Область роста

Павел Рябчиков
15 сентября 2014, 00:00
ПРЕДОСТАВЛЕНО АДМИНИСТРАЦИЕЙ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

В современном мире вопросы энергетической безопасности во многом определяют повестку международного сотрудничества. А реализация масштабных проектов в этой сфере существенно влияет на благополучие регионов и даже стран-участников. На восточных рубежах России этот постулат подтверждает пример Сахалинской области. Благодаря реализации шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» она стала одним из нефтегазовых центров мирового уровня, мощным локомотивом дальневосточной экономики и перспективной инвестиционной площадкой. А заодно и одним из наиболее притягательных мест для жизни. И это, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, только начало.

— Какие задачи, связанные с развитием экономики Сахалинской области, предстоит решать региональным властям в ближайшей и среднесрочной перспективе?
— На долю островного края приходится примерно 35 процентов общего объема промышленного производства в Дальневосточном федеральном округе. В России мы занимаем первое место по запасам рыбы и морепродуктов, четвертое место по запасам нефти и газа. И именно эффективное освоение природных ресурсов было и, надо честно признать, будет в обозримом будущем главным драйвером островной экономики.
При этом важнейшая задача, которую нам предстоит решить, связана с формированием и реализацией внятной промышленной политики. Она должна основываться на внедрении современных технологий, значительном повышении производительности труда, модернизации производства, высокой инвестиционной активности субъектов рынка, относящихся как к государственному, так и к негосударственному секторам экономики.
И здесь мы прежде всего говорим о расширении производства СПГ. Напомню, на Сахалине работает первый в России завод по сжижению природного газа, который производит в год около 11 миллионов тонн готовой продукции. Сейчас совместно с «Газпромом» прорабатывается вопрос строительства третьей линии на действующем предприятии по производству СПГ в Пригородном, а с «Роснефтью» — строительства нового завода. Реализация этих проектов позволит увеличить долю российского СПГ на мировом рынке с 4,5 до 11 процентов.
Еще один ключевой компонент региональной промышленной политики связан с минимизацией инфраструктурных издержек и поддержкой перспективных отраслей сахалинской экономики (рыбной, аквакультуры, лесной и ряда других). Их развитие позволит обеспечить жителям островного региона комфортные условия проживания и максимальную занятость.
— Можно ли подробнее рассказать об этой отраслевой поддержке?
— Что касается лесной отрасли, то здесь реализуется крупный инвестиционный проект по созданию комплексного деревообрабатывающего производства. Заготовка сырья будет осуществляться на территории шести районов центральной и северной частей Сахалина. Планируется производство пиломатериалов, технологической щепы и топливных пеллет. Основные рынки сбыта — преимущественно страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР, Республика Корея и Япония.
Первая стадия проекта осуществляется при государственной поддержке. В настоящее время за счет бюджетных инвестиций идет строительство лесовозных дорог. Планируется, что реализация проекта позволит к 2019 году увеличить объем производства круглых лесоматериалов более чем в три раза по сравнению с текущими показателями, выпуск пиломатериалов — в четыре раза, а технологической щепы — в двадцать раз. При этом только на территории Александровск-Сахалинского района, где расположены основные производственные мощности, будет создано около 700 рабочих мест.
В рыбохозяйственном комплексе для нас важно сформировать полноценный кластер от искусственного воспроизводства до продвижения качественной продукции в первую очередь на внутреннем, а также на зарубежных рынках под известными брендами.
Один из ключевых проектов в этой отрасли связан с созданием производственных мощностей по выращиванию объектов марикультуры. В результате его реализации доля Российской Федерации в сфере морской аквакультуры составит пять процентов общего объема рынка стран АТР в течение первых десяти лет и десять процентов — в течение последующих десяти лет.
Сегодня мы добываем за год примерно 700 тысяч тонн рыбы — это почти 15 процентов федерального объема. Если говорить об искусственном воспроизводстве лососей, то 80 процентов всего объема по стране производится на Сахалине и на Курильских островах. Сбалансированное развитие рыбопромышленного комплекса предусматривает и другие направления: создание дополнительных мощностей по глубокой переработке водных биоресурсов и рыбных отходов, строительство судов, оборудование портов.
Важное значение для Сахалина имеет и угольный бизнес. Сегодня с его участием обеспечивается развитие погрузочных мощностей в портах Шахтерск и Углегорск.
Сахалинские угольные предприятия ведут реконструкцию портов отгрузки, занимаются логистикой, целенаправленно повышают эффективность производств.
В результате этой работы объем добычи угля к 2018 году планируется довести до семи миллионов тонн, а в долгосрочной перспективе — до десяти миллионов тонн за счет освоения месторождений на севере, в центральной части и на юге Сахалина.
— Какие проекты реализуются в энергетической сфере?
— Что касается энергетики, то здесь я выделю два основных проекта. Первый — строительство компаниями «Русгидро» и РАО «ЭС Востока» Сахалинской ГРЭС-2 в Томаринском городском округе. Планируется, что годовая выработка первой очереди будет достигать 840 миллионов киловатт-часов. К строительству первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 будет привлечено около 1200 работников. При реализации проекта будут максимально привлекаться региональные специалисты, это значительно увеличит количество рабочих мест для жителей острова. Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит существенно повысить надежность энергетической инфраструктуры в регионе, даст толчок его экономическому, а следовательно, и социальному развитию.
Еще одним большим проектом, который способен вывести на новый уровень развитие электроэнергетики не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока, может стать проект транспортировки электроэнергии с Сахалина на Хоккайдо. С российской стороны его реализацией занимаются компании «ИнтерРАО» и «Русгидро». Напомню, что в прошлом году при Министерстве энергетики России была создана рабочая группа для изучения ряда вопросов, связанных с этим проектом. В ее состав вошли представители федеральных министерств и крупных российских энергетических компаний. Проект получил поддержку президента России Владимира Владимировича Путина. В настоящее время компания «ИнтерРАО» подготовила финансово-экономическую модель проекта. Готово и его технологическое решение.
Значимой вехой в продолжающейся работе должно стать заключение межправительственного соглашения по реализации проекта между Россией и Японией. Его подписание запланировано на четвертый квартал этого года. Надеюсь, что этот важный этап будет успешно пройден. Уверен, что реализация проекта положительно скажется на увеличении объема экспортных поставок из Сахалинской области в Японию. Ускорит развитие угольной промышленности региона. Позволит создать новые рабочие места. Приведет к росту валового регионального продукта и доходной части бюджета. И, как следствие, к повышению благополучия сахалинцев и курильчан.
— Вы сказали, что реализация инвестпроектов позволит обеспечить жителям островного региона комфортные условия проживания. Каким образом?
— Такого рода проекты имеют очень большой мультипликативный эффект. Приведу один пример. Для того чтобы заработал завод СПГ, требуется построить производственные мощности, порт, газовозы, трубу. К этим работам привлекается большое количество людей. Им необходимы жилье, питание, развлечения. Все это активно предоставляет малый бизнес. В результате растет налоговая отдача, увеличивается бюджет области, развиваются экономика и социальная сфера. Это подтверждается цифрами. На данный момент в Сахалинской области проживают 500 тысяч жителей. При этом на 10 тысяч вакансий зарегистрировано порядка полутора тысяч безработных. На островах повышается средняя заработная плата. Сегодня она составляет почти 53 тысячи рублей. По уровню ее роста мы входим если не в тройку, то в пятерку российских регионов-лидеров. Более того, в этом году на Сахалине и Курильских островах впервые за двадцать два года рождаемость опередила смертность. Это закономерный итог реализации в области комплекса мероприятий по поддержке института семьи, материнства и детства.
В 2011 году мы приняли беспрецедентный в истории региона пакет социальных инициатив. На начало 2014 года их было порядка тридцати. Назову только самые крупные из них. Мы приняли закон о региональном материнском капитале. В настоящее время его размер составляет около 180 тысяч рублей. Он может быть использован на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование ребенка. Или на платное лечение родителей и детей в любой медицинской организации на территории России. С начала 2014 года региональный бюджет берет на себя оплату половины стоимости жилья для семьи, ожидающей рождения третьего и последующих детей. Максимальный размер выплаты составляет два миллиона рублей. Эта норма действует для семей, дети в которых родились начиная с 2013 года. Кроме того, при появлении второго ребенка с начала этого года будет предоставляться 200 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. А в настоящее время по моему поручению правительство Сахалинской области изучает возможности введения материального стимулирования островитян при рождении первого ребенка. Так что взаимосвязь между крупными инвестиционными проектами и благополучием людей прослеживается отчетливо.
— Реализация столь крупных инвестиционных проектов предъявляет особые требования к качеству трудовых ресурсов. Готовы ли учреждения образования Сахалинской области предоставить необходимых специалистов?
— На островах уделяется особое внимание вопросу подготовки высококвалифицированных кадров. При этом активным участником этого процесса является бизнес. Например, созданный в области в 2012 году Технический нефтегазовый институт стал примером государственно-частного партнерства: правительства Сахалинской области, Сахалинского госуниверситета и международного консорциума проекта «Сахалин-1». В настоящий момент в Техническом нефтегазовом институте СахГУ обучаются около тысячи студентов. Это будущие работники нефтегазовой промышленности, строители, экологи, геологи и так далее.
Развивающаяся экономика области требует гибких и мобильных подходов к подготовке кадров, ставит на повестку дня вопрос о формировании новых моделей взаимодействия системы среднего профессионального образования с предприятиями. И в этом направлении тоже есть определенные подвижки. Так, в марте текущего года в Южно-Сахалинске состоялось открытие Учебного центра профессиональных квалификаций. Он был создан в рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств и технологических решений, предоставленных компанией «Флуор Дэниел Евразия Инк.», и не имеет аналогов на территории Дальневосточного федерального округа. В новом учебном заведении будут ежегодно обучаться около 300 человек. Так что задача по приведению системы профессиональной подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда в области успешно решается.
Хочу отметить, что весь опыт реализации на территории Сахалинской области международных проектов свидетельствует, что они подтягивают до своего уровня не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. Во время активной фазы реализации проектов на сахалинском шельфе российские предприятия выполняли контракты на десятки миллиардов рублей. Благодаря участию в подрядных работах отечественные компании освоили современные технологии, довели до мирового уровня контроль за техникой безопасности труда и соблюдением природоохранных норм. Например, на новые, прогрессивные технологии перешли островные строители, что позволило существенно повысить скорость и качество возведения жилья и других объектов. Особенно отчетливо это проявилось после невельского землетрясения 2007 года, когда в сжатые сроки город был фактически отстроен заново.
Немаловажно, что с каждым годом все активнее используются строительные материалы местного производства. Это не только песок, щебень, строительный камень и песчано-гравийная смесь, но и многие виды бетона, металлоконструкции, тротуарная плитка, оконные и дверные блоки из пластиковых профилей и дерева. Объем их производства стабильно растет, на территории Сахалинской области открываются новые предприятия. Так, два года назад в Долинском районе был запущен завод по производству кирпичей. В год он способен выпускать до 20 миллионов штук. В настоящее время в Южно-Сахалинске оформляется разрешительная документация на ввод в эксплуатацию завода по производству автоклавного газобетона общей мощностью 100 тысяч кубометров в год.
В целом по итогам работы за первое полугодие этого года налоговая отдача от деятельности региональных предприятий, производящих строительные материалы, увеличилась более чем на 55 процентов по сравнению с прошлогодним результатом. И это еще раз подтверждает тот факт, что строительная отрасль, как и многие другие, на островах активно развивается.
— Масштабное строительство развернулось и в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов. Срок ее действия завершается в будущем году. Что удалось сделать? И какие предложения Сахалинской области вошли в состав новой программы?
— Руководство страны с большим вниманием относится к развитию территорий, входящих в состав Сахалинской области, в особенности Курильских островов. Люди, которые посещали Курилы лет десять назад, сегодня могут не узнать острова. Они преобразились. За несколько лет здесь были построены современные сооружения. Например, портпункт и аэропорт на острове Итуруп. Последний стал единственным в нашей стране, созданным с нуля со времен распада Советского Союза. Продолжают строиться новые объекты транспортной инфраструктуры. Вводятся в эксплуатацию детские сады, больницы, объекты водоснабжения и водоотведения, электро- и топливообеспечения. Реконструируются и асфальтируются автодороги. В целом благодаря федеральной поддержке на Курильских островах удалось почти полностью сформировать каркас инфраструктуры, необходимой для их дальнейшего устойчивого развития.
Но многое еще предстоит сделать. В ближайшее время мы ожидаем принятия правительством России новой редакции Программы развития Курильских островов на период 2016–2025 годов. Предполагаемый объем ее финансирования из федерального и областного бюджетов — порядка 60 миллиардов рублей. Особое внимание в новой программе уделено обеспечению населения Курил доступным и комфортным жильем; совершенствованию жилищно-коммунальных и социальных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта; транспортному сообщению, развитию бизнеса и туризма. Но самое главное, нам предстоит и дальше повышать качество жизни курильчан. Именно люди являются нашим главным ресурсом и богатством. Поэтому вопросы улучшения жизни островитян, создания привлекательной и удобной среды обитания всегда будут во главе угла для региональных и муниципальных властей.