«Газпром» ищет «промысловую» лазейку для «Южного потока»

Повестка дня
Москва, 08.09.2014
«Эксперт» №37 (914)

Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» пытается обойти требования третьего энергопакета, предлагая Болгарии добиться статуса промыслового газопровода для строящегося «Южного потока». «Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за третьего энергопакета ЕС», — объяснил источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ситуацией. Он утверждает, что болгарская сторона, приостановившая по требованию Еврокомиссии строительство в части морского участка газопровода, проходящего по ее территории, уже прорабатывает этот вопрос.
На болгарском черноморском шельфе газ добывает австрийская OMV, которая также является партнером «Газпрома» по «Южному потоку». Теоретически газопровод, построенный той же OMV от месторождения на шельфе, может быть включен в проект «Южный поток» путем переуступки прав требований. В этом случае формально будет считаться, что газопровод тянется от болгарского месторождения и, соответственно, имеет право на статус промыслового. В Еврокомиссии же считают вероятность признания болгарской части «Южного потока» промысловой минимальной. Такая попытка обойти требования о допуске к трубе независимых поставщиков газа скорее затянет возобновление строительства «Южного потока», что приведет к его удорожанию. Промысловыми считаются газопроводы, в которые физически невозможен допуск третьих поставщиков, и «Южный поток» к ним не относится как минимум потому, что газ в него могут закачивать «Роснефть», «НоваТЭК» и другие поставщики.
«Полагаю, что договориться будет крайне трудно, особенно в нынешней политической ситуации, — говорит Владимир Волошин, заведующий отделением энергетической политики Института экономики РАН. — Если уж не смогли “Южный поток” исключить из третьего энергопакета раньше, хотя газопровод начали строить до того, как появился этот закон. Для “Газпрома” излишнее упорство и нежелание пустить в трубу независимых поставщиков газа обернется удорожанием проекта из-за приостановки строительства». Наблюдатели полагают, что вопрос с «Южным потоком», скорее всего, решится, если политическая ситуация в мире нормализуется.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Сила Сибири
Содержание:
Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

Экономика и финансы
Потребление
Алтайский край
На улице Правды
Реклама