Время слияний

Повестка дня
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)

Фото: ИТАР-ТАСС

Глобальный рынок слияний и поглощений в первом квартале 2014 года, как свидетельствует исследование Thomson Reuters, продемонстрировал лучшие темпы роста за последние пять лет. Это, считают аналитики, говорит о возрождающейся активности бизнеса во всем мире и поддерживает надежды на продолжительный подъем рынка.

За первые три месяца года объем мирового рынка слияний и поглощений превысил 2,66 трлн долларов, что на 60% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, причем количество сделок на сумму свыше 5 млрд долларов достигло рекордного уровня. Таким образом, констатирