Пора действовать

Панорама страхования
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)
Для преодоления кризиса на страховом рынке нужны активные действия государства — формирование эффективных гарантийных механизмов и требований к надежности страховщиков в социально значимых видах страхования, введение налоговых льгот в страховании жизни и законодательное закрепление продуктов unit-linked

Фото: РИА Новости

Российская страховая отрасль подошла к черте, за которой может последовать неконтролируемый распад рынка: стагнация сопровождается ростом убыточности и сокращением рентабельности собственных средств, нарастает разочарование акционеров в страховом бизнесе, зарубежные инвесторы покидают российский рынок.

В первом полугодии 2014 года страховые взносы выросли на 8,4% по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года (уровень инфляции был равен 7,8%), что на 5,3 процентного пункта (п. п.) ниже показателя первого полугодия 2013 года. Замедление роста рынка сопровождалось ухудшением финансового результата. Вслед за ростом убыточности автострахования и увеличением судебных издержек рентабельность собственных средств российских страховщиков сократилась до минимального за последние шесть лет значения (на 0,2 п. п. за год, до 4,3%).

Несмотря на принятые компаниями меры по санации портфелей и увеличению тарифов на страхование автокаско, бизнес автостраховщиков остается высокоубыточным: в среднем 104,1% у компаний с долей автострахования (суммарно ОСАГО и каско) в портфеле свыше 60%. Согласно прогнозу «Эксперт РА», заметного улучшения ситуации по итогам 2014 года не произойдет: даже в случае реализации наиболее оптимистического прогноза темпы прироста взносов не превысят 10,5%, а рентабельность собственных средств — 7%.

 

Неиспользованный потенциал

Вместе с тем потенциал для роста рынка страхования в России очень высок. По оценкам «Эксперт РА», лишь 10–20% имущества физических и юридических лиц в России застраховано. При этом создание условий для роста уровня проникновения страхования не только прекратит стагнацию на российском страховом рынке, но и обеспечит непрерывность процесса производства, а также снизит расходы государства при наступлении стихийных бедствий и катастроф. По оценкам «Эксперт РА», более 80% всех рисков, традиционно подлежащих страхованию в развитых странах, в России не имеют страховой защиты. «Недострахование» в наибольшей степени характерно для таких секторов страхового рынка, как страхование ответственности, недвижимости и иных видов имущества физических лиц, страхование строительных, сельскохозяйственных рисков и рисков малого и среднего бизнеса. Стимулировать спрос на страхование поможет отказ от выплат потерпевшим при наступлении стихийных бедствий компенсаций из бюджетных и внебюджетных фондов при отсутствии договоров страхования, расширение практики страхования имущества физических лиц при финансовом участии органов государственной власти (например, страхование жилья в Москве), а также создание экономических стимулов для развития социально значимых видов страхования ответственности.

Тем не менее, несмотря на стагнацию страхового рынка, рассмотрение жизненно важных для отрасли вопросов, таких как введение налоговых льгот в страховании жизни и повышение надежности рынков социально значимых видов страхования, постоянно откладывается.

Отсутствие гарантийных механизмов (в том числе компенсационных фондов) и (или) требов

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (918) 6 октября 2014
Связаны одной трубой
Содержание:
Газовое перемирие

Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

Новый бизнес
Наука и технологии
Культура
Потребление
Реклама