Не частный случай

Татьяна Тихонова
15 сентября 2014, 00:00

Сахалинская область сегодня занимает третье место среди субъектов РФ по реализации программы переселения из ветхого жилья в новое

Фото: СЕРГЕЙ КРАСНОУХОВ
Сахалинские новостройки возводятся с расчетом на сильное землетрясение

Еще в прошлом году в селе Новотроицком Анивского района Сахалинской области было чуть более 500 жителей. Но уже в ближайшее время их число должно достигнуть семи тысяч. Такой демографический взлет станет возможен благодаря воплощению в жизнь масштабных программ регионального жилищного строительства. В Новотроицком идет большая стройка жилья экономкласса. И хотя план его сдачи рассчитан на двадцать лет, строители уверяют: при такой активности и спросе на новое жилье 45% запланированных домов построят в первые три года. По словам мэра Анивского городского округа Александра Ивашова, только до конца текущего года в Новотроицком сдадут квартиры суммарной площадью около 20 тыс. кв. м (всего же здесь предполагается построить до 150 тыс. кв. м нового жилья).
И это не частный случай. Строительство в Сахалинской области идет опережающими темпами. Во многом это связано с необходимостью скорейшего расселения островитян из аварийного жилья.


Ветхое жилье уйдет в прошлое

Если раньше строительство жилья велось в основном в территориальных границах Южно-Сахалинска, то сейчас работа кипит на всей территории области. «Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была поставлена задача: до 1 сентября 2017 года полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд. На 1 января 2012 года на территории области зарегистрировано около 260 тысяч квадратных метров такого жилья. В принципе, можно было бы не спеша следовать пожеланиям президента. Однако губернатор Сахалинской области Хорошавин, чтобы люди поскорее обрели нормальные условия для жизни, принял решение сократить указанные сроки и обеспечить жителей аварийных домов благоустроенным жильем до конца 2016 года. Кстати говоря, помимо региональной адресной программы “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Сахалинской области в 2013–2017 годах” существует еще и государственная программа Сахалинской области “Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем на 2014–2020 годы”», — рассказывает заместитель директора департамента жилищной политики и инвестиционных программ, начальник отдела жилищной политики министерства строительства Сахалинской области Ирина Коваленко.
Впрочем, людям по большому счету все равно, в рамках какой программы они получат новое жилье, — главное, чтобы поскорее. «Переселение осуществляется по этапам, — продолжает Коваленко. — Первый начался в прошлом году и завершается в текущем. Одновременно начинается второй этап, который будет завершен в 2015 году».
В нынешнем году, рассказывает Ирина Коваленко, планируется расселить жителей, проживающих на 90 тыс. кв. м аварийного жилья. Для этой цели введут в эксплуатацию дома суммарной площадью 120 тыс. кв. м на территории 17 муниципальных образований.
Уже с начала 2014 года для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда построено 42,9 тыс. кв. м жилья в Южно-Сахалинске, Охе, Поронайске, Курильске, Ногликах, Смирных, в селах Дальнее, Новотроицкое, Стародубское Долинского района, Новое Макаровского района, Горнозаводске Невельского района, Пионерах Холмского района. «В целом с начала года из ветхого и аварийного жилого фонда общей площадью более 50 тысяч квадратных метров в рамках региональной и государственной программ переселено 2,8 тысячи граждан», — резюмирует Ирина Коваленко. В этом году только на реализацию программы переселения в областном центре выделено около 4 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей — это средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, один процент — средства городского бюджета, оставшаяся сумма выделена из бюджета Сахалинской области. К концу года в Южно-Сахалинске планируется сдать 50 тыс. кв. м жилья.

Комплексный подход

Строящийся жилой микрорайон в селе Новотроицком показали посетившему Сахалин в начале августа генеральному директору федерального Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства Константину Цицину. По его словам, впечатления от масштабного строительства в Новотроицком у него «очень приятные». «Нам весьма интересен сахалинский опыт модульной застройки. Возможно, мы перенесем его на другие российские регионы, — отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. — По сравнению с другими регионами Сахалинская область находится на хороших позициях в вопросе переселения людей из аварийного жилья». По словам главы фонда, все это стало возможно благодаря комплексному подходу к данному вопросу.
Масштабные работы по застройке района начались еще в прошлом году. Первой в чистое поле вышла компания «Сфера», которая к сегодняшнему дню возвела уже девять 18-квартирных трехэтажек. Далее подключились застройщики и инвесторы: компании «Фаворит» с проектом микрорайона «Изумрудный» и «Санрайз», который возводит микрорайон «Солнечный».
Важно, что к новым микрорайонам уже подведен газ, а в квартирах установлено необходимое оборудование. Решены проблемы с водопроводом: местная вода слишком насыщена железом и бромом, поэтому трубы протянули из соседнего Троицкого. Новый жилой фонд обеспечен и современными очистными сооружениями полного цикла. В микрорайоны протянули линию электропередачи, проектируется строительство подстанции 35 кВ.
После реализации первого этапа строительства настанет черед необходимой для сельчан инфраструктуры. В микрорайонах появятся детский сад — школа, большой супермаркет и несколько небольших магазинов различной направленности. Сюда придут аптеки, банки, появятся участковые полицейские и т. д. Вопрос с транспортом тоже решается. Завершаются  работы по строительству современного шоссе до Новотроицкого, чтобы его жители могли без проблем добираться до дома и ездить по делам или на работу в областную столицу. «С 2009 года по сегодняшний день совместно с Фондом реформирования ЖКХ переселено порядка полутора тысяч семей. К 2017 году в новые квартиры заселятся около 13 тысяч человек», — сообщила заместитель председателя правительства Сахалинской области Елена Ивашова.
Под указ президента РФ на Сахалине подпадают 400 тыс. кв. м жилья, но на острове дополнительно расселят еще 300 тысяч, которые были признаны непригодными уже после января 2012 года. «Вне всяких сомнений, плановые показатели программы по 2014 году Сахалинская область выполнит и даже перевыполнит, — говорит Цицин. — У нас также есть уверенность в том, что поставленная правительством островного региона задача досрочно выполнить программу (имеется в виду программа по переселению из аварийного жилья. — «Эксперт») в 2016 году, то есть на год раньше предусмотренных указом президента РФ сроков, будет реализована».

Если тряхнет

В Сахалинской области высокая сейсмоактивность. Доказательство тому — землетрясение в семь баллов, которое в августе 2007 года почти полностью разрушило город Невельск. Точнее сказать, стихия сделала городские дома непригодными для проживания: по стенам и потолкам пошли трещины, были серьезно повреждены несущие конструкции. В аварийном состоянии оказались более 1600 квартир, еще столько же требовали капитального ремонта. Серьезно пострадали учреждения социальной сферы и объекты коммунального хозяйства. Стихийное бедствие послужило причиной мобилизации всей строительной отрасли региона. Спустя три года Невельск был практически отстроен заново. Можно сказать, что он стал своего рода выставкой достижений сахалинских строителей.
После невельского землетрясения в Сахалинской области стали уделять еще больше внимания возведению сейсмоустойчивых домов, повышению сейсмоустойчивости уже построенного жилья и постоянному внедрению новейших технологий строительства. И это касается не только устойчивости к подземным толчкам. Современные оконные блоки и сохранению тепла поспособствуют, и защитят новоселов от уличного шума. По словам строителей, новые жилые дома полностью готовы противостоять капризной сахалинской погоде и экологически безопасны.