Деловая конъюктура

Москва, 08.09.2014
«Эксперт» №37 (914)

Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара обнародовал предварительные оценки деловой конъюнктуры в промышленности в августе. Итоги прошедшего месяца оказались на удивление позитивными. Спрос на промышленную продукцию увеличился. Исходный баланс (темп роста) спроса улучшился на два пункта, очищенный от сезонности — на один пункт. Достигнутые в современных условиях объемы продаж продукции устраивают 61% предприятий, а доля ответов «ниже нормы» опустилась до трехлетнего минимума.
Фактическая динамика спроса и его прогнозы положительно сказались на оценках запасов готовой продукции. Их баланс улучшился в августе еще на три пункта, а за последние три месяца позитивные изменения составили уже 12 пунктов. В результате показатель достиг лучших 40-месячных значений. И может поддержать выпуск следующих месяцев.
Первые августовские данные продемонстрировали сохранение положительной динамики выпуска промышленной продукции. И исходные, и очищенные от сезонности результаты оказались в явном плюсе, который имеет высокие шансы реализоваться и в официальной отчетности Росстата. «Промышленность, таким образом, вполне естественно для текущего спроса и пока вопреки общеэкономической ситуации и прогнозам экспертов сохраняет положительную динамику выпуска», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
Интенсивность роста цен, начавшая было снижаться в июне-июле, в августе прекратила торможение и увеличилась сразу на три пункта.
Увольнения в российской промышленности продолжают преобладать над наймом работников. Август не стал приятным для работодателей исключением из этого многомесячного тренда — баланс изменений вновь оказался отрицательным, хотя и не таким значительным, как в 2012–2013 годах. Интенсивность сокращения персонала в 2014 году начала падать.
Определенное улучшение производственной конъюнктуры в реальном секторе экономики зафиксировали в августе и эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По их оценкам, уровень электропотребления в августе заметно вырос — на 0,5% по сравнению с июлем (с устранением влияния сезонного, календарного и температурного факторов). Это является хотя и косвенным, но весьма надежным индикатором увеличения производственной активности в целом ряде энергоемких сырьевых производств, а также указывает на рост грузооборота транспорта.
Согласно индексу PMI для обрабатывающих отраслей, в августе закрепилась тенденция слабого улучшения деловой конъюнктуры, обозначившаяся в июле. По данным банка HSBC, рассчитывающего этот индекс, его значение в августе составило 51 пункт, что в точности соответствует июльскому уровню. Основными факторами, поддержавшими динамику индекса, стали рост объемов производства и закупочной деятельности.
Прирост индекса потребительских цен к предыдущему месяцу с сезонными поправками ускорился с 6,0% в июле до 8,2% в августе, а в годовой оценке (то есть по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года) — с 7,4 до 7,6%.
При сохранении сезонно

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Сила Сибири
Содержание:
Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

Экономика и финансы
Потребление
Алтайский край
На улице Правды
Реклама