ЦБ предлагает подождать

Повестка дня
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

Фото: ИТАР-ТАСС

Центральный банк опубликовал Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы, в которых закреплена линия на ужесточение денежно-кредитной политики. Банк по-прежнему намерен с 2015 года проводить денежно-кредитную политику в режиме таргетирования инфляции. Это подразумевает, что инфляция будет снижена до уровня 4% в 2016 году, и в дальнейшем ЦБ будет поддерживать ее на таком уровне. При этом сегодня годовой темп прироста потребительских цен составляет 7,7%. Ускорение роста цен в основном наблюдалось по отдельным группам товаров и было связано с ослаблением рубля. Кроме того, на уровне инфляции сказались и внешнеторговые ограничения — контрсанкции со стороны России на ввоз продовольствия из стран ЕС. Однако в Центробанке верят в то, что признаки замедления инфляции появятся уже в среднесрочной перспективе.
Чтобы добиться этой цели, регулятор принимает соответствующие меры. Так, он сохранил ключевую ставку на уровне 8,0% годовых. Между тем повышение ключевой ставки летом нынешнего года привело к росту ставок на банковском рынке. В частности, рост ставок по депозитам способствует увеличению склонности к сбережению. А на фоне роста ставок по кредитам и повышения требований банков к качеству заемщиков наблюдается замедление роста кредитования. При этом адаптация кредитного рынка к новым рыночным условиям, в том числе ранее принятым решениям Банка России, пока не закончена, отмечает ЦБ.
Кроме удорожания кредита ЦБ ограничивает эмиссию рубля: на 1 сентября 2014 года годовой темп прироста денежной массы снизился до 6,5% по сравнению с 17,1% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года.
Ужесточая денежно-кредитную политику, Центробанк в то же время констатирует, что экономическая активность в стране остается низкой. Руководство ЦБ считает, что замедление роста экономики обусловлено причинами структурного характера и возросшей внешнеполитической неопределенностью. «В условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках инвестиционная активность остается слабой», — говорится в сообщении ЦБ.
И все же, даже видя замедление экономики и понимая зависимость роста ВВП от доступности кредитных средств, ЦБ не собирается ничего предпринимать. Регулятор предпочитает дождаться отмены санкций в конце 2015 года. «С учетом предполагаемых внешних и внутренних условий развития российской экономики ожидается сохранение в 2015 году низких темпов ее роста. В дальнейшем после ожидаемой в конце 2015 года отмены санкций и восстановления доступа российских компаний финансового и нефинансового секторов на мировые рынки капитала прогнозируется постепенное оживление экономической активности», — уверены в ЦБ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама