Вносите деньги сами

Повестка дня
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство готово рассмотреть вариант, при котором уплата страховых взносов постепенно будет перекладываться на работников. Об этом заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов. «Я вижу, как министр финансов, необходимость снижать нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе страховые взносы, и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население», — заявил министр. Это предусматривает введение обязательного платежа для граждан, который на первоначальном этапе может составлять от 2 до 4% от начисленных выплат. Пока все это лишь предложения Минфина, которые будут обсуждаться правительством. А само введение взноса возможно после 2018 года.

Похоже, Минфин наконец услышал представителей бизнес-среды, которые давно добиваются снижения страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Сегодня обязанность выплачивать эти взносы за сотрудников возложена на работодателей. Размер взносов в ПФР составляет 22% от фонда оплаты труда, в ФСС — 2,9% и в ФФОМС — 5,1%. Из этих денег оплачиваются лечение в медицинских учреждениях, больничные, пособия по инвалидности и, самое главное, выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. До 2014 года часть взноса в ПФР шла на формирование пенсионных накоплений, однако в 2014-м и 2015 годах пенсионные накопления не формируются, и не факт, что будут формироваться в дальнейшем.

Социальные взносы во многом «виноваты» в серьезном объеме налоговой нагрузки на отечественный бизнес: так, по оценкам экспертов, налоги на малое предприятие в России в 7,7 раза выше, чем в США. А в некоторых отраслях, где затраты на персонал являются основными (например, в СМИ), страховые взносы легко могут задушить предприятие. Для зарплат свыше 624 тыс. рублей в год применяется пониженная ставка взносов — 10% для начислений, превышающих эту сумму, но в этом году идут разговоры об отмене данной льготы и введении плоской ставки для всех зарплат хотя бы в отношении взносов в ФФОМС.

Помощник министра финансов Светлана Никитина, комментируя идею ведомства, заявила, что сейчас для граждан платежи во внебюджетные фонды абстрактны и будет правильно, если они станут персонифицированы. Весь вопрос в том, каков будет механизм такой персонификации: будут ли предприятия по-прежнему налоговыми агентами своих сотрудников? В середине года заговорили о возможном повышении НДФЛ с 13 до 15%, но потом правительство объявило, что от этого решения отказались. Во многом это связано с риском, что зарплаты уйдут «в тень». В случае с перекладыванием на население части страховых взносов такой риск гораздо ниже. Но если и обязанность платить эти взносы (а заодно и НДФЛ) будет переложена на население, то самым главным становится вопрос: как это будет происходить? Понятно, что загнать всех работающих граждан в очереди в Пенсионный фонд или в налоговую не удастся. Какой окажется собираемость взносов и НДФЛ при таком раскладе?

Наконец, перекладывание на население

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама