Коротко

Повестка дня
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)

«Мечел»: заметка нашла читателя

Акции компании «Мечел» на Московской бирже за прошедшую торговую неделю удвоились в цене. Амплитуда колебаний зашкаливала: обыкновенные акции, начав с 15 рублей, в середине недели уже стоили более 30 рублей, а привилегированные поднялись с 8 рублей до 16.

Первые покупки акций начались в понедельник после выхода статьи «Живительная EBITDA» в «Эксперте» № 40. Но более явный спрос возник после заявлений помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами, а иск ВТБ на 2,99 млрд рублей к металлургической компании не означает ее банкротства. Начала меняться и позиция главы ВТБ Андрея Костина. Еще в конце сентября он заявлял, что предлагаемый план «Мечела» банк не устраивает. Но теперь в его словах появились новые нотки. «Мы считаем, что компания “Мечел” базово сама по себе хорошая, занимает правильную нишу, у нее очень интересные инвестиционные проекты, — внезапно заявил Костин. — Был разрыв между вложениями и доходами от этих вложений, которые наступят не сейчас. Поэтому, если компании дать передышку, она снова заработает. Мы в принципе не боимся в компанию вкладывать».

 

 

Инвестиции: пенсионные средства «без пирамид»

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложило НПФ новый финансовый инструмент для диверсификации инвестиций и улучшения условий размещения накоплений — ипотечные сертификаты участия (ИСУ), обеспеченные жилищной ипотекой. «Сегодня у негосударственных пенсионных фондов появилась возможность инвестировать в долевую ценную бумагу, обеспеченную надежным активом — жилищной ипотекой. ИСУ — инструмент, способный обеспечить привлекательное соотношение показателей риск/доходность по бумаге. АИЖК поддерживает и стимулирует развитие этого инструмента своим участием как на этапе структурирования и организации сделки, так и на этапе сопровождения выпущенных ИСУ, что позволяет снизить риски и предложить рынку надежный финансовый инструмент для вложений», — пояснил заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов.

 

Рынок пива: лидер закрывает заводы

Компания «Балтика» приостановила производство пива на двух из десяти заводов — в Челябинске и Красноярске. Это связано с сезонным осенним падением спроса на фоне общего снижения рынка пива в России, сокращение которого с 2008-го по 2013 год составило около 24%. При этом спрос на «Балтику» в настоящее время падает сильнее, чем на пиво вообще: в первом полугодии 2014 года продажи компании сократились на 11% по сравнению с 6,4% сокращения на рынке пива в целом.

 

Розничная торговля: мобильные инициативы Минпромторга

Минпромторг предлагает создать условия для активного развития нестационарной мобильной мелкорозничной торговли — ярмарок, сельскохозяйственных оптовых и розничных продовольственных рынков в противовес крупным торговым сетям. Такое положение содержится в новой Стратегии развития торговли до 2020 года, представленной министерством на заседании правительс

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама