Временная передышка

Наталья Данзурун
6 октября 2014, 00:00

Замедление негативных тенденций на рынке страхования — временное явление. Повышение тарифов на ОСАГО и рост взносов на страхование жизни не дадут рынку упасть в 2014–2015 годах. Однако источников долгосрочного роста отрасли еще не появилось

Фото: Евгений Стецко/ ТАСС

В первом полугодии 2014 года темпы прироста страховых взносов составили 8,4% (уровень инфляции был равен 7,8%). Объем рынка достиг 507 млрд рублей. Наибольший прирост взносов обеспечили сегменты страхования жизни (на 11 млрд рублей за шесть месяцев 2014 года по сравнению со аналогичным периодом 2013-го), ДМС (7 млрд рублей), страхование от несчастных случаев (НС) и болезней (5 млрд рублей). Наибольшее сокращение взносов произошло в обязательном страховании опасных производственных объектов (ОСОПО), страховании строительно-монтажных рисков (СМР) и государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих.

Замедление роста рынка усилило конкуренцию: во всех крупнейших сегментах произошли заметные изменения в пятерке лидеров по взносам. В страховании автокаско с третьего на второе место переместилась ГК «Росгосстрах» и «Капитал». На рынке ДМС ГК «Росгосстрах» и «Капитал» поднялась с пятого места на второе, сместив «РЕСО-гарантия» на третью позицию. На рынке ОСАГО укрепила свои позиции ВСК, переместившись с пятого места на третье. А на рынке страхования жизни появился новый лидер — «Сбербанк страхование жизни». На рынке страхования от НС и болезней тоже произошли значительные изменения. СК «ВТБ страхование» заняла первое место, «ППФ страхование жизни» покинула список лидеров рынка по взносам в связи с переориентацией деятельности на накопительное страхование жизни.

При этом в поисках новых источников поступлений взносов страховщики начали активнее использовать банковский канал продаж для продвижения продуктов, не связанных с кредитованием и страхованием жизни. Например, темпы прироста взносов на страхование имущества граждан, поступивших через банковский канал продаж, составили в первом полугодии 2014 года 78,6% по сравнению с первым полугодием 2013-го. Взносы по этому виду страхования, полученные через банки, достигли максимального за последние годы значения — 2,5 млрд рублей.

 

Рентабельность не на высоте

В условиях стагнации на страховом рынке и кризиса в автостраховании выросла убыточность российских страховщиков. Значение коэффициента убыточности-нетто составило 54,7% за шесть месяцев 2014 года, что на 2 п. п. выше значения за аналогичный период 2013 года. Чтобы компенсировать рост убыточности и замедлить падение рентабельности, страховщики сокращают расходы на ведение дел. В первую очередь страховые компании урезали вознаграждение посредникам за заключение договоров по высокоубыточным видам страхования. По итогам первого полугодия среднерыночное значение показателя составило 43,1%, это на 2,1 п. п. меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В результате сокращения расходов на ведение дел снижение рентабельности страхового рынка замедлилось. По итогам первого полугодия средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний снизился на 0,2 п. п. до 4,1%, обновив минимум последних шести лет.

Рентабельность собственных средств страховщиков, специализирующихся на автостраховании, упала ниже среднерыночного значения и составила всего 1% за шесть месяцев 2014 года. Снижение рентабельности произошло за счет роста убыточности страхования автокаско (на 4,4 п. п за год, до 72,4% в первом полугодии 2014 года) и ОСАГО (на 5,3 п. п., до 64,6%). Рост убыточности во многом связан с увеличением выплат, осуществляемых страховщиками по суду, в связи с активизацией деятельности «автоюристов». Широкое распространение получила практика переуступки пострадавшими прав требования к виновникам ДТП юридическим компаниям. Распространение Закона о защите прав потребителей на страхование дает «автоюристам» возможность за счет штрафов получать по суду от страховщиков суммы, кратно превышающие реально нанесенный ущерб. Более резкого сокращения рентабельности (которое могло произойти в условиях затягивания принятия решения об увеличении тарифов по ОСАГО) автостраховщикам удалось избежать за счет санации портфелей и повышения тарифов по автокаско. Рентабельность крупных страховщиков также снизилась, при этом три компании из топ-20 по взносам получили убыток. По итогам первого полугодия в пятерку лидеров по чистой прибыли вошли СОГАЗ, «ВТБ страхование», МСК, «Росгосстрах» и ВСК. Покинули первую пятерку по прибыли «РЕСО-гарантия и «Ренессанс страхование».

 

Прогноз без ускорения

В 2014 году заметного ускорения роста страхового рынка не произойдет. Согласно базовому прогнозу «Эксперт РА», темпы прироста взносов в 2014 году составят 10–10,5%, объем рынка достигнет 1 трлн рублей. Реализация этого сценария предполагает повышение тарифов по ОСАГО на 25% с 1 октября 2014 года. По базовому прогнозу ожидается небольшое восстановление показателей рентабельности. Средняя рентабельность собственных средств по итогам 2014 года составит 6,5–7%.

В случае сохранения тарифов ОСАГО на прежнем уровне темпы прироста взносов в 2014 году составят 6,5–7%, а совокупный объем взносов на российском страховом рынке достигнет 965 млрд рублей. При этом средняя рентабельность собственных средств страхового рынка по итогам 2014 года снизится до 5%.

Росту рынка будут способствовать (помимо повышения тарифов на ОСАГО в базовом прогнозе) развитие инвестиционного и накопительного страхования жизни, увеличение взносов по ДМС за счет восстановления социальных пакетов и продвижения рисковых программ. Однако показать высокие темпы прироста рынку не позволят замедление страхования автокаско (за счет прогнозируемого сокращения продаж автомобилей) и сокращение темпов прироста кредитования. Кроме того, негативное давление на объем страховых премий окажут сокращение взносов по страхованию СМР в связи с завершением части масштабных государственных проектов и замедление рынка добровольного страхования автогражданской ответственности после увеличения лимитов по ОСАГО.

Каковы ключевые тенденции и главные события на рынке страхования в 2013-м — первом полугодии 2014 года? Есть ли, несмотря на сокращение темпов прироста взносов и рентабельности бизнеса, позитивные моменты?

 

Алексей Володин, заместитель генерального директора СК «ВТБ Страхование»:

— Основными тенденциями первого полугодия 2014 года стали замедление темпов роста рынка и сокращение рентабельности страховой отрасли в целом. Если замедление роста спровоцировано замедлением рынка каско, то снижение рентабельности стало результатом в том числе складывающейся судебной практики.

Однако на любую ситуацию всегда можно посмотреть как минимум с двух сторон. Может быть, нынешняя позволит наконец пересмотреть систему ОСАГО, проблемы в которой копились годами, в сторону взаимовыгодного сотрудничества всех ее участников.

Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер САК «Энергогарант»: 

— Ключевые тенденции рынка — это, с одной стороны, бурный рост страхового мошенничества, с другой — усиление давления на страховщиков со стороны прессы, судебной и законодательной ветвей власти. Такая волна негатива в отношении страховщиков вызвана действием страховых компаний, сильно занижавших в прошлом страховые выплаты, отказывавших, не всегда обоснованно, в выплате возмещения и благодаря этому демонстрировавших хорошую рентабельность. Однако из-за этого обстоятельства не должны страдать все страховые компании. Пока же из-за резко увеличившегося количества судебных выплат и штрафов страховщики вынуждены были сильно поднять тарифы, уменьшить и обнулить комиссии агентам и даже уйти из ряда регионов, поскольку работать рентабельно в них невозможно. В результате стало плохо всем: страховые услуги доступны не всем и не везде, страховые компании уходят с рынка и банкротятся, а страдает из-за этого потребитель — теперь в ряде регионов он вынужден покупать фальшивые полисы ОСАГО либо ездить на не застрахованной по каско машине. Позитив же состоит в том, что страховщики поняли: бизнес-модель, ориентированная на рост сборов брутто-премии и доли рынка, себя изжила. Теперь идет битва за результат — выживет тот, кто сумеет работать рентабельно.

 

Какие изменения произойдут на страховом рынке и в работе страховщиков в связи с реформой ОСАГО?

 

Антон Легчилин: 

— Эту реформу нужно было провести давно, так как большинство выплат по суду (до 90 процентов) сейчас получают автоюристы или мошенники, потребители этих денег не видят. Кроме того, возмещение в 120 тысяч рублей явно недостаточно для устранения повреждений даже не очень дорогого автомобиля.

Поэтому повышать лимиты было необходимо, однако проблему территориальных коэффициентов и крайне тяжелой ситуации с ОСАГО в ряде регионов последние нововведения не решают. Проблему нужно решать изменением территориальных коэффициентов, утверждением единой методики оценки ущерба и расширением тарифного коридора, чтобы рынок сам устанавливал нормальный уровень цен в каждом регионе.

 

Рентабельность собственных средств российских страховщиков в 2013 году сократилась до минимального за последние пять лет значения (6,1%). За счет чего страховщики могут ее поддержать?

 

 Сергей Перелыгин, генеральный директор «PPF Страхование жизни»:

— Один из ключевых элементов борьбы за рентабельность — жесткий контроль за расходами на ведение дела, в том числе их сокращение в части, наносящей ущерб финансовой устойчивости бизнеса. Страховым компаниям, столкнувшимся со снижением рентабельности, необходимо сосредоточиться на повышении эффективности бизнес-процессов, их оптимизации и, по возможности, автоматизации. Страховое мошенничество также является одним из факторов, негативно влияющих на рентабельность страховщиков.

 

За 2013-й — первое полугодие 2014 года несколько иностранных инвесторов заявили об уходе с российского рынка. С чем это связано? Ожидаете ли вы дальнейшего ухода страховщиков с иностранным капиталом с российского рынка?

 

Алексей Володин:

— На самом деле с рынка уходят не только иностранные инвесторы, но и российские страховщики. Причина во всех случаях одна — снижение рентабельности и отсутствие достаточных перспектив для продолжения бизнеса. Как известно, это стало результатом непростой ситуации в автостраховании, которое сегодня составляет значимую долю (более 38 процентов) всего страхового рынка. Закономерно ожидать, что в ближайшей перспективе при отсутствии трендов на улучшение ситуации количество страховых компаний продолжит сокращаться.

 

Какие меры необходимо принять для минимизации мошенничества на страховом рынке?

 

Сергей Перелыгин:

— С одной стороны, компании должны совершенствовать собственные процессы, направленные на предотвращение и выявление случаев страхового мошенничества, и с целью их минимизации объединять усилия. Одним из таких проектов стал единый реестр агентов по страхованию жизни под эгидой Ассоциации страховщиков жизни.

С другой стороны, необходима поддержка государства, его заинтересованность в борьбе со страховым мошенничеством, которое создает благоприятную среду для коррупции и злоупотреблений.

 Антон Легчилин:

— Нужно как можно скорее ввести единую методику расчета ущерба и единую базу данных каско—ОСАГО с идентификацией всех существующих машин и страхователей. Необходимо связать ее с базой данных ГИБДД и судебных решений, чтобы получать в режиме онлайн информацию о том, сколько ДТП, застрахованных убытков, судебных разбирательств, судимостей было по данной машине или физическому лицу. Необходимо, чтобы была изменена судебная практика и суды все-таки прислушивались к аргументам страховщиков, не вынося решений в пользу страхователя в ста процентах случаев.

 

Каков ваш прогноз динамики взносов на 20142015 годы? Какие виды страхования дадут наибольший прирост, а какие, напротив, ждет стагнация?

 

Алексей Володин:

— При прочих равных условиях в ближайшие два-три года прирост страхового рынка следует ожидать на уровне 7–9 процентов. Изменению динамики может способствовать пересмотр тарифов по ОСАГО, но о конкретных параметрах этого пересмотра говорить пока рано. Основной причиной замедления темпов роста всего рынка является каско, темпы которого сокращаются все сильнее. При этом динамика рынка каско привязана к уровню продаж новых автомобилей. Прогнозы по их динамике также оптимизма не внушают. Тем не менее есть сегменты страхового рынка с хорошими тенденциями. Так, одним из локомотивов рынка является страхование жизни, по итогам первого полугодия 2014 года прирост составил 30 процентов. Также рост обеспечивает банкострахование, в особенности ипотечное страхование. По-прежнему рентабельным остается большинство видов корпоративного страхования. В первую очередь это относится к страхованию имущества (здания, сооружения, оборудование, ТМЦ и проч.), а также к страхованию строительно-монтажных работ, которое в последнее время все чаще пользуется популярностью как у строителей, так и у инвесторов.

Антон Легчилин:

— Мы предполагаем прирост ОСАГО на 30 процентов, автокаско будет прирастать медленно, не более 3–5 процентов, возможно даже и падение рынка по каско примерно на ту же величину в год. Упадут взносы по СМР, имуществу юридических лиц, ОС ОПО, ОС ГОП, ВЗР и по грузам. Наиболее вероятен небольшой рост (до 5–7 процентов в год) по страхованию имущества и от несчастного случая физических лиц за счет ипотеки. ДМС вырастет примерно на 7–10 процентов за счет повышения расценок ЛПУ.

Сергей Перелыгин:

— По итогам года мы ожидаем рост рынка страхования жизни на уровне 20–25 процентов. Программы классического и пенсионного страхования будут иметь стабильный спрос, несмотря на негативные тенденции в экономике.