Стиль, беллетристика, политика

 

Стиль. Книга с особой полки

Хакамада Ирина. В предвкушении себя: от имиджа к стилю. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 234 с. + 16 с. вкл. Тираж 5000 экз.

Одной из книг Ирины Хакамады в магазине едва подобрали полку — очень уж отличалась она от традиционных жанров и тематик даже внутри раздела нон-фикшн. Кажется, продажа очередной книги вызовет те же затруднения.
Это не просто мемуары бывшего политика, не только наставления для девушек на тему «что и когда надеть», не один лишь путеводитель по хорошему и плохому вкусам, по верному и порочному режимам питания, по избитым и нехоженым туристическим маршрутам — нет, это все сразу. Написано по канонам американских учебников, глава свободных рассуждений заканчивается чеканным резюме вроде: имидж «создается с целью стать “своим” для кого-то», тогда как «стиль — это отражение внутреннего мира человека через внешность», он «создается с целью показать свое отличие от всех».
Ближайший образец таких повествований из области понятного и знакомого всем — это, пожалуй, мультфильм Гарри Бардина, в котором вещи используют люди-невидимки. Но уж никак не «Германн был свидетелем отвратительных таинств ее туалета».
Конечно, в книжных магазинах есть полки, к которым мы не подойдем ни при каких обстоятельствах. А зря. Чем лениться, иногда лучше полюбопытствовать. В результате, возможно, будет открыт целый мир, и непосвященный, от непонятливости которого озверела жена, поймет наконец, что к чему в суждении: «Look одинаковый, что вылепленный шанелями и эрмесами, что зарами и мангами». Не зря ведь последний труд автора сообщает с обложки: «Книга для женщин и мужчин». И это не только отражение главной заповеди отца пиара в зеркале феминизма. Анонсированного подхода автор строго придерживается. Помимо того что читателя снабжают кодом стильной внешности женщин, бесконечным, как расшифровка генома, мужчинам действительно отведена специальная глава.
Юрий Чижов

 

Чума, архитектура и любовь

Фиорато Марина. Венецианский контракт. — М.: Библос, 2014. — 381 с. Тираж 1000 экз.

Эта книга — неплохой образчик литературы, основанной на желании автора, развлекая, просветить читателя. Видно, что Марина Фиорато влюблена в Венецию и стремится, чтобы мы разделили ее чувства. Удивительно много сюжетов из жизни города-государства в конце XVI века затрагивает ее романтический рассказ: здесь и драматичное противостояние с Османской империей, и эпидемия чумы, и создание одной из красивейших венецианских церквей — Реденторе. В нем задействованы исторические личности: дож Себастьяно Веньер, победитель турок при Лепанто, и архитектор Андреа Палладио, чье имя носит один из самых популярных архитектурных стилей в мире — палладианство. Описана и повседневная жизнь горожан — так, что кажется: автор не реконструирует ее, а делится с нами живыми впечатлениями.
Чтобы читатель не заскучал, а все сюжеты оказались связаны воедино, Фиорато нанизывает их на авантюрную линию появления в Венеции молодой турчанки, развившуюся, само собой, в линию любовную. Но при этом

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Сила Сибири
Содержание:
Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

Экономика и финансы
Потребление
Алтайский край
На улице Правды
Реклама