Не порвать зонтик

Политика
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)
«Революция зонтиков» в Гонконге — непростой тест на жизнеспособность китайской модели «одна страна — две системы». Слишком жесткая реакция Пекина на протесты может затормозить процесс интеграции с материковым Китаем не только Гонконга, но и Тайваня

В конце сентября 7,2-миллионный Гонконг, имеющий статус особого административного района Китая, оказался охвачен массовыми акциями протеста, в которых участвовали десятки тысяч человек. На улицы вышли сторонники демократических выборов — и они оказались готовы к длительному противостоянию с властями. Городская администрация призвала участников протестных акций покинуть улицы, но активисты движения Occupy Central («Оккупируй Сентрал», по названию центрального делового округа города) планируют продолжать протестовать до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования.

Демонстрации начались в ответ на решение властей КНР разрешить только одобренным Пекином кандидатам участвовать в выборах главы автономной администрации Гонконга, которые пройдут в 2017 году. По мнению манифестантов, этим власти КНР нарушают свое обещание обеспечить демократические выборы и высокую степень автономии Гонконга.

Автономия региона была закреплена соглашением между Британией и КНР от 1984 года, по которому Гонконг в 1997 году был возвращен Китаю после полутора столетий британского правления. Однако период автономии ограничен лишь 50 годами — с 2047 года Пекин может отменить этот особый статус и сделать Гонконг обычной провинцией Китая.

Протесты в Гонконге поставили власти КНР в сложную ситуацию. С одной стороны, они не могут пойти на серьезные уступки митингующим, поскольку это может привести к росту протестного движения и требованиям демократических выборов во всем Китае. С другой стороны, они пытаются избежать жесткого подавления протестов, как это было 25 лет назад на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Чрезмерно жесткая реакция на гонконгские протесты может ударить по внешнеполитическим и экономическим позициям Китая в мире, и в этом в Пекине тоже не заинтересованы. Особенно в контексте наметившегося диалога между руководством КНР и Тайваня. Председатель КНР Си Цзиньпинь активно поддерживает диалог с Тайбэем, поскольку надеется войти в историю в качестве объединителя китайских земель. Поэтому не исключено, что протесты могут затянуться.

 

Неправильные выборы

Катализатором протестов стала избирательная реформа, которую летом 2014 года предложили провести в Гонконге китайские власти. После передачи города под китайскую юрисдикцию в 1997 году им руководил главный министр, избираемый непрямым голосованием комитета выборщиков.

Комитет выборщиков сейчас состоит из 1200 человек, представляющих различные социальные группы, например финансовый сектор, образовательную систему, духовенство. Члены комитета избираются ассоциациями каждой из социальных групп, но фактически и в выдвижении, и в избрании кандидатов значительную роль играет Пекин. Поэтому политическое управление Гонконгом на протяжении последних 17 лет, по сути, находилось в руках властей КНР.

Требования всеобщих прямых выборов в Гонконге, где со времен британского правления сохранились многие либеральные свободы, немыслимые в материковом Китае, такие как свобода совести, слова и собраний, звучат еще с середины 2000-х. К

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама