбер лишь «догнал» другие банки, которые повысили ипотечный процент еще в марте. Повышение процентных ставок было вызвано дефицитом заемных денег на рынке — результат жесткой политики ЦБ и санкций зарубежных финансовых групп в отношении России. Банки перекладывают проблему на плечи заемщиков. А у людей просто нет других вариантов для приобретения жилья, кроме ипотеки, — все другие механизмы жилищного кредитования существенно дороже. Восстановление платежеспособного спроса возможно только за счет снижения цены через увеличение предложения и уменьшение себестоимости жилья, убеждены участники рынка.

Ставки сделаны

Июнь трудно было назвать удачным для большинства участников ипотечного рынка — как для банкиров, так и для застройщиков. Рост дефицита ликвидности в банковском секторе вызвал увеличение заимствований у Банка России. По его данным, доля долгов кредитных организаций регулятору выросла с 6,7 до 8,4%. «Стоимость привлечения ресурсов растет, как и конкуренция за них в банковском секторе», — отмечает заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

При этом количество заявок на ипотеку, которое начало расти в феврале—марте, продолжило расти и во втором квартале. Тогда же скорректировали свои процентные ставки банки МИА, «Возрождение», «Балтика», ВТБ24, Газпромбанк, СМП-банк, Транскапиталбанк, «Уралсиб», Райффайзенбанк. Со 2 июля Сбербанк повысил процентные ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1 процентный пункт. По данным «Метриум Групп», сейчас средняя ставка по программам кредитования новостроек составляет 12,5% (рост 0,5%). Средний срок кредитования также вырос и составляет 15 лет, или 180 месяцев (было 174 месяца), — покупатели перестраховываются и уменьшают платежи за счет чуть большего срока кредитования. При этом в экономклассе доля ипотеки колебалась в районе 60%, а вот в бизнес-классе она выросла в два раза — с 25 до 50%.

Многие банки повысили ставки «неофициально»: прекратили работу одних ипотечных программ, заменив их более дорогими. Интересно, что одновременно смягчаются требования по кредитам. Так, в Нордеа банке и СКБ-банке предельный возраст заемщика увеличен до 65 лет. В Связь-банке «очистили» ставку от «надбавок на период строительства» и комиссий.

На этом фоне, несмотря на уменьшение платежеспособного спроса на жилую недвижимость и общего числа сделок, спрос на ипотечные кредиты остается устойчивым. На столичном рынке число ипотечных сделок в традиционно тихом мае хотя и снизилось, но превзошло прошлогодние майские объемы на 45%. В июне число сделок выросло крайне незначительно (на процент-другой), но по сравнению с прошлым годом рост составил 20,6%.

Во втором полугодии аналитики предсказывают постепенное снижение числа ипотечных сделок и плавную коррекцию ставок, и это оптимистический прогноз. Средняя ставка может увеличит

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама