Коротко

29 сентября 2014, 00:00

Монополисты: РЖД добилась своего

РЖД настояла на десятипроцентном повышении тарифов 2.jpg Фото: Алексей Андреев
РЖД настояла на десятипроцентном повышении тарифов
Фото: Алексей Андреев

На 10% поднимутся тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2015 году. Эта цифра зафиксирована в окончательном варианте социально-экономического прогноза Минэкономразвития. Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что будет настаивать на индексации тарифов лишь на 7,5%. Однако президент РЖД Владимир Якунин направил главе правительства РФ письмо с просьбой увеличить этот порог до 10%. В итоге МЭР согласилось с тем, что «данный тарифный сценарий подразумевает исполнение мероприятий утвержденного правительством плана действий по недопущению прогнозируемых в 2014 и 2015 годах убытков ОАО “РЖД”. Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить безусловное сохранение инвестиционного потенциала отрасли».

 

Потребительское поведение: москвичи экономят на ресторанах

Жители столицы стали экономить, сообщает ВТБ24. Специалисты банка проанализировали траты москвичей в POS-терминалах крупнейших торговых точек с августа 2013 года по август 2014-го. Выяснилось, что жители Москвы сокращают расходы на рестораны и кафе: в августе 2014 года средний чек в этом сегменте составил 1568 рублей, что на 226 рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Видимо, москвичи теперь предпочитают готовить дома: они оставляют больше денег, чем раньше, в продуктовых магазинах. Так, в прошлом году средний чек при покупке продуктов составлял 722, сейчас — 1860 рублей. Наибольшее количество покупок в Москве совершается в магазинах сетей «Ашан», «Гиперглобус», «Ситилинк» и «Магнит». Московские покупатели сократили также траты на покупку дорогой техники: средний чек в московских магазинах электроники составляет сейчас 12 тыс. рублей — почти на тысячу рублей меньше, чем в августе 2013 года.

 

Расчеты: китайские банки отказывают российским компаниям

Коммерческие банки КНР начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на имеющееся в его распоряжении письмо из банка в адрес одной из российских компаний, зарегистрированной в гонконгском офшоре и организующей расчеты отечественных фирм с их китайскими контрагентами. Банк просит компанию закрыть счет, поскольку она имеет «некоторое отношение к России, и мы не можем более вас обслуживать». То, что такие случаи учащаются, засвидетельствовал агентству и глава пекинского отделения консалтинговой группы «Окно в Китай» Александр Зайнигабдинов: «В последние две недели нашим клиентам стали приходить письма, в которых сообщается о закрытии счетов, так как находящаяся в Китае компания сотрудничает с Россией». Он отметил, что когда один из его клиентов попросил банк указать причину отказа в переводе средств, банк сослался на информацию о санкциях в отношении российских компаний на сайте Министерства финансов США.

Эксперты полагают, что такие действия китайских банков связаны с тем, что большую часть прибыли им приносят операции, связанные с США.

 

Импорт: чудеса урожайности

В Россию хлынули персики из Турции 3.jpg Фото: РИА Новости
В Россию хлынули персики из Турции
Фото: РИА Новости

Ввоз персиков в Россию из Турции после введения ответных продовольственных ограничений в отношении стран Запада увеличился в 72 раза, заявил на правительственном часе в Госдуме глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Также увеличился импорт персиков и яблок из Сербии (в 3,8 и 4,5 раза соответственно), яблок с Украины (в 4,5 раза). «Резко повысилась урожайность в этих странах персиков и яблок», — заключил руководитель таможенного ведомства.

 

Продовольствие: перевозку рыбы субсидируют

Президент Владимир Путин принял решение о субсидировании с 2015 года железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны и дал соответствующее поручение правительству, заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов. По данным Росрыболовства, в недорогой рыбе, такой как сельдь, транспортные расходы составляют треть конечной стоимости. Субсидировать предлагается инфраструктурную составляющую тарифа, которая достигает 5,2 рубля на килограмм. Для ее возмещения потребуется дополнительно выделить из федерального бюджета около 500 млн рублей. Дорогие сорта рыбы, такие как горбуша, не нуждаются в субсидировании, однако из выловленных в этом году 312 тыс. тонн на внутренний рынок поставлено лишь 80 тыс. и около 10 тыс. тонн — на экспорт. Остальная рыба лежит в холодильниках во Владивостоке. Ее невозможно вывезти из-за нехватки вагонов-рефрижераторов.

 

Сбербанк: кадровое укрепление торговой площадки

Николай Андреев выбран генеральным директором ЗАО «Сбербанк-АСТ» 4.jpg Фото: Предоставлено Сбербанком
Николай Андреев выбран генеральным директором ЗАО «Сбербанк-АСТ»
Фото: Предоставлено Сбербанком

Советник президента, председателя правления ОАО «Сбербанк России» Николай Андреев выбран генеральным директором ЗАО «Сбербанк-АСТ», крупнейшего национального оператора электронных торгов. «Сбербанк-АСТ» — стопроцентное дочернее общество ОАО «Сбербанк России».

