Стимул к рождению

Евгения Шерешевская
15 сентября 2014, 00:00

В Сахалинской области растет социальная поддержка населения

Материнский капитал в России выплачивают при рождении второго ребенка. А на Сахалине и Курилах решили пойти дальше: здесь собираются стимулировать жителей области к рождению первого ребенка. С такой инициативой выступил губернатор Александр Хорошавин. Будут также существенно дополнены существующие в регионе меры социальной помощи семьям, где растут двое детей и более.


Прогрессия благополучия

Повышение уровня социальной защищенности населения Сахалинской области — один из приоритетов региональной власти. Доля расходов на эти цели в областной казне составляет в текущем году 9,5%. А за первые шесть месяцев 2014-го социальную помощь получили 171 682 сахалинца (в том числе из семей с детьми — 55 668 человек).
«Из года в год жители Сахалина и Курил по всем направлениям как социального обслуживания, так и социальной поддержки получают все более существенную помощь от государства, — отмечает министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.
В целом по России область занимает одну из лидирующих позиций по количеству и разнообразию принятых на региональном уровне мер социальной поддержки населения. Их здесь насчитывается свыше 90, и нет сомнений, что этот своеобразный защитный круг будет расширяться. Инициатива губернатора Александра Хорошавина по поддержке семей с первенцами не единственное тому подтверждение. Буквально через неделю после нее было объявлено о введении новой меры социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Сахалина и Курил. Теперь они могут компенсировать расходы на ремонт жилья, получая до 150 тыс. рублей из областного бюджета.
В число тех, кто имеет право на помощь государства, в Сахалинской области попадают не только малообеспеченные граждане. Все неработающие пенсионеры островов выведены из-за черты бедности благодаря региональной доплате к пенсии. Ее начисляют в случае, если размер пенсии ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
Однако задача мер социальной поддержки не просто дотянуть уровень доходов до прожиточного минимума, а повысить благосостояние населения. Сахалинская область — один из немногих регионов страны, где компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг полагается уже тогда, когда в семейном бюджете сумма таких затрат достигает 15% (в среднем по России — 22%). В 2014 году такой мерой социальной поддержки воспользовались более 20 тыс. сахалинских семей, а общая сумма выплат превысила 250 млн рублей.

Самые насущные

 

Меры господдержки помогают жителям Сахалина и Курил справиться с самыми насущными проблемами. Одна из них — жилищная. Помощь в ее решении оказывается ветеранам Великой Отечественной войны, семьям с детьми и ряду других категорий граждан.
В течение последних пяти лет более 300 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших инвалидов и участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда стали собственниками благоустроенных квартир.
Единовременная денежная выплата в размере 200 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита предоставляется семьям при рождении или усыновлении второго ребенка. Если же родился третий ребенок и последующие, то многодетная семья сможет получить из областного бюджета до 2 млн рублей на приобретение или строительство жилья. Кроме того, многодетным семьям, постоянно проживающим на территории региона, бесплатно предоставляются в собственность земельные участки для строительства жилья. В 2014 году их получат более 400 многодетных семей.

 

Истории с хорошим концом

Молодая семья Бугаковых самостоятельно взялась за решение своей жилищной проблемы. Как рассказал глава семейства Дмитрий Бугаков, несколько лет назад они с супругой взяли ипотечный кредит на покупку квартиры, рассчитывая при этом только на собственные силы. Так что к моменту рождения в 2013 году двойни — мальчика и девочки — семья уже была обеспечена собственным жильем. Смягчить нагрузку на семейный бюджет помогли федеральные и региональные меры поддержки.
«Мы подали документы в Пенсионный фонд на федеральный материнский капитал. В прошлом году я узнал, что есть возможность получить единовременную выплату на погашение ипотечного кредита. Поехал в соцзащиту, без проблем подал документы, даже супруге не понадобилось приезжать», — рассказывает Дмитрий. Вскоре после подачи документов он улетел в командировку, а когда через два месяца вернулся, на его счете уже лежало 200 тыс. рублей.
Если добавить к этому уже полученный семьей федеральный материнский капитал, а также региональный, который супруги также собираются оформить, то общая сумма составит около половины взятого ими ипотечного кредита. Его удастся погасить досрочно, что очень существенно для молодой семьи.
Кроме того, многодетные семьи получают ежемесячную выплату в размере 2221 рубль на каждого ребенка. Всем семьям, имеющим детей, предоставляется ежемесячная выплата в размере 1583 рубля для полноценного питания ребенка в возрасте до трех лет.
Все эти меры социальной поддержки, ориентированные на семьи с детьми, доказали свою эффективность. Впервые за последние два десятилетия рождаемость на Сахалине и Курилах превысила смертность. Естественный прирост населения пока невелик — немногим более сотни младенцев. Но начало уже положено.