Новости культуры

25 августа 2014, 00:00

Артур Перес-Реверте, повествуя о капитане Алатристе, подражает стилю приключенческих романов XIX века 066_expert_35_1.jpg Фото: ЭКСМО
Артур Перес-Реверте, повествуя о капитане Алатристе, подражает стилю приключенческих романов XIX века
Фото: ЭКСМО

Алатристе в Венеции

На этой неделе в продажу поступит книга Артура Переса-Реверте «Мост убийц». Это первый русский перевод романа, написанного три года назад. Роман входит в серию, посвященную приключениям капитана Диего Алатристе. Время действия — XVII век, место — Венеция, где капитану приходится защищать честь испанской короны. Среди действующих лиц встречаются такие исторические персонажи, как поэт Франсиско де Кеведо, драматург Лопе де Вега и художник Диего Веласкес. Первый роман из цикла «Капитан Алатристе» увидел свет в 1996 году. С тех пор вышло семь книг. В 2006 году по циклу романов был поставлен фильм Агустина Диаса Янеса с Виго Мортенсеном в главной роли. В России романы про капитана Алатристе выпускаются издательством «Эксмо» с 2004 года. Переводит их один из лучших российских переводчиков с испанского и португальского языков Александр Богдановский.       

Архив Василия Аксенова, принадлежащий его вдове Майе Афанасьевне Овчинниковой-Аксеновой, был перевезен в Россию в 2010 году 066_expert_35_2.jpg Фото: ЭКСМО
Архив Василия Аксенова, принадлежащий его вдове Майе Афанасьевне Овчинниковой-Аксеновой, был перевезен в Россию в 2010 году
Фото: ЭКСМО

Неизвестный Аксенов

Издательство «Эксмо» представляет книгу Василия Аксенова, в которую вошли никогда ранее не издававшиеся либо издававшиеся в эмигрантской периодике и не дошедшие до широкого читателя рассказы, эссе и дневники 1960–1970-х годов из американского архива писателя. Тексты сопровождаются комментариями давних друзей и коллег Аксенова — писателей Анатолия Гладилина и Виктора Есипова. Свое название — «Одно сплошное карузо» — книга получила по рассказу, посвященному Булату Окуджаве. Среди тех, кто попал на ее страницы, — Белла Ахмадулина, Билл Клинтон, Джером Дэвид Сэлинджер.

По словам издателей, на этот раз им удалось собрать все тексты Аксенова, которые до сих пор не были опубликованы. Из опубликованных же особой читательской популярностью сейчас пользуется фантастический роман «Остров Крым», написанный ровно тридцать пять лет назад.     

Постановка осуществлена в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России 066_expert_35_3.jpg Фото: «Новая опера»
Постановка осуществлена в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России
Фото: «Новая опера»

Бриттен по-ирландски

28 августа на сцене театра «Новая опера» состоится премьера оперы Бенджамина Бриттена «Поворот винта». Это перенос постановки, осуществленной Оливером Мирсом два года назад на сцене Оперного театра Северной Ирландии, которым он руководит. Музыкальный руководитель «Поворота винта» — главный дирижер «Новой оперы» лауреат премии «Золотая маска» Ян Латам-Кёниг. В премьерных спектаклях споют приглашенные солисты из Великобритании: сопрано Сюзанна Харрелл и дискант Том Дизли. В остальных ролях — солисты «Новой оперы».

Сочинение Бриттена, в основу которого лег сюжет одноименной мистико-психологической повести Генри Джеймса, впервые было поставлено в венецианском театре «Ла Фениче» 14 сентября 1954 года. По мнению критиков, это квинтэссенция стиля Бриттена и одно из самых популярных сочинений XX века. 

Император Николай II и верховный главнокомандующий русской армией и флотом великий князь Николай Николаевич. Осень 1914 года, Барановичи 066_expert_35_4.jpg Фото: Государственный архив РФ
Император Николай II и верховный главнокомандующий русской армией и флотом великий князь Николай Николаевич. Осень 1914 года, Барановичи
Фото: Государственный архив РФ

Это война

В Новом Манеже на этой неделе открывается выставка «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах». В экспозиции представлено около 500 подлинных предметов, в том числе переписка императора Николая II с европейскими монархами и командующими армиями, документы Временного правительства, фотоальбомы императорской семьи. Кроме того, на выставке можно будет увидеть живописные работы русских и европейских художников из частных собраний, из Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Имперского военного музея в Лондоне. В их числе — «Архангел Михаил» Виктора Васнецова, «Германская война» Павла Филонова, композиция «1914» Александра Шевченко.   

