Новости культуры

Культура
Москва, 29.09.2014
«Эксперт» №40 (917)

Большая фотография

В Галерее классической фотографии открывается выставка «Классики мировой фотографии». Первая часть экспозиции — проект «Оригинальная копия». Галерея Rhinoceros представляет сверхбольшие (до 120х180 см) безукоризненного качества отпечатки 1984 года выпуска. Их размер в свое время позволил европейским музеям воспринимать фотографии как арт-объект и выявлять в них ранее не замеченные детали, новые темы и смыслы. В числе авторов — Зандер, Кёртеш, Картье-Брессон, Сальгадо, Куделка и другие. Во второй части выставки, которая носит название «Субъективная правда цвета», представлен весь спектр технологий и творческих концепций цветной фотографии ХIХ–ХХ веков — от раскрашенных вручную отпечатков японских фотографов и автохромов братьев Люмьер до Cibachrome-принтов и гидротипий Стивена Шора и Джоэля Мейеровитца.

 

Маленькие певцы

В единственном в мире оперном театре для детей, Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, готовят мюзикл «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста». Премьера назначена на 25 октября. Либретто на классический сюжет, созданный Чарльзом Диккенсом почти 150 лет назад, написал детский писатель Лев Яковлев, музыку — Александр Чайковский. Режиссер спектакля — художественный руководитель театра Георгий Исаакян. Спроектированные сценографом Алексеем Вотяковым макеты лондонских улиц будут на сцене трансформироваться в закоулки старого Лондона, а затем в интерьеры пабов или викторианских гостиных. Роли юных героев исполняют дети, отобранные на кастинге более чем за полгода до начала работы над постановкой. В течение всего этого времени они занимались в театре вокалом, хореографией и актерским мастерством.

 

Поющий бас-гитарист

Легенда мировой музыки поющий бас-гитарист Ришар Бона выступит со своим квинтетом в ММДМ. Уроженец Восточного Камеруна Бона начал свою карьеру в трехлетнем возрасте с игры на самодельных инструментах. В конце восьмидесятых он переехал в Париж, где работал с местными джазовыми музыкантами и африканскими звездами.

Сегодня Бона — один из самых влиятельных джазистов. По мнению критиков, ему удаются и прогрессивные фьюжн-композиции, и пение на камерунском языке дуала, и мейнстримовые направления. С участием Бона созданы такие альбомы, как «Motherland» Данило Переса, «Speaking of Now» Пэта Мэтини, «Beyond Words» Бобби Макферрина. Совсем недавно по просьбе Стиви Уандера Бона принял участие в работе над альбомом его лучших хитов, который записывается совместно с Лондонским симфоническим оркестром.

 

Мать и сын

В Гоголь-центре 2 октября пройдет предпремьерный показ нового фильма Ксавье Долана «Мамочка». Лента получила приз жюри на Каннском фестивале 2014 года и выйдет в российский прокат в середине ноября. Это пятый полнометражный фильм 25-летнего канадского режиссера. Он начинается с того, что вдова забирает из интерната сына-подростка, собираясь начать новую жизнь. Все бы ничего, но вспышки гнева ее импульсивного сына то и дело подрывают и без того шаткое равновесие в семье. Сам Кса

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (917) 29 сентября 2014
    Что стоит за рекордным IPO Alibaba?
    Содержание:
    В пещеру за деньгами

    Успешное IPO крупнейшего китайского онлайн-торговца на Нью-Йоркской фондовой бирже — показатель того, насколько Китай и США сегодня вырвались вперед в мировой интернет-гонке

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама