Последний вопль

Повестка дня
Москва, 01.09.2014
«Эксперт» №36 (913)

Фото: ИТАР-ТАСС

Российский финансовый рынок просит президента Владимира Путина сохранить накопительный компонент пенсионной системы. В открытом письме, подписанном руководителями НАУФОР, НАПФ, НЛУ и ПАРТАД, говорится, что изъятие страховых взносов в накопительную систему за 2015 год и полная отмена накопительного компонента вызовут серьезные негативные социальные и экономические последствия. Напомним, на продлении моратория на формирование накопительной пенсии настаивает социальный блок правительства РФ, а министр труда и социальной защиты Максим Топилин вообще заявил, что накопительный компонент должен из обязательного превратиться в добровольный. Решение о судьбе накопительного компонента должно быть принято в середине сентября, и вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что оно «будет обсуждаться со всеми — и с профсоюзами, и с депутатами, и с широкой общественностью». Однако очевидно, что в такой спешке нельзя провести сколько-нибудь глубокое и аргументированное обсуждение такого важного вопроса.

Если решение окажется не в пользу накопительной пенсии, это будет означать катастрофу для финансовой системы, а в конечном счете и для всей экономики страны. «Предлагаемые меры по ликвидации накопительной пенсии… решают сиюминутные задачи, не способствуют, более того, препятствуют решению долгосрочных задач по пенсионному обеспечению граждан, вредят развитию финансового рынка и его способности финансировать реальный сектор, подрывают веру граждан в долгосрочные проекты, инициируемые государством», — говорится в указанном письме. Финансовый рынок просит президента поручить провести экспертизу всех социально-экономических последствий такого решения и обсудить результаты этой экспертизы с участием органов исполнительной власти, экспертного и научного сообщества, широкой общественности.

Не отменять накопительный компонент просят и профсоюзы — с таким призывом к Владимиру Путину обратилась Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы России, которая объединяет работников бюджетной отрасли. В письме ассоциации указывается, что у работодателей бюджетников нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения. Сами же работники пока не готовы формировать личную негосударственную пенсию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (913) 1 сентября 2014
    Контрнаступление
    Содержание:
    Расплата за блицкриг

    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама