Мировые рынки

Петр Михальчук
6 октября 2014, 00:00

Индекс доллара протестировал отметку в 86 пунктов; Нефть стремительно дешевеет

Индекс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 30 сентября поднимался до 86,22, но впоследствии несколько скорректировался, составив днем 3 октября 85,98 (+0,4% по итогам прошедшей недели). Покупая американскую валюту, инвесторы по-прежнему делают ставку на то, что ФРС США уже в первой половине следующего года запустит цикл повышения базовых ставок.

Вместе с тем из Америки продолжает поступать разнонаправленная макроэкономическая статистика. Из хороших новостей можно отметить то, что американцы пока не стремятся к сокращению расходной части бюджета домохозяйств. Так, в августе личные доходы американских потребителей выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,2% в июле. При этом расходы за тот же период возросли на 0,5%, хотя месяцем ранее отмечалась стагнация. Норма сбережений в августе понизилась с 5,6 до 5,4%.

Порадовали инвесторов и хорошие данные по рынку труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, закончившуюся 27 сентября, сократилось до 287 тыс. (минус 8 тыс. за неделю). Аналитики прогнозировали рост индикатора до 299 тыс. Лучше ожиданий оказались и данные по темпам найма рабочей силы в частном секторе. По данным аналитической компании ADP, в сентябре количество рабочих мест, созданных в частном секторе США, увеличилось на 213 тыс. вместо ожидавшихся 206 тыс. Предприятия малого бизнеса (от одного до 49 сотрудников) пополнили штат на 88 тыс. работников, среднего (50–499 сотрудников) — на 48 тыс., крупного (от 500 сотрудников) — на 77 тыс.

В целом благостную картину по потребительской активности несколько разбавил негатив от исследовательской компании Conference Board. Так, индекс потребительского доверия в сентябре снизился с 93,4 до 86 пунктов. Аналитики прогнозировали его снижение лишь до 92,2 пункта. Индекс оценки текущей ситуации упал с 93,9 до 89,4, индекс ожиданий — с 93,1 до 83,7 пункта. Индекс потребительского доверия — один из ключевых для США экономических показателей, отражающий степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.

Сторонников идеи скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США, по-видимому, должны были разочаровать и данные по базовой инфляции (Core PCE), которая по итогам августа не изменилась, составив 1,5% в годовом выражении. Это заметно ниже целевого уровня ФРС США в 2%. Напомним, что именно на этот индикатор ориентируется регулятор, принимая решения о дальнейшей кредитно-денежной политике.

В Европе же, напротив, лишь приступают к запуску стимулирующей программы. На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ начнет покупать ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS), с середины октября текущего года. Срок действия программы — два года. Драги полагает, что покупки ABS окажут позитивное влияние на рынки и позволят приблизиться к целевой отметке по инфляции в 2%. Предполагаемый объем программы может составить 1 трлн евро. Глава ЕЦБ уклонился от объявления точных объемов программы, заявив, что это «очень сложно» рассчитать. Вместе с тем Драги ожидает, что со временем объем баланса ЕЦБ вернется к уровням начала 2012-го, а уровень инфляции в еврозоне начнет расти в 2015–2016 годах. На этом фоне курс евро несколько ослаб, составив днем 3 октября 1,262 доллара (–0,5% за неделю).

Продолжает дешеветь и британская валюта: на прошлой неделе курс фунта стерлингов днем 3 октября опустился в район 1,6067 доллара (–1,1%). Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что с 2015-го по 2018 год базовые ставки в Великобритании будут расти на 75 базисных пунктов (б. п.) в год, в то время как в США — на 100–125 б. п.

Цены на нефть существенно снизились. Декабрьский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже (сорт WTI) при закрытии торговой сессии 2 октября стоил 89,88 доллара за баррель (–3%). Стоимость нефти сорта Brent (ноябрьский контракт) в ходе торговой сессии 2 октября в моменте опускалась ниже 92 долларов за баррель, но затем скорректировалась вверх, составив по итогам торгов 93,42 доллара (–3,7% за неделю). С середины июня нефть Brent подешевела на 19,9%. Дорожающий доллар, а также рост предложения (прежде всего из США) не способствуют инвестициям в нефтяные контракты.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»