Анатолий Борисович и Лаврентий Павлович

На улице Правды
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)

Фото: РИА Новости

К сонму госкорпораций, рассчитывающих на многомиллиардные вливания из Фонда национального благосостояния («Роснефть», «НоваТЭК», РЖД и проч.), присоединилась и корпорация «Роснано», пожелавшая получить на развитие нанотехнологий 100 млрд руб. Хотя политические воззрения И. И. Сечина и В. И. Якунина с одной стороны и А. Б. Чубайса — с другой вроде бы весьма разные: «Как два различных полюса, // Во всём враждебны мы. // За свет и мир мы боремся, // Они — за царство тьмы», однако в вопросе припадания к кормящей груди государства эти различия сглаживаются. ФНБ, как червонец, любезен всем.

Строго говоря, подчинение А. Б. Чубайса общей тенденции к пожинанию плодов количественного смягчения не может быть поставлено ему в вину. Раз пошла такая пьянка, непонятно, почему один демонический человек, т. е. А. Б. Чубайс, должен быть более свят, нежели другой демонический человек, т. е. И. И. Сечин. Все работают на процветание нашей любимой родины.

Здесь, правда, есть та тонкость, что И. И. Сечин с В. И. Якуниным никогда и не присягали на верность идеям А. Л. Кудрина о том, что доходы бюджета надо обращать в сокровища по методу скупого рыцаря, а рынок все расставит по своим местам. Тогда как А. Б. Чубайс присягал, и весьма. Еще в начале 2008 г. он, обличая неправду тех губернаторов, которые предлагали направить Стабфонд на развитие своих регионов; министров, которые хотели направить деньги фонда на развитие своих отраслей; капиталистов, которые также желали использовать Стабфонд для повышения конкурентоспособности определенных российских товаров, призывал провести просителей под ярмом перед зданием Минфина РФ: «Я предложил бы созвать их вместе около Министерства финансов, дать им плакаты “Прости нас, Кудрин” и попросить их постоять там часа два-три. Это было бы справедливо и честно». Ибо, лишь благодаря тому, что жалобы хозяйственников не были услышаны и средства фонда остались в целости, «Минфин и ЦБ спасли Россию».

Теперь же ее хоть и не спасай, А. Б. Чубайс отнюдь не предлагает маршировать олигархам по Ильинке с плакатами «Прости нас, Силуанов», а вместо того сам претендует на свою долю пирога. Так изменяется наш век.

Впрочем, истинный диалектик всегда может убедительно объяснить, что у Кудрина было правильное скопидомство, а у Силуанова оно неправильное, и потому теперь размашисто черпать ликвидность из ФНБ не только можно, но и нужно. Тем более на развитие нанотехнологий, что есть дело самонужнейшее.

Хотя с нужностью нанотехнологического дела как раз все обстоит неважно — по крайней мере, в общественном сознании. Прочие госкорпорации — а по-старому, по-советскому говоря, отраслевые министерства — могут работать хорошо, могут плохо, в них может процветать несытое воровство или кристальная честность, в любом случае публике понятно, чем они занимаются или хотя бы должны заниматься. Кто углеводороды добывает, кто по железной дороге грузы перевозит, кто могучую индустрию развивает. Как развивает — это уже другой вопрос.

«Роснано» в этом отношении стоит особняко

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама