Двойной удар

Сергей Чернышов
6 октября 2014, 00:00

Иркутская область привлекает инвестиции по двум направлениям: на севере — промышленность и энергетика, на юге — инновации и туризм. Однако универсальный рецепт — формирование территорий опережающего развития

Восточная Сибирь — одна из территорий, переживающих бурную индустриализацию. Трубопроводы Восточная Сибирь — Тихий океан и «Сила Сибири», проект «Большой Братск», строительство и запуск Богучанской ГЭС и в целом предприятий Ангаро-Енисейского кластера — все эти проекты определяют лицо региона на ближайшие десятилетия. Иркутская область в центре этих процессов. Здесь есть две крупные железнодорожные магистрали — Транссиб и БАМ; три крупнейшие ГЭС; несколько заводов в металлургии, химической отрасли, машиностроении; нефтеперерабатывающий завод, а также компании в других отраслях. Дальнейшее развитие современных производств здесь запланировали по двум территориальным поясам, учитывающим особенности разноплановой экономики региона, а также снабдили универсальным рецептом — надо создавать кластерные объединения по отраслям. Кстати, эта идея в своем развитии на несколько лет опередила аналогичную на Дальнем Востоке, где лишь недавно решили, что наиболее эффективный путь развития региона — компактные приоритетные территории для инвесторов.

Такая стратегия уже дает результаты. По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов 2013 года рейтингового агентства «Эксперт РА», Иркутская область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов. По инвестиционному риску среди субъектов Российской Федерации регион занял 29-е место, улучшив свои позиции на 18 пунктов по сравнению с предыдущим годом, главным образом за счет снижения управленческого риска. По инвестиционному потенциалу Иркутская область поднялась на одну ступень, заняв 17-е место.

 

Будет рост

 

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2014 года планируется на уровне 187,0 млрд рублей — это 104,8% к прошлому году. В нефтегазовой отрасли идет разработка Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения («Верхнечонскнефтегаз»), Ярактинского, Марковского и Даниловского нефтегазоконденсатных месторождений (Иркутская нефтяная компания), Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения (НК «Дулисьма»). Реализуются проекты добычи золота в Бодайбинском районе компаниями «Высочайший» и «Полюс Золото». В сфере производства нефтепродуктов и химического производства осуществляется крупный проект Ангарской нефтехимической компании по модернизации предприятия, цель которого — производство бензинов в соответствии с требованиями технического регламента.

Отдельный большой пласт проектов связан с реальным сектором экономики и крупными промышленными предприятиями. Иркутский авиационный завод — филиал корпорации «Иркут» — развивает производственную базу для создания самолетов МС-21, Су-30МК и Як-130. «Русал» начинает строительство анодной фабрики в Тайшетском районе, реализуются проекты в области черной металлургии, металлопереработке и лесообработке.

В основе всех проектов — комплексная совместная работа инвесторов и регионального правительства. Так, Ангарский технопарк (фактически это индустриальный парк) недавно успешно прошел процедуру сертификации в Ассоциации индустриальных парков России. По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, лишь 31 из 101 действующего и проектируемого индустриального парка в стране имеет такой сертификат, а значит, соответствует жестким международным стандартам, предъявляемым к индустриальным паркам.

 

Мегапроекты

 

Отдельный большой пласт инвестиционных процессов в Иркутской области — это грядущие и уже начатые федеральные мегапроекты, прежде всего те, которые активизировались из-за переформатирования стратегического направления сотрудничества на восток — в Китай и страны Юго-Восточной Азии. 1 сентября президент России Владимир Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири», 3968 километров которого свяжут иркутские и якутские центры газодобычи с китайскими и дальневосточными потребителями. В частности, речь идет о промышленной разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются примерно в 1,5 трлн кубометров газа и 77 млн тонн газового конденсата. Общие инвестиции в «Силу Сибири», по последним данным, составят порядка 770 млрд рублей, и часть этих средств, естественно, достанется Иркутской области.

Второй мегапроект — модернизация БАМа и Транссиба. Как известно, около 700 километров Транссиба проходит по Иркутской области; кроме того, здесь начинается Байкало-Амурская магистраль, и именно здесь находятся некоторые узкие места транспортно-логистического комплекса железнодорожных трасс, которые и собирается расширять РЖД.

Другое направление государственных инвестиций — активная работа на муниципальном и региональном уровне. Один из знаковых для региона проектов — реновация экономики Байкальска и Слюдянского района, где основным работодателем был прекративший свою деятельность Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Развивать экономику моногорода планируется за счет туристической индустрии и размещения экологически чистых альтернативных производств. Основной проект — индустриальный парк «Байкальский» (в поселке Култук и городе Байкальске). Продолжится развитие и расширение мощностей уже работающих предприятий, что позволит создать около 3000 новых рабочих мест.

«Запущен бизнес-инкубатор, решается вопрос об открытии центра поддержки бизнеса на территории Байкальска, поскольку сегодня этот город — один из лидеров по количеству жителей, вовлеченных в малый и средний бизнес. В этом году мы продолжим создавать условия для ведения малого и среднего бизнеса, на эти цели будет направлено около 40 миллионов рублей», — говорит Руслан Ким.

