Коротко

Повестка дня
Москва, 08.09.2014
«Эксперт» №37 (914)

Инвестиции: развивающиеся рынки вновь притягательны

В шесть раз увеличил вложения в акции российских компаний инвестиционный фонд Templeton Developing Markets Trust во втором квартале 2014 года. К настоящему моменту они составляют 147 млн долларов, или 8,1% от объема портфеля фонда (в первом квартале —24,7 млн долларов, или 1,3%). «После слабого старта в начале года развивающиеся рынки прибавили темп на фоне неплохой статистики из США, смягчения политики ЕЦБ, улучшения ситуации в производственном секторе Китая и признаков снижения напряженности между Россией и Украиной», — приводит слова инвестора Марка Мобиуса, управляющего фондом Templeton, агентство «Прайм».

Кондитерский рынок: украинские конфеты запрещены

Роспотребнадзор приостановил с 5 сентября ввоз на территорию России произведенных на Украине кондитерских изделий. Решение принято в связи с тем, что в продукции крупнейших украинских экспортеров «Конти» и АВК выявлены нарушения требований, предъявляемых к маркировке продукции. Ранее, в июне 2013 года, был запрещен ввоз конфет Roshen, производимых фабриками компании в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге, из-за несоответствия нормативам по содержанию жиров и органолептике, а также претензий «к качеству и безопасности». Так, в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности.

Интернет-торговля: «Алибаба» на пони

Российский оператор экспресс-доставки Pony Express станет партнером крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba Group, планирующего активно развиваться в России. По данным ИТАР-ТАСС, Pony Express будет доставлять российским адресатам примерно 30–40 тыс. посылок из Китая в сутки, что составляет от 30 до 40% общего числа отправлений китайского ритейлера в нашу страну. Мониторинг, проводимый компанией TNS, показал, что в июле 2014 года сайт AliExpress впервые вошел в десятку самых посещаемых в России интернет-ресурсов с месячной аудиторией 15,9 млн человек.

Слияния: сила с шоком

Объединились два крупных российских ритейлера бытовой техники и электроники (БТиЭ): федеральная сеть «Техносила» и петербургский «Техношок». В новую сеть, которая будет работать под брендом «Техносила», входят 122 магазина. В объединенной структуре 70% будет принадлежать инвесткомпании First Russian Recovery (FRR), приобретшей «Техносилу» в 2012 году, 30% — владельцу «Техношока». Для сети «Техносила», которая в начале прошлого десятилетия была одним из лидеров ритейла БТиЭ, а к концу 2000-х стала испытывать финансовые трудности, данная сделка может послужить новым импульсом к развитию. Предполагается, что новые магазины сети будут небольшими и акцент будет сделан на онлайн-коммерцию.

Российские миллиардеры: молодые и cдержанные

Средний возраст российского миллиардера — 49 лет, подсчитали в компании Ledbury Research, выполнившей исследование по заказу авиастроительной корпорации Airbus. Среднестатистическому миллиардеру в США, например, 66 лет, на Ближнем Востоке — 61 год. Между тем чем младше миллиардер, тем больше о

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Сила Сибири
Содержание:
Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

Экономика и финансы
Потребление
Алтайский край
На улице Правды
Реклама