Ожесточение проигравших

На улице Правды
Москва, 08.09.2014
«Эксперт» №37 (914)

Одним из последствий киевской Руины явилось сокрушительное поражение внутрироссийской оппозиции. Креативный (либеральный, европейски ориентированный, прогрессивный etc.) класс еще с начала года сделал безоговорочную ставку на Майдан, отдавшись ему всей душой. Возможно, изначально такая любовь к Майдану носила преимущественно тактический характер, т. е. «враг моего врага — мой друг», а уж враждебность украинских активистов к В. В. Путину была образцовой. То же обстоятельство, что Майдан ненавидит В. В. Путина всего лишь как часть враждебной силы, именуемой Российской державой, смущать московских энтузиастов не могло, ибо они сами к этой державе неважно относятся.

А то обстоятельство, что держава состоит из конкретных людей и лозунг «Москаляку на гиляку» может быть отнесен и к образованным жителям Москвы, также не смущало, ибо до оккупации Москвы жовто-блакитными войсками было чрезвычайно далеко (да и сейчас не близко), а за чужой щекой зуб не болит. К тому же неприязнь к москалям можно было не заметить, а если не заметить невозможно, то истолковать в утонченно антропологическом смысле, т. е. москали, они же колорады и ватники, — это унтерменши, а мы, как известно, юберменши и к нам это совершенно не относится. В самом деле, если толпа кричит: «Бей жидов!», то какое отношение это имеет к нам, образованным евреям? Это совсем про других, про жидовских ватников, и так им и надо.

Можно придумать и множество других оправданий либерального единодушия — упражнения в диалектике есть вещь довольно нехитрая. Тем более что главную роль в нарастающем уединении прогрессивной общественности от просто общественности сыграла совсем уже немудрящая логика водоворота. Когда и сама Украина, и ее заединщики — западные державы демонстрируют неуклонное сползание к окончательному безумию, а Россия не менее жестко демонстрирует неготовность изъясняться фразами из либерального катехизиса, на ходу (и не всегда удачно) изобретая катехизис собственный, когда державы расходятся как в море корабли и как бы не навсегда, — в таких условиях грести против засасывающей воронки весьма трудно. Прогрессивная общественность и не стала тратить усилия на выгребание и потянулась, куда тянут. Тем более что все ее святыни были в глубине этого водоворота — упираться-то зачем?

В результате, однако, социологические опросы показали небывалую цифру поддержки В. В. Путина — порядка 85%. Причем не всякий интерпретатор взялся бы утверждать, что эти 85% всецело согласны с политикой президента. Скорее можно говорить, что более четырех пятых граждан всецело не согласны с политикой класса, объявившего себя европейским авангардом России, и пребывают в состоянии полного отчуждения от этой группы, отныне обреченной разговаривать сама с собой. Отъединение шло давно, но Руина оказалась последней каплей.

Однако когда прогрессивная общественность добилась полного самоопределения вплоть до отделения от остальной страны, возник вопрос: что дальше? Ведь если остальная страна как-то по-прежнему живет, в чем-то пору

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (914) 8 сентября 2014
    Сила Сибири
    Содержание:
    Зачем нам нужна «Сила Сибири»

    Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

    Экономика и финансы
    Потребление
    Алтайский край
    На улице Правды
    Реклама