Наконец, правительство региона ставит задачу стимулировать инвестиционную активность на уровне муниципалитетов. И эта работа уже началась. В частности, от Иркутской области в обзорный перечень лучших инвестиционных практик привлечения инвестиций на территории муниципальных образований (составляется «Деловой Россией») вошли город Братск, как муниципальное образование, имеющее уникальный специализированный интернет-портал об инвестиционной деятельности, и город Ангарск с практикой реализации и поддержки социальных инициатив на муниципальном уровне. В дальнейшем органам местного самоуправления необходимо реализовать комплекс мероприятий, чтобы повысить инвестиционную привлекательность на муниципальном уровне. Среди них — утверждение стратегии развития муниципального образования, создание института муниципальных инвестиционных уполномоченных, развитие муниципально-частного партнерства, разработка регламента взаимодействия с инвестором в режиме «одного окна», формирование муниципальных инвестиционных порталов, создание максимально прозрачной системы земельно-имущественных отношений.


Комплексный подход в развитии территорий

 

Одна из важных управленческих наработок правительства Иркутской области — развитое территориальное структурирование инвестиционных процессов. Территория региона в целях управления инвестпроектами была разделена на два пояса: Северо-Сибирский и Южный. Специализация первого — развитие инфраструктуры, электрификация БАМа, развитие лесопромышленной отрасли, а также промышленная разработка месторождений полезных ископаемых. Реализация инфраструктурных проектов даст толчок развитию комплексной глубокой переработки природных ресурсов с достижением максимально возможного уровня технологических переделов в этой зоне.

Причем речь здесь идет не только о российских компаниях или крупных государственных проектах. Например, весной представители китайской нефтехимической корпорации Baota заявили, что рассматривают возможность участия в инвестиционных проектах Иркутской области в сфере освоения ресурсов и нефтехимии. «Иркутская область заинтересована в реализации крупных совместных инвестиционных проектов. Наиболее интересны те, которые нацелены не на добычу, а на переработку нефти и газа на территории Иркутской области. Мы готовы предлагать взаимовыгодные условия для участия китайского бизнеса в развитии промышленного потенциала Восточной Сибири, росте объемов торговли и производства», — подчеркивает Руслан Ким.

Параллельно в регионе формируется Южный инновационный пояс, специализация которого основана на разработке и внедрении инноваций, размещении высокотехнологичных производств и развитии фармацевтики. В рамках развития Южного инновационного пояса предполагается выделение отдельных кластеров по приоритетным направлениям развития.

«Региональное правительство намерено поддерживать инвесторов, реализующих проекты комплексного освоения территорий, в вопросах выделения земельных участков и строительства социальной инфраструктуры посредством соответствующих соглашений. Важно, чтобы в развитии инфраструктуры были задействованы не только областные средства, но и ресурсы инвесторов», — подчеркивает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Этот подход применим как для промышленных площадок, так и для сельскохозяйственных проектов. Еще в 2013 году правительство региона одобрило концепцию развития агротехнопарков. Сейчас совместно с Корпорацией развития региона проводится отбор проектов. «Сельхозтоваропроизводителям мы готовы и в дальнейшем предоставлять льготы, инвестировать в проекты. Корпорации развития дано поручение оказывать поддержку сельхозпроизводству, закупке техники, кадровому обеспечению. Необходимо, чтобы местные сельхозтоваропроизводители имели преимущественный доступ к рынкам Иркутской области», — отмечает Сергей Ерощенко.

 

Парковая идеология

 

Еще одна новация — территории опережающего развития. Причем не декларативные, а реально работающие. Например, Саяно-Иркутский район, основная специализация которого — производство высокотехнологичной продукции (авиастроение), газопереработка и газохимия, фармацевтика, производство строительных материалов. Наличие здесь крупного транспортного узла Иркутска определяет транспортно-логистическую специализацию территории.

Саяно-Иркутская территория опережающего развития имеет два основных центра притяжения: Иркутск как место локализации высокотехнологичных производств, научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок и Саянск как центр газопереработки и газохимии. Важную роль в развитии территории будут играть Ангарский район (нефтегазохимия) и город Усолье-Сибирское (нефтегазохимия, фармацевтика).

Что касается конкретных предприятий, действующих на Саяно-Иркутской территории опережающего развития, то в качестве примера можно привести технопарк в Ангарске. Он был создан пять лет назад на промплощадке Ангарского электромеханического завода, и сейчас здесь работает более 50 резидентов, в том числе завод «Металлоконструкции Сибири», завод по производству электротехнической продукции, шинопроводных систем, производство стиральных машин «Новасиб», производство металлопроката.

В дальнейшем специализация отдельных площадок будет только усиливаться, уверены в правительстве региона. В частности, это связано с необходимостью развития собственных производств глубокой переработки продукции. В условиях нынешних санкций, а также развития страны в составе ВТО опора на собственные силы приоритетна.

Специализация инвестиционных площадок в регионе будет проходить при полном учете потребностей инвесторов и резидентов. «Например, обе площадки индустриального парка “Байкальский” расположены в экологической зоне озера Байкал, — объясняет генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Матюшенко. — Поэтому при подборе резидентов мы учитываем специфику этой территории, которая подходит преимущественно для размещения предприятий пищевой промышленности. В данном случае отраслевая специализация парка сложилась благодаря законодательным ограничениям. Что же касается потенциальных резидентов, деятельность которых не попадает в перечень возможных к размещению в парке “Байкальский” производств, то мы готовы предложить им размещение в промышленном парке “Чистые Ключи”, который имеет универсальную специализацию. В этом смысле мы открыты для всех».