Универсальный регион

Алтайский край
Москва, 08.09.2014
«Эксперт» №37 (914)

Фото: Администрация Алтайского края

У нас в стране не много регионов, в которых одновременно развиты сельское хозяйство и промышленность, туризм и фармацевтическая отрасль, транспорт и курортное дело. Алтайский край в их числе. Наличие плодородных сельскохозяйственных земель, диверсифицированной экономики, высококвалифицированной рабочей силы, уникальных природно-рекреационных ресурсов, обеспечивающих развитие практически всех видов туризма и отдыха, — вот лишь часть составляющих инвестиционного потенциала края. А современные административные инструменты содействия инвестиционной деятельности являются признанными эффективными механизмами государственной поддержки предпринимательской инициативы.

Стабильный рост

Диверсификация экономики и реализация крупных инвестиционных проектов позволяют Алтайскому краю показывать стабильный рост на фоне общероссийской стагнации. За первый квартал нынешнего года инвестиции в основной капитал из всех источников финансирования увеличились на 127,9% (общероссийские инвестиции за тот же период сократились на 4,3%). Впрочем, экономисты знают, что данные за начало года могут содержать некоторую долю лукавства: именно в этом периоде часто учитываются инвестиционные вложения за предыдущий год. Однако и по итогам полугодия тенденция в целом сохраняется. По данным статистики, в первом полугодии прирост инвестиций в развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников превысил 29% по отношению к прошлогоднему показателю на фоне 2,8-процентного падения по России в целом (см. график 1).
Согласно прошлогодним показателям, активнее всего росли инвестиции (по крупным и средним организациям) в сфере добычи полезных ископаемых, энергетики, строительства, финансов, ЖКХ и прочих услуг (см. график 2). По итогам первого полугодия текущего года наибольший инвестиционный рост заметен в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, транспорте, ЖКХ и прочих услугах. В целом накопленный инвестиционный портфель и существенный задел в реализации проектов в прошлом году позволяет прогнозировать прирост на 5,5% к уровню 2013 года. Таким образом, администрация края выполняет указ президента Российской Федерации о выходе к 2015 году на 25-процентную норму накопления капитала.
«Если оценивать результаты в контексте реальных условий, в которых мы находились в 2013 году, то удовлетворение в целом есть. Я считаю, мы удержали основные положительные тренды. Нам хотелось более высоких темпов, например, в индексе промышленного производства, но мы смогли только показать индекс, аналогичный общенациональному. Темпы роста сельхозпроизводства тоже могли бы быть выше, если бы более благоприятными были погодные условия. Я считаю, что изменения на рынке труда были в пределах ожидаемых, может быть, даже несколько лучше, чем мы рассчитывали, если брать формальные статистические показатели. Я имею в виду и уровень безработицы, и предложения на рынке труда, и темпы роста заработной платы, которые оказались несколько выше в номинал

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (914) 8 сентября 2014
    Сила Сибири
    Содержание:
    Зачем нам нужна «Сила Сибири»

    Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

    Экономика и финансы
    Потребление
    Алтайский край
    На улице Правды
    Реклама