За пределагми элементарного

Книги
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

Браун Джон. Семь элементов, которые изменили мир. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014. — 288 с. Тираж 3000 экз.

Железо, углерод, золото, серебро, уран, титан, кремний — вот те семь элементов, которые, по мысли автора, изменили мир. Браун настаивает: «Никакого восьмого в этот ряд добавить невозможно». Сомнительно, конечно. Как быть, например, с азотом, на котором держится сегодня все сельское хозяйство (азотные удобрения)? Или с серой: серная кислота — основа всей химии? Или, скажем, с медью — еще до всякого железа; без меди, вполне вероятно, железный век вовсе не наступил бы?
Впрочем, не будем придираться. Браун оговаривается: «Вдобавок эти семь элементов контролируют наши эмоции, как никакие другие». Эмоции — штука тонкая, пусть будет семь элементов.
Есть в его списке позиции более очевидные (золото — кто же против золота?! или уран — тут тоже не поспоришь), есть менее очевидные, например, титан. Интересный элемент, конечно, но так прямо, чтоб в «семерку», — неоднозначно. «Благодаря титану США контролировали небо в период холодной войны. В космосе титан также давал американцам преимущество: он активно использовался в космических программах “Аполлон” и “Меркурий”». Вот, оказывается, в чем дело! Нет, поспешил: «Но по другую сторону “железного занавеса” Советский Союз также использовал уникальные свойства титана, достигнув господства в морских глубинах за счет постройки нового класса быстроходных глубоководных субмарин». Хорошо, титан оставляем.
Есть еще сомнения насчет серебра… Фотография — вот чего не было бы без серебра! «Фотографии говорят больше, чем слова: изображение человеческих страданий становится чем-то более важным, чем политические обращения, и задевают за живое каждого, кто их видит. Так фотография заставляет зрителя действовать», — пишет Браун. И пожалуй, он прав, хотя сегодня серебро для фотографии уже не требуется.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (915) 15 сентября 2014
На Украине пока тихо
Содержание:
Зачем такое подписывать

Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Банковское обозрение
На улице Правды
Реклама