Оттолкнуться от сырья

Тема недели
Москва, 08.09.2014
Редакционная статья
«Эксперт» №37 (914)

Старт реализации масштабного трубопроводного проекта «Сила Сибири» для поставок российского природного газа из Восточной Сибири в Китай сразу же нашел своих недоброжелателей. Самым хлестким ярлыком, приклеенным к проекту, было словечко «неоколониальный». Дескать, Россия закрепляет за собой роль сырьевого придатка Китая, обязавшись, да еще якобы по бросовым ценам, поставлять сырье восточному соседу.
Сначала о цене. Средняя по всем покупателям фактическая цена экспорта российского природного газа в первом квартале нынешнего года составила 332 доллара за тысячу кубометров. Если не учитывать льготные поставки пророссийским режимам на постсоветском пространстве вроде Белоруссии или Приднестровья, то средняя цена на европейском направлении экспорта — около 380 долларов. Имеющийся консенсус оценок цены газа в китайском контракте (точное ее значение неизвестно, а возможно, еще и не зафиксировано окончательно) находится как раз в коридоре между двумя этими цифрами, ближе к середине диапазона. Так что утверждать, что Китай навязал нам сделку по демпинговой цене, нет никаких оснований. Напротив, «Газпром» получил твердый тридцатилетний контракт на поставку значительных объемов углеводородного сырья: 38 млрд кубометров в год — это примерно 20% нынешних совокупных экспортных объемов российской газовой монополии и всего лишь 10% прогнозного потребления газа Поднебесной в 2020 году, когда «Сила Сибири» будет близка к выходу на полную мощность (недаром Китай законтрактовал многолетние трубопроводные поставки среднеазиатского газа и активно входит в проекты по производству сжиженного природного газа по всему миру, включая 20-процентную долю в арктическом проекте «НоваТЭКа» «Ямал-СПГ»). Только имея на руках долгосрочный твердый контракт, Россия получила возможность экономически обоснованного освоения двух крупнейших восточносибирских газовых месторождений — Чаяндинского и Ковыктинского. Многолетние разговоры и намерения наконец переведены в плоскость конкретного, просчитываемого инвестпроекта.
Теперь несколько слов о пресловутом «придатке». Надо сказать, что в общественном сознании термин «сырьевой придаток» имеет стойкую негативную окраску. Однако если обратиться к реальности, то за место сырьевого придатка Китая и других быстро растущих стран АТР идет нешуточная борьба между Канадой, Австралией, Бразилией, Россией и многими игроками помельче вроде африканских стран. И нельзя сказать, что мы в этой борьбе выглядим победителями. За счет сырьевых прибылей и Канада, и Австралия, и Бразилия строят диверсифицированную экономику. «Сырье как источник средств для развития всегда первично. Опыт наших партнеров показывает: чтобы перестать быть сырьевым придатком, надо сначала стать им», — эта чеканная формулировка сооснователя группы компаний «Петропавловск» Павла Масловского в интервью «Эксперту» куда более точно отражает хозяйственные императивы развития российского Зауралья, чем набившие оскомину стоны о нашей сырьевой зависимости.
Другое дело, что на сегодняшний день все

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Сила Сибири
Содержание:
Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

Экономика и финансы
Потребление
Алтайский край
На улице Правды
Реклама