Неземные поезда для столичной подземки

Надежда Мерешко
6 октября 2014, 00:00

На комплексное развитие Московского метрополитена город истратит около 1 трлн рублей. Из них около 130 млрд будет направлено на обновление подвижного состава

Фото: ИТАР-ТАСС
Москва собирается до 2020 года закупить 2300 новых вагонов для метро

Московский метрополитен должен к 2020 году завершить масштабную программу развития и превратиться в современную транспортную систему. К этому времени протяженность подземных линий увеличится в полтора раза, откроются десятки новых станций, будет закуплено свыше двух тысяч самых современных вагонов. Тендер на поставку их первой партии объявят в октябре этого года.

Требования заказчика к новым вагонам предполагают использование самых передовых технологий производства, которыми в совершенстве владеют лишь иностранные производители. Недавно дополнительным условием контракта стала локализация производства метровагонов на территории России. Впрочем, неожиданным оно могло стать лишь для неискушенных поставщиков. Именитые зарубежные компании к производству вагонов метро в России давно готовы. Для этого ими созданы необходимые партнерства и совместные предприятия с российскими компаниями.

Все расходы городского бюджета на новый подвижной состав и развитие Московского метрополитена обусловлены общей задачей правительства столицы серьезно повысить привлекательность общественного транспорта. Чем быстрее и комфортнее станет передвижение по Москве на муниципальном транспорте, тем больше людей предпочтут его личному автомобилю. Так в мэрии пытаются снизить нагрузку на столичные автодороги.

 

 

Подземное расширение

 

Годами в Москве в многочасовых пробках вынужденно простаивают сотни тысяч машин, до предела заполняя столичные трассы. В то, что московские пробки когда-нибудь исчезнут, перестали верить даже отчаянные оптимисты.

За устранение транспортных проблем столицы с большим энтузиазмом взялся нынешний градоначальник Сергей Собянин. Для достижения этой цели город использует все доступные средства. Например, введен запрет на движение транзитного грузового потока по МКАД, увеличено число платных и перехватывающих парковок, строятся новые дороги и расширяются имеющиеся.

Важнейшим для всех жителей Москвы стало решение правительства столицы о создании для автомобилистов альтернативных способов передвижения по городу, которыми они захотели бы воспользоваться. При текущем состоянии общественного транспорта это сложнейшая задача, которую невозможно решить, например, одним лишь обновлением парка транспортных средств.

Изучив ситуацию, власти города избрали путь интеграции всех видов городского транспорта в единую современную систему общественного транспорта. Ее основой должен быть Московский метрополитен. Но эффективной эта система может стать лишь при условии увеличения протяженности линий метро примерно на 150 км и строительства около 70 новых станций в различных частях города. (Сейчас протяженность столичного метрополитена составляет 326 км при 196 станциях.)

О таком грандиозном развитии метро можно было бы навсегда забыть при сохранении привычных темпов и стоимости строительства новых станций. Активное привлечение ведущих экспертов и аналитиков к решению этой проблемы позволило найти способы форсированного и недорогого ввода новых линий. Оценив имеющиеся силы и средства, в мэрии рассчитывают, что закончить расширение метро и создать единую систему общественного транспорта получится к 2020 году.

Ответственный за этот проект департамент строительства Москвы приступил к реализации поставленных задач с помощью неординарного решения. Для реализации проекта город выбрал компанию, которую наделил полномочиями распоряжаться бюджетными средствами. Таким оператором стал малоизвестный ранее «Мосинжпроект». Получив по итогам тендера в свое распоряжение 573 млрд рублей, компания обязалась к 2020 году сдать 70 км новых путей и 33 станции. Ее вознаграждение составит 3% суммы контракта.

Задача «Мосинжпроекта» — распределение множества контрактов на строительство отдельных участков и станций метро между подрядчиками. В связи с невиданным размахом строительства метро и огромным бюджетом проекта интерес к нему проявили не только «Мосметрострой», «Трансинжстрой», «Ингеоком» и УСК «Мост», но и «Казметрострой» из Татарстана, а также компании Белоруссии, Украины и Азербайджана. К проектированию станций активно привлекаются испанские специалисты.