Доля «Сбербанка-АСТ» на российском рынке электронных торгов в 2014 году превысила 55%. На площадке зарегистрировано 266 тыс. заказчиков и более 330 тыс. поставщиков. Общий объем торгов — свыше 7,4 трлн рублей в год.

«Сбербанк-АСТ» присутствует не только на рынке госзаказов. Компания обслуживает и коммерческий сектор, ориентируясь на крупные госкомпании. В 2013 году «Сбербанк-АСТ» стал одним из лидеров электронной торговли в сегменте b2b (рейтинг «Эксперта РА»). Перед новым генеральным директором, сохранившим к тому же все свои ответственные посты в материнской структуре, стоит задача закрепить позиции площадки в данном сегменте. И не только: «Сбербанк-АСТ» намерен выйти в этой нише на показатели, сопоставимые с масштабами его деятельности на рынке госзаказов. При этом компания обладает достаточным потенциалом, чтобы нарастить свою долю на рынке в целом.

 

Мясопереработка: «Сава» покупает активы PepsiCo

Башкирский мясокомбинат «Сава» выкупил у компании «Вимм-Билль-Данн», принадлежащей PepsiCo, Туймазинский молокозавод, бездействовавший с 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Сумма сделки не разглашается. «Сава» нацелен на расширение бизнеса и нуждается в новых производственных помещениях. Его продукция не только продается в Башкирии, но и поставляется в Татарстан, Екатеринбург, Тюмень, Москву и Казахстан.

 

ИТ-рынок: корейцы закрывают ноутбуки

Samsung не выдержал ценовой конкуренции с китайскими ноутбуками 5.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Samsung не выдержал ценовой конкуренции с китайскими ноутбуками
Фото: ИТАР-ТАСС

Южнокорейский гигант Samsung уходит с европейского рынка ноутбуков. Причина — натиск китайских производителей компактных компьютеров, конкурировать с которыми для Samsung оказывается нерентабельным. К тому же спрос на ноутбуки падает из-за роста популярности планшетов. Теперь компания намерена сконцентрироваться на рынке смартфонов и планшетов, где у Samsung все еще сильные позиции. Ранее, в феврале текущего года, о продаже своего бизнеса по выпуску ноутбуков Vaio объявила японская Sony.

 

Ливия: антиисламистское восстание

Жители Триполи не собираются ждать, пока их уничтожат исламские боевики 6.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Жители Триполи не собираются ждать, пока их уничтожат исламские боевики
Фото: ИТАР-ТАСС

Жители ливийской столицы Триполи восстали против контролирующих город формирований исламистов, сообщает ИТАР-ТАСС. На их порыв среагировал и премьер-министр страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани, объявив всеобщую мобилизацию, чтобы освободить город от боевиков. По позициям исламистов нанесено по меньшей мере шесть авиаударов. Экстремисты несут большие потери.

 

Наука: немного напылили

Представленные на этой неделе предварительные результаты наблюдений, полученные при помощи европейской космической обсерватории «Планк», по всей видимости, окончательно похоронили самую громкую научную сенсацию 2014 года. Как известно, полгода назад участники астрофизического эксперимента BICEP2 на Южном полюсе во всеуслышание заявили, что им удалось обнаружить так называемую реликтовую поляризацию микроволнового фонового излучения, что могло стать долгожданным подтверждением инфляционной теории Вселенной — экстремально быстрого расширения, которое она предположительно претерпела через 10–35 секунд после Большого взрыва. Однако более детальный анализ поляризации межзвездной пыли в нашей галактике, осуществленный в рамках проекта «Планк», показал, что ее концентрация в том участке звездного неба, который наблюдался телескопом BICEP2, значительно выше, чем предполагалось ранее, и общий уровень фонового шума, создаваемый этой пылью, практически неотличим от того «реликтового поляризационного сигнала», который якобы был зафиксирован в антарктическом эксперименте.

 

Археология: уникальная находка в Великом Новгороде

В Великом Новгороде найдены фрагменты фресок XII века 7.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
В Великом Новгороде найдены фрагменты фресок XII века
Фото: ИТАР-ТАСС

Множество фрагментов фресок домонгольского периода обнаружено при раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря Великого Новгорода экспедицией Института археологии Российской академии наук. Среди — них несколько ликов святых. Это открытие важно тем, что в России сохранилось очень мало фресковых росписей того периода. Единственный целостный ансамбль сохранился в соборе псковского Мирожского монастыря. Нынешняя находка относится к первой трети XII века. По словам руководителя экспедиции Владимира Седова, «находка даже фрагмента лика или орнамента из другого, неизвестного до того, комплекса воспринимается как сенсация». «Каждый, даже незначительный, фрагмент дополняет общую картину развития древнерусской фресковой живописи, делает ее сложнее и богаче. В лике же сосредоточена вся философия, весь внутренний мир той эпохи. Такая находка — это окно в прошлое, возможность еще раз увидеть художественные и духовные идеалы далекого времени», — приводит слова ученого РИА «Новости».