Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 01.09.2014
«Эксперт» №36 (913)
Реальная зарплата остановила рост. И будет снижаться; Рост прибыли может подстегнуть инвестиции; Правительство реанимирует программу утилизации автохлама

В нынешнем году правительство России задействовало сразу два инструмента промышленной политики — и ослабление местной валюты как следствие военной паники и усиленного бегства капитала, и введение таможенных барьеров. Первый из них уже остановил рост реальных зарплат. В отношении воздействия продуктовых санкций данных пока еще нет, но можно не сомневаться, что повысившиеся цены снизят реальную зарплату.

Поскольку сколько-нибудь выходящего за пределы статпогрешности снижения реального ВВП страны пока не наблюдается и уровень чистых налогов на продукты в целом остается без изменений, результатом должно стать увеличение доли и физического объема валовой прибыли в экономике. А это может стать стимулом для увеличения деловой активности и дать дополнительные ресурсы для инвестиций (хотя с равным успехом может привести и к усилению оттока капитала).

Сальдированный финансовый результат за полугодие вырос на 16,3% в годовом сопоставлении. О росте сальдо прибылей и убытков отчитались все основные секторы экономики, кроме строительства и транспорта; с ростом прибыли ниже инфляции закончила полугодие также торговля (включающая в себя, согласно ОКВЭД, и «Газпром»). И это понятно: торговля не тот сектор, который может выиграть от сжатия доходов и потребительского спроса.

Станет ли это сигналом для оживления деловой активности и инвестиций? Пока что, если смотреть на данные росстатовских опросов промышленников за август, опережающие индикаторы продолжали указывать на снижение деловой активности в промышленности. При этом в добыче полезных ископаемых падение индекса ускорилось. В обрабатывающей промышленности скорость снижения индекса деловой активности, достигшая максимума в июле, в августе осталась такой же, при этом негативные изменения коснулись только запасов и прогнозов, а оценка продаж все три летних месяца была примерно постоянной. Впрочем, возможно, на дату отчетов промышленники еще не ощутили стимула, полученного в результате запрета импорта продуктов.

Хотя выпуск в обрабатывающей промышленности растет и сельскохозяйственный год обещает быть удачным, нет никаких признаков того, что этот рост как-то влияет на конечные результаты работы экономики, а именно потребительские и инвестиционные расходы. Рост производства в лучшем случае замещал импорт, сократившийся из-за увеличения оттока капитала и постепенно расширяющихся торговых ограничений и запретов.

Потребительские расходы к предыдущему месяцу с сезонной поправкой немного выросли, но в целом на протяжении семи месяцев остаются примерно на уровне конца прошлого года (не считая всплеска спроса в марте в связи с ожиданиями войны из-за Крыма). Стагнация спроса особенно затронула расходы на дорогостоящие товары, такие как продажи автомобилей (–23% год к году), что заставило правительство реанимировать программу субсидирования покупок новых авто взамен «автохлама».

Инвестиции в основной капитал в последние три месяца выбрались из ямы, в которую провалились в январе–апреле, и остаются на уровне чуть ниже после

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (913) 1 сентября 2014
    Контрнаступление
    Содержание:
    Расплата за блицкриг

    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама