Новости культуры

15 сентября 2014, 00:00

Шоковая терапия для ипохондрика

«Любовь от всех болезней» выходит в прокат 18 сентября 5.jpg АРЕНА
«Любовь от всех болезней» выходит в прокат 18 сентября
АРЕНА

Дэни Бун — комедиограф и самый высокооплачиваемый комик Франции в одном лице — снял новую комедию, в которой сам же исполнил главную роль. Главный герой фильма «Любовь от всех болезней» неженатый чудак и ипохондрик Роман Фобер (Дэни Бун) всю жизнь выискивает у себя и у своих знакомых симптомы страшных болезней, которых в действительности не существует. Каждой находкой он стремится поделиться со своим другом доктором Димитрием Звенку (Кад Мерад). И однажды тот, чтобы вылечить Фобера от ипохондрии, решает познакомить его с женщиной. Адаптацию русского перевода сделал актер, режиссер и сценарист Андрей Бочаров. Основных персонажей дублируют Владимир Скворцов (Фобер) и Эдуард Радзюкевич (Звенку). Как актер Дэни Бун известен российским кинозрителям по фильму «Замуж на два дня», в котором сыграл вместе с Дианой Крюгер. В российском прокате этот фильм собрал 0,7 млн долларов.

Сеанс киномагии от Вуди Аллена

Главные роли в «Магии лунного света» исполнили Колин Фёрт и Эмма Стоун 6.jpg COOLCONNECTIONS
Главные роли в «Магии лунного света» исполнили Колин Фёрт и Эмма Стоун
COOLCONNECTIONS

Российская премьера картины Вуди Аллена «Магия лунного света» состоится на открытии фестиваля американского кино Amfest. Он пройдет в Москве с 12 по 28 сентября. Среди фестивальных премьер также дважды обладатель премии фестиваля независимого кино «Сандэнс» психологический триллер «Одержимость», криминальная драма «Общак» по произведению Денниса Лихейна с Томом Харди и Нуми Рапас, фильм «Судья» с Робертом Дауни-младшим в главной роли. В секции независимого кино можно будет увидеть научно-фантастическую драму «Фотография времени», экологический триллер «Ночные маневры», комедийную мелодраму «Перед тем, как я исчезну» Шона Кристенсена и байопик о детстве Авраама Линкольна «Лучшие ангелы», уже показанный во внеконкурсных программах Берлинского кинофестиваля и фестиваля «Сандэнс». После показов в Москве Amfest пройдет в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Воронеже.

Православный «Реквием»

Вокальный ансамбль The Tallis Scholars специализируется на исполнении а капелла духовной музыки эпохи Возрождения 7.jpg BRITISH COUNCIL
Вокальный ансамбль The Tallis Scholars специализируется на исполнении а капелла духовной музыки эпохи Возрождения
BRITISH COUNCIL

Российская премьера «Реквиема» английского композитора Джона Тавенера (1944–2013) состоится 23 сентября в Большом зале консерватории. Мировая премьера этого сочинения состоялась всего месяц назад — 4 августа на фестивале BBC Proms в Королевском Альберт-холле в исполнении ансамбля The Tallis Scholars. На фестивале в Москве сочинение объединит британский коллектив с российским вокальным ансамблем Intrada. Сольную партию исполнит Юлия Лежнева — российское сопрано с мировым именем. Джон Тавенер лично принимал участие в составлении программы фестиваля еще при жизни: композитор отбирал произведения, которые хотел представить именно российской аудитории.
Творчество Джона Тавенера тесно связано с русской духовной музыкой и с культурой России в целом. Во многом это объясняется тем, что в 1977 году Джон Тавенер принял православие.

Еще немного «АукцЫона»

В фильме «Еще» зафиксирован процесс создания последнего на сегодняшний день альбома группы «Юла» 8.jpg BEAT FILMS
В фильме «Еще» зафиксирован процесс создания последнего на сегодняшний день альбома группы «Юла»
BEAT FILMS

На этой неделе в 15 городах России выходит в прокат полнометражный фильм «Еще» о рок-группе «АукцЫон». Это первый фильм о группе, основанной Леонидом Федоровым в 1978 году. Режиссер Дмитрий Лавриненко снимал фильм последние семь лет. В ходе съемок он ездил с группой на гастроли и присутствовал в студии при записи альбома «Юла». Автор нескольких клипов «АукцЫона» и Леонида Федорова поставил перед собой задачу зафиксировать процесс создания музыки, не только заглядывая в студию или гримерку, но и пытаясь максимально приблизиться к музыкантам в их повседневной жизни. По словам Леонида Федорова, Лавриненко стал первым и единственным кинематографистом, которому они позволили так пристально наблюдать за творческим процессом.