Ускорить сроки ввода новых станций удалось на 30%, а стоимость сократить на 25%. Это было обеспечено благодаря круглосуточному строительству и созданию всех станций по типовым проектам, преимущественно на небольшой глубине, до двадцати метров. Сейчас стоимость строительства одного километра линии мелкого заложения составляет 4,5 млрд рублей, глубокого — 6 млрд рублей. А сроки строительства одной станции сократились до 24 месяцев вместо прежних 36.

 

 

Поезда комфорта

 

Комплексное развитие столичного метрополитена, оцененное в 1 трлн рублей, предусматривает также закупку подвижного состава, который будет курсировать на новых ветках, а также заменит устаревшие составы.

Сейчас в парке Московского метрополитена около 5 тыс. вагонов, которые многие годы поставлял городу мытищинский «Метровагонмаш» (входит в Трансмашхолдинг). Метрополитен использует четыре модели поездов этого производителя. Наиболее современными являются поезда «Русич» и последнее достижение метровагонмашевцев — поезд «Ока».

Потребность в вагонах по мере ввода новых веток может до 2020 года превысить 2 тыс. Для разработки стратегии закупки подвижного состава для метро власти города выбрали компанию «Эрнст энд Янг». Консультант должен помочь провести закупки поездов максимально высокого качества по минимальной цене.

Основным видом закупки избран контракт жизненного цикла, то есть с предоставлением поставщиком сервисных услуг на протяжении всего срока эксплуатации вагонов (30 лет). Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов отмечает, что переход на долгосрочные контракты с ответственностью производителя за качество вагонов позволит снизить расходы Московского метрополитена на 15%.

Сейчас по контрактам такого типа метрополитен заказал у «Метровагонмаша» 248 вагонов «Ока» и еще 832 вагона (104 поезда), которые поступят до 2017 года и будут обслуживать Серпуховско-Тимирязевскую и Калининско-Солнцевскую линии. Стоимость контракта составила 144 млрд рублей. Новые мытищинские вагоны удобнее и совершеннее своих предшественников, однако до уровня западных аналогов российская разработка еще не дотягивает.

Новый подвижной состав метро начнет закупать в 2015 году. Технические требования к метровагонам предусматривают сквозной проход по всему составу, наличие складных сидячих мест и специальных мест для инвалидов, регулируемую систему освещения и повышенные требования к уровню шума вагонов. Новые поезда также должны быть оснащены системой автоматического ведения поезда.

Глава Московского метрополитена Дмитрий Пегов в кулуарах выставки InnoTrans сообщил журналистам, что тендер на закупку 768 вагонов нового поколения будет объявлен в середине октября этого года. Стоимость контракта составляет 130 млрд рублей, поставки завершатся к 2017 году. То есть один вагон, состоящий из двух секций, обойдется столице примерно в 170 млн рублей. Для сравнения: только лишь на одно празднование Дня города в нынешнем году Москва из бюджетных и внебюджетных источников потратила порядка четверти миллиарда рублей.

За крупный московский контракт ожидается борьба таких поставщиков, как Siemens в тандеме с «Русскими машинами», Bombardier с Уралвагонзаводом, Alstom с Трансмашхолдингом, а также CAF и группы «Синара». В частности, Siemens давно ждет этот тендер и готов быстро развернуть производство своих поездов с Московской области с максимальным уровнем локализации.

Выбрать поставщика вагонов для столичной подземки планируется в декабре 2014 года. В последующие три года победитель должен локализовать производство своих вагонов в России.

Планируется, что в 2017–2020 годах будет закуплено еще 1504 новых вагона. Глава метрополитена пояснил, что объемы закупок определяются исходя из сроков строительства новых линий и депо.

С вводом новых линий метрополитена и выходом на эти маршруты современных поездов столичные власти рассчитывают значительно повысить уровень комфорта для пассажиров метро. Этой же цели служит решение предоставлять надежный и бесплатный интернет-доступ по Wi-Fi во всех уголках московской подземки и разработка различных мобильных приложений, которые будут полезны и интересны пассажирам.

Усилить привлекательность общественного транспорта в столичной мэрии намерены объединением всех видов транспорта в единую транспортную систему, что позволит скоординировать их работу и даст пассажиру возможность точнее планировать время в пути.

Благодаря столь активной и системной заботе об удобстве пассажиров столичные власти, возможно, добьются того, что часть москвичей откажется от использования собственных автомобилей при поездках по городу и отдаст предпочтение муниципальному транспорту.