Деловая конъюктура

8 сентября 2014, 00:00

Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара обнародовал предварительные оценки деловой конъюнктуры в промышленности в августе. Итоги прошедшего месяца оказались на удивление позитивными. Спрос на промышленную продукцию увеличился. Исходный баланс (темп роста) спроса улучшился на два пункта, очищенный от сезонности — на один пункт. Достигнутые в современных условиях объемы продаж продукции устраивают 61% предприятий, а доля ответов «ниже нормы» опустилась до трехлетнего минимума.
Фактическая динамика спроса и его прогнозы положительно сказались на оценках запасов готовой продукции. Их баланс улучшился в августе еще на три пункта, а за последние три месяца позитивные изменения составили уже 12 пунктов. В результате показатель достиг лучших 40-месячных значений. И может поддержать выпуск следующих месяцев.
Первые августовские данные продемонстрировали сохранение положительной динамики выпуска промышленной продукции. И исходные, и очищенные от сезонности результаты оказались в явном плюсе, который имеет высокие шансы реализоваться и в официальной отчетности Росстата. «Промышленность, таким образом, вполне естественно для текущего спроса и пока вопреки общеэкономической ситуации и прогнозам экспертов сохраняет положительную динамику выпуска», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
Интенсивность роста цен, начавшая было снижаться в июне-июле, в августе прекратила торможение и увеличилась сразу на три пункта.
Увольнения в российской промышленности продолжают преобладать над наймом работников. Август не стал приятным для работодателей исключением из этого многомесячного тренда — баланс изменений вновь оказался отрицательным, хотя и не таким значительным, как в 2012–2013 годах. Интенсивность сокращения персонала в 2014 году начала падать.
Определенное улучшение производственной конъюнктуры в реальном секторе экономики зафиксировали в августе и эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По их оценкам, уровень электропотребления в августе заметно вырос — на 0,5% по сравнению с июлем (с устранением влияния сезонного, календарного и температурного факторов). Это является хотя и косвенным, но весьма надежным индикатором увеличения производственной активности в целом ряде энергоемких сырьевых производств, а также указывает на рост грузооборота транспорта.
Согласно индексу PMI для обрабатывающих отраслей, в августе закрепилась тенденция слабого улучшения деловой конъюнктуры, обозначившаяся в июле. По данным банка HSBC, рассчитывающего этот индекс, его значение в августе составило 51 пункт, что в точности соответствует июльскому уровню. Основными факторами, поддержавшими динамику индекса, стали рост объемов производства и закупочной деятельности.
Прирост индекса потребительских цен к предыдущему месяцу с сезонными поправками ускорился с 6,0% в июле до 8,2% в августе, а в годовой оценке (то есть по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года) — с 7,4 до 7,6%.
При сохранении сезонно скорректированной помесячной инфляции на уровне августа потребительские цены вырастут за 2014 года на 8,2% — чуть больше, чем по прогнозу МЭР (7–7,5%), и заметно больше цели ЦБ (5%, даже с учетом «доверительного интервала» ±1,5% на непредвиденные обстоятельства, которыми нынешний год оказался богат). Но, конечно, последние показатели можно экстраполировать на остающиеся четыре месяца лишь в порядке условного предположения. Опыт 2010 года, когда «санкции» на продуктовый рынок России наложила экстремальная засуха, показывает, что цены обладают определенной инерцией и инфляция может ускоряться в течение двух-трех месяцев. Затем, когда цены приходят в равновесие с уменьшившимся предложением, их рост замедляется. К тому же данные августа не совсем показательны, поскольку сжатие предложения стало ощущаться со второй половины месяца, а индекс представляет среднемесячные цены.
При нынешней модели политики ЦБ ускорение инфляции будет сопровождаться новыми повышениями базовой ставки. Практически нет сомнений, что на ближайшем заседании совета директоров по ставкам 12 сентября регулятор повысит стоимость своих ресурсов на 0,25–0,5 процентного пункта.