Оправданный директор

Повестка дня
Москва, 01.09.2014
«Эксперт» №36 (913)

Оправдательный приговор вынесен директору челябинского лицея № 31 Александру Попову, обвинявшемуся в покушении на мошенничество и посредничестве в передаче взятки. Судья челябинского Центрального районного суда Валентина Гавердовская оценила предъявленные обвинением аргументы как ненадлежащие. В пресс-релизе суда говорится: «Судом были исследованы все представленные сторонами доказательства, при этом был исключен ряд доказательств, поскольку было установлено, что они получены с нарушением требований закона. При этом судом установлено, что доводы органов следствия о незаконности получения Поповым спонсорских взносов опровергаются показаниями свидетелей защиты, изложенными в настоящем приговоре, согласно которым Попов никогда ни от кого денежных средств не вымогал, не получал и всегда все денежные средства оформлялись на счет школы».

Сам факт передачи 25 тыс. рублей Александру Попову выступавшим на суде в качестве потерпевшего Юрием Полищуком якобы как части затребованной взятки за устройство его ребенка в гимназию № 93 выглядит как провокация и подстрекательство к совершению преступления. Полищук передал деньги после окончания рабочего дня, из-за чего директор, расценивший этот шаг как добровольное пожертвование на нужды лицея, не имел возможности сдать их в кассу или бухгалтерию. Оперативники нашли эти деньги в рабочем сейфе Александра Попова, что, как утверждала его защита, свидетельствует о том, что брал он их не для себя и намеревался сдать в фонд пожертвований, который тратился на нужды школы, в частности на оплату поездок учащихся на олимпиады.

Челябинский лицей № 31 считается одной из лучших школ России. В частности, в тот момент, когда началось дело Попова, лицей отправлял семь (!) учеников на Всероссийскую олимпиаду по физике во Владивосток. В 2013–2014 годах лицеисты получили четыре медали международных олимпиад и 11 медалей и призов на Всероссийских олимпиадах по физике, информатике, математике и экономике. На стороне директора выступили бывшие и нынешние ученики, а также их родители. Они оценили не только преданность Александра Попова делу, но и его гражданскую позицию. Незадолго до возбуждения дела он отказался предоставить милиции сведения о детях «кавказской национальности», заявив, что «у нас в лицее одна национальность — математика». Инцидент получил широкую известность и, по слухам, привел к отставке высокого милицейского начальника.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (913) 1 сентября 2014
    Контрнаступление
    Содержание:
    Расплата за блицкриг

    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама