Симметричный закон

6 октября 2014, 00:00
Фото: РИА Новости
Министр экономического развития Алексей Улюкаев неожиданно выступил против закона о компенсациях

Законопроект о компенсациях российским гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, поддержали правительство и профильный комитет Госдумы. Документ в ближайшее время пройдет первое чтение. Согласно его положениям, пострадавшие за границей физлица или компании смогут возместить потери из отечественного бюджета по решению российского суда. А государство получит право на регрессивные требования к иностранному государству, конфискацию имущества лица, инициировавшего разбирательство за рубежом, или конфискацию имущества самого иностранного государства в счет изъятий из бюджета.

Законопроект, внесенный единороссом Владимиром Поневежским, был разработан еще весной, однако тогда получил отрицательное заключение кабинета министров. Спустя несколько месяцев обстоятельства изменились. 23 сентября документ вновь поступил в нижнюю палату, сразу после «санкционного» ареста в Италии четырех объектов недвижимости, принадлежащих предпринимателю Аркадию Ротенбергу, а потому с подачи оппозиции мгновенно получил название «закон о виллах Ротенберга».

«Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем, — отреагировал Ротенберг в интервью “Интерфаксу”. — Уверен, что инициаторы данного законопроекта исходят из интересов отечественного бизнеса, но я никогда не буду компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны. Такое даже в голове не укладывается».

Тем не менее «олигархический» след продолжил будоражить общественность, а к критикам закона неожиданно присоединился министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Такие решения мы не можем принимать и не должны».

Законопроект о компенсациях стоит рассматривать как защитную меру в рамках антисанкционной политики властей и хороший рычаг в переговорах с западными партнерами. Даже если документ так и не будет принят, что не исключено. Кроме того, Россия в данном случае зеркально копирует механизмы, которыми давно пользовался Запад в отношении нашего имущества. Достаточно вспомнить пятнадцатилетнюю тяжбу России с фирмой Noga, в рамках которой под арестом оказывались парусник «Седов», самолеты на авиасалоне в Ле Бурже, картины из Пушкинского музея, здание торгпредства в Швеции, счета российских организаций.

Между тем путь от разработки данного закона до его практической реализации чрезвычайно долог. Как минимум необходимо обновить соответствующее юридическое поле, считает Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций: «Я не представляю, как этот закон будет работать. Необходима нормативно-правовая база, связанная с оценкой имущества, механизмом определения бенефициаров, практикой доказательства офшорных капиталов. Помимо прочего, требуется выстроенный международный обмен информацией, прежде всего по вопросам налогообложения. Пока этот закон скорее политический, а не экономический».