В этом году права на показ сериала были приобретены телевидением Северной Кореи 067_expert_35_1.jpg Фото: BBC
В этом году права на показ сериала были приобретены телевидением Северной Кореи
Фото: BBC

Доктор жив

Британская медиакорпорация BBC устроила мировую кинотеатральную премьеру первого полнометражного эпизода восьмого сезона сериала «Доктор Кто». В нем в качестве двенадцатого исполнителя роли доктора дебютирует актер и режиссер Питер Капальди (зрители в этом году уже могли видеть его в другом сериале BBC — «Мушкетеры» — в роли кардинала Ришелье). Режиссер эпизода, действие которого разворачивается в викторианском Лондоне, — Бен Уитли. Сценарист и исполнительный продюсер — Стивен Моффат, один из создателей сериала «Шерлок». Написанная им специальная серия седьмого сезона «Доктора Кто» — «День доктора», которая была приурочена к 50-летию сериала, — установила рекорд по одновременному показу во всем мире.

«Доктор Кто» — самый продолжительный в истории телевидения научно-фантастический сериал. Он состоит из 33 сезонов и насчитывает 900 эпизодов.             

Съемки фильма велись с помощью камер IMAX ®3D 067_expert_35_2.jpg Фото: IMAX
Съемки фильма велись с помощью камер IMAX ®3D
Фото: IMAX

Спасти лемуров

На этой неделе в российских кинотеатрах IMAX выйдет в прокат документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар». Его героиней стала профессор антропологии Патрисия Райт — эксперт номер один по лемурам и животному миру Мадагаскара. В его тропических лесах она основала исследовательский лагерь, одна из задач которого — спасение исчезающих видов животных. В их числе лемуры, которые появились на Мадагаскаре миллионы лет назад. Из уст Патрисии Райт зрителям предстоит, например, узнать, что в среде лемуров самки — абсолютные лидеры. В оригинальной версии «Острова лемуров: Мадагаскар» закадровый текст читал Морган Фриман, в российской — Сергей Гармаш. Роль экскурсовода по Мадагаскару русский актер назвал захватывающей: «Благодаря таким фильмам у зрителей появляется уникальная возможность оказаться бок о бок с самыми удивительными существами планеты».       

Тимур Бекмамбетов обратил внимание на Матвея Лыкова, увидев его в клипе французского музыканта Woodkid 067_expert_35_3.jpg Фото: Bazilevs
Тимур Бекмамбетов обратил внимание на Матвея Лыкова, увидев его в клипе французского музыканта Woodkid
Фото: Bazilevs

Любовь к дракону

Тимур Бекмамбетов запустил съемки кинопроекта по роману фантастов Сергея и Марины Дяченко «Драконы». На исполнение главной роли приглашен Матвей Лыков, который в свои 27 лет успел стать лицом рекламных кампаний Gucci, Cerruti, Jil Sander. В качестве режиссера в проекте дебютирует Индар Джендубаев — он работал с Бекмамбетовым на голливудском проекте «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Визуальной стороной «Драконов» занимается оператор Сергей Трофимов («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение») и художник-постановщик Григорий Пушкин («Поддубный», «Кухня в Париже», «9-я рота»). Основной декорацией для съемок служит болгарская пещера Проходна, которая привлекла российских кинематографистов уникальным сводом с двумя симметричными отверстиями в форме глазниц. Российская премьера фильма запланирована на осень 2015 года.            

В русской версии анимационного фильма «Самолеты: огонь и вода» главный геройговорит голосом Константина Крюкова 067_expert_35_4.jpg DisneyToon
В русской версии анимационного фильма «Самолеты: огонь и вода» главный геройговорит голосом Константина Крюкова
DisneyToon

Летящие на огонь

Новый анимационный фильм компании Disneytoon «Самолеты: огонь и вода» (режиссер Роберт Ганновэй) — часть вселенной фильмов «Тачки», которую населяет одушевленная автомобильная и авиационная техника. Фильм «Самолеты» (приквел по отношению к фильму «Самолеты: огонь и вода») собрал в мировом прокате больше 200 млн долларов — в четыре раза больше, чем было затрачено на его производство. Продолжая историю авиагонщика Дасти, аниматоры отправили его на обучение в команду авиапожарных. Чтобы во всех деталях воспроизвести реальность, в которой тем приходится жить и работать, участники съемочной группы провели некоторое время на авиабазе спасателей Хемет-Райан. В итоге, посмотрев фильм, и дети, и взрослые получат представление о технологиях тушения лесных пожаров.