Подготовил Вячеслав Суриков

 

Эрмитаж глазами британки

Фильм «Открывая Эрмитаж» снят к 250-летию музея 9.jpg THEATREHD.RU
Фильм «Открывая Эрмитаж» снят к 250-летию музея
THEATREHD.RU

Одной из премьер киносезона 30 сентября станет английский фильм «Открывая Эрмитаж». Это новая работа британского режиссера-документалиста Марги Кинмонc. Искусство — одна из ее излюбленных тем. В фильмографии Кинмонc — телевизионные и документальные фильмы, посвященные Мариинскому театру, Рудольфу Нурееву, творчеству Рубенса и балету «Щелкунчик», но премию BAFTA она получила за документальный сериал «Обнаженный Голливуд», который был посвящен тайнам голливудского закулисья. На период многомесячных съемок фильма «Открывая Эрмитаж» Марги Кинмонc получила беспрецедентный допуск в хранилища и реставрационные лаборатории. Фильм рассказывает не только об истории зданий и коллекций, о знаменитых собирателях и судьбах людей, посвятивших себя Эрмитажу, но и об истории России.

Вячеслав Суриков

 

 

Маленькая трагедия Бланш Дюбуа

Главные роли в новом «Трамвае “Желание”» исполнили Марина Зудина и Михаил Пореченков 10.jpg МИХАИЛ ГУТЕРМАН
Главные роли в новом «Трамвае “Желание”» исполнили Марина Зудина и Михаил Пореченков
МИХАИЛ ГУТЕРМАН

В МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”». Его поставил режиссер Роман Феодори, ныне возглавляющий Красноярский ТЮЗ (на его счету — более пятидесяти спектаклей в театрах России). Главные роли в постановке исполняют Марина Зудина (Бланш Дюбуа), Ирина Пегова (Стелла), Михаил Пореченков (Стэнли Ковальский) и Михаил Трухин (Митч). Почти все действие сопровождается пьесой для трех фортепиано, написанной Ольгой Шайдуллиной (композитор входит и в число пианистов, исполняющих музыку на сцене).
Другие премьеры, обещанные МХТ в этом сезоне: «Мефисто» по роману Клауса Манна «Мефистофель», режиссер Адольф Шапиро; «Опасные связи» по роману Шадерло де Лакло, режиссер Марсьяль Ди Фонзо Бо; «Гамлет» в постановке Константина Богомолова.

Вячеслав Суриков

 

Номинанты, на выход

Среди номинантов на главный приз Премии Кандинского — «Святая политика» Павла Пепперштейна, а также работы «Группировки ЗИП» и «МишМаш» 11.jpg ГАЛЕРЕЯ «РИДЖИНА» И ХУДОЖНИК
Среди номинантов на главный приз Премии Кандинского — «Святая политика» Павла Пепперштейна, а также работы «Группировки ЗИП» и «МишМаш»
ГАЛЕРЕЯ «РИДЖИНА» И ХУДОЖНИК

В кинотеатре «Ударник», который скоро должен закрыться на реконструкцию для приспособления под музей современного искусства, 17 сентября начинает работать выставка номинантов Премии Кандинского. В декабре премия будет вручаться в восьмой раз, и хотя за эти годы она утратила скандальность и интригу первых лет, получить ее для российских художников почетно. Выставка представляет лонг-лист: 35 работ в трех номинациях — «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и новшество этого года — «Научная работа. История и теория современного искусства». Общий призовой фонд — 50 тыс. евро — разделят между проектными номинациями. Победившая научная работа будет издана за счет учредителя премии фонда BREUS на русском или (если такое издание уже существует) английском языке.

Ирина Осипова

 

Смена игроков

Молодая итальянская галерея A Palazzo из Брешиа — одна из немногих, кто решился приехать в Москву на Cosmoscow. На фото — работа художницы Кьяры Фумаи 12.jpg ГАЛЕРЕЯ A PALAZZO И ХУДОЖНИК
Молодая итальянская галерея A Palazzo из Брешиа — одна из немногих, кто решился приехать в Москву на Cosmoscow. На фото — работа художницы Кьяры Фумаи
ГАЛЕРЕЯ A PALAZZO И ХУДОЖНИК

После долгих игр в прятки компания «Экспопарк» наконец признала: Арт-Москва, которая должна была открыться на этой неделе, не состоится. Ярмарка современного искусства проходила в ЦДХ с 1996 года, но в последнее время испытывала явные трудности — крупные российские галереи отказывались от участия, а зарубежным и подавно не было смысла тратить деньги на поездку в Москву, где за постсоветское время так и не удалось построить работающую систему арт-рынка. Заменой Арт-Москве может стать организованная коллекционером Маргаритой Пушкиной и экс-сотрудником Christie’s Сандрой Недвецкой ярмарка Cosmoscow, которая пройдет в Манеже с 19 по 21 сентября. В ярмарке примут участие 26 галерей, из них семь — из США и Европы и одна с Украины.

Ирина Осипова