Гегемон без мужества

18 августа 2014, 00:00

Редакционная статья

Фото: ИТАР-ТАСС

Удивительно и даже печально наблюдать, как страна, которая так много дала человечеству, превращается не просто в главный источник неприятностей для всего остального мира, но сама же подрывает собственные исторические достижения. Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что на протяжении последних полутора веков именно США были одним из основных двигателей технического и общественного прогресса. И вот теперь столь многое из того, что Америка внесла в развитие понимания гуманизма, прежде всего в представления о свободе и правах человека, она с удивительной легкостью разменивает даже не на какие-то геополитические бонусы, а на сиюминутную медийную иллюзию таковых.

Тысячи погибших, сотни тысяч раненых, разрушенные города — а на другой чаше весов неуклюжие нелепые уловки официальных представителей Госдепартамента США, над которыми уже и шутить-то неловко, потому как давно не до шуток. Конечно, метаморфоза мирового гегемона произошла не вдруг. США и раньше никак не были «вегетарианской» страной — эта держава еще на рубеже XIX–XX веков, пожалуй, поставила рекорд всех времен и народов по числу международных военных инцидентов, провокаций и вооруженных конфликтов разного масштаба. Однако раньше за этим было хоть что-то, хоть какое-то смысловое содержание (мировая история вообще не дает поводов для излишнего романтизма, так что на этом фоне даже сравнительные крохи добавленной идейной стоимости имеют огромное значение); сегодня же за этим не стоит ничего.

Выражаясь языком американских приверженцев школы внешнеполитического реализма, можно сказать, что сегодня способность США создавать проблемы многократно превысила их способность эти проблемы решать. И, что еще принципиальнее, вырабатывать новые подходы к решению проблем. Подходы, которые США предлагают, не позволяют даже надеяться на положительный исход. Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия — ни один из кейсов последних двадцати пяти лет не дает поводов для оптимизма. То же, впрочем, касается и экономической сферы — кризисы лишь учащаются, а их масштабы нарастают.

При этом и в самих США дела обстоят далеко не лучшим образом. Многодневные массовые беспорядки в городке Фергюсон штата Миссури, вызванные убийством чернокожего парня полицейскими, — далеко не первый инцидент такого рода в последние годы. Межрасовое напряжение в наводненной оружием стране не то что не идет на убыль — нарастает. Углубляется социальное неравенство, растет общественный пессимизм. Все чаще от людей, побывавших в США, можно услышать, что в целом Америка не производит впечатления глобального лидера, скорее, возникает ощущение страны пусть и богатой, но находящейся на грани скатывания в третий мир. Наверное, не стоит абсолютизировать эти наблюдения, но в сумме с другими факторами приходится признать: США не способны играть роль безоговорочного лидера, как бы они ни стремились к этому. И чем больше они пытаются свое право на эту роль защитить (им-то ведь недостаточно просто лидерства, им нужна, как подчеркнул президент Обама, исключительность), тем более очевидные — и, к сожалению, тем более кровавые — доказательства этой неспособности к созидательному лидерству наблюдает мир.

В конце концов, кто-то должен был прямо заявить Америке, что она больше не справляется. И этой страной стала Россия. Просто потому, что кроме нее ни у кого другого нет ни достаточных ресурсов, ни мужества, ни привычки открыто и жестко оппонировать мировому гегемону по принципиальнейшим вопросам мироустройства. Шушукаться в кулуарах могут многие, но в той драматической ситуации, в которой находится сегодня мир, этого категорически недостаточно. Понятно, что за подобную принципиальность в Америке нас не слишком жалуют. Но если в конечном счете американцы найдут в себе мужество признать очевидное, выиграют от этого все, в том числе и США.