На работу «по знакомству»

Новый бизнес
Москва, 08.09.2014
«Эксперт» №37 (914)
— Сейчас мобильный интернет и социальные сети все глубже проникают в массы. При этом рекрутинг ищет новые модели бизнеса помимо традиционных «джоббордов»

«У нас нация непрофессионалов, к сожалению. Но мы должны уметь работать с теми, кто есть. И дальше выбирать лучшее, худшее, оптимальное для определенных условий и прочее. На таком фоне борьба за человеческие ресурсы будет только обостряться» — так характеризует российский кадровый рынок Алена Владимирская, самый, пожалуй, известный на сегодня хедхантер рунета. Ее агентство Pruffi закрывает вакансии с помощью краудсорсинга в соцсетях, то есть это рекрутинг «по рекомендациям». Совет, увенчавшийся трудоустройством кандидата, вознаграждается. Имея «правильные» знакомства, можно заработать на этом порядка 30 тыс. рублей.
Владимирской такая схема выгодна. Во-первых, так дешевле, если сравнивать с традиционными агентствами: не нужно содержать большой штат хантеров, арендовать для них помещение, платить за интернет; во-вторых, снижается риск, что рекрутер уйдет открывать свое дело, прихватив базу данных по профессионалам. Ситуация Win to Win — все довольны.
Поначалу в Pruffi искали ключевых специалистов в сфере IT, потом добавились медиа, строительство, архитектура, образование. Средний «чек», привлекающий кандидатов, — от 100 тыс. рублей ежемесячного оклада; средний «чек» от работодателя-заказчика, по словам Владимирской, — 400 тыс. рублей. За неполные четыре года работы трудоустроено около трех тысяч человек.
Конечно, конкуренты пытались повторить успех Pruffi. Однако его клоны уходили с рынка так же тихо, как и возникали. В первую очередь потому, что не имели ни авторитета, необходимого для набора и поддержания базы хороших вакансий, ни навыков мгновенного пиара. Pruffi стремится делать новостными поводами любые резонансные события вроде смены журналистского состава интернет-газеты Lenta.ru (агентство пообещало их трудоустроить) или ухода с поста гендиректора «Яндекса» его сооснователя Аркадия Воложа (Pruffi сообщило о намерении его «схантить»). И конечно же, конкурентам недоставало искусства самопиара основательницы Pruffi Алены Владимирской.

Сетевая охотница

У Владимирской диплом журфака МГУ — образование, полезное не только для работы по специальности, но и для продвижения собственного бренда, описания вакансий и кандидатов, которые, по сути, являются «товаром». В рекрутинге Алена с 2007 года. До 2008-го занималась развитием проекта «Работа.ру». Следующим местом, где накапливались опыт и связи, стала компания Mail.ru — до 2009 года Владимирская занималась там запуском новых проектов, а потом возглавила направление привлечения талантов. В свой бизнес ушла в конце 2010-го: «Мне хотелось не просто попробовать хантинг, а сделать какую-то площадку в соцсетях. Сейчас даже не вспомню, как родилась эта идея. Точно это было не из серии “Однажды мне приснилось, как…”. Проработав в хантинге несколько лет, я постепенно стала понимать, что в этом деле не хватает источников поиска, причем эксклюзивных. Стала думать, что можно сделать. При этом в Mail.ru была только сеть “Одноклассники”, одновременно в России резко набирал популярность Facebook. Мы очень долго говор

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Сила Сибири
Содержание:
Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

Экономика и финансы
Потребление
Алтайский край
На улице Правды
Реклама