Мерзнуть неохота

Тема недели
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)

Украинцы не менее неудобные переговорщики по газу, чем китайцы. Но в отличие от последних предпочитают всячески пиарить свою позицию и пытаются привлечь на свою сторону влиятельных европейцев — конечных покупателей газа, идущего транзитом через Украину. Газовый спектакль уже порядком утомил не только участников, но и наблюдателей. Тем не менее нам еще предстоят новые акты этого гротескного действа.

Контекст нынешнего акта газовой драмы задан тектоническими изменениями рынка Большой энергетической Европы (в нее входят страны ЕС, Северной Африки и всего постсоветского пространства, связанные единой трубопроводной инфраструктурой), происходящими последние пять лет. В 2009 году европейский рынок вступил в длительную фазу избытка предложения. Вот как объясняют специалисты причины этого.

Во-первых, мировой экономический кризис снизил спрос в Европе как на трубопроводный газ, так и на сжиженный (СПГ). Последовавшие затем меры по декарбонизации европейской экономики и форсированному внедрению возобновляемых источников энергии сократили спрос на газ на стадии выхода из кризиса.

Во-вторых, сработал «эффект домино» от сланцевой революции в США. Резкий рост добычи в Америке собственного сланцевого газа к концу прошлого десятилетия фактически закрыл североамериканский рынок для импортных поставок СПГ. Катар и другие страны, поставлявшие в США значительные объемы СПГ, были вынуждены переориентироваться на европейский рынок. Туда же хлынул дешевый уголь, также вытесненный с американского рынка сланцевым газом. Это стимулировало инвестиции в экологически приемлемую угольную энергетику Европы «нового поколения», щедро субсидируемую Брюсселем и национальными регуляторами, равно как и в энергетику, использующую возобновляемые источники, что также угнетающе действовало на потребности в газе.

Избыток предложения газа привел к возникновению разрыва между ценами в свободном сегменте спот-поставок СПГ на европейском рынке и инерционными ценами поставок трубопроводного газа в рамках долгосрочных контрактов, привязанных по формулам к цене нефти. Именно по ним поставляет топливо «Газпром» в Европу и на Украину, именно они стали вызывать растущее раздражение наших украинских партнеров.

Мы пошли им навстречу. Для смягчения бремени перехода Украины на европейские формулы цены в последние пять лет «Газпром» четырежды предоставлял украинскому «Нафтогазу» односторонние скидки с формульной экспортной цены. Последний раз скидка была предоставлена в декабре прошлого года на первый квартал текущего в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров с возможностью дальнейшего продления в случае соблюдения дисциплины оплаты поставок. Однако тяжелая ситуация в экономике Украины, ввергнутой в острый политический, а затем и военный кризис на собственной территории, спровоцировали новые неплатежи. Поэтому с апреля текущего года скидка перестала действовать, и цена вернулась на формульный уровень, зафиксированный в контракте, — 485 долларов за 1 тыс. кубометров. В апреле и мае поставки продолжали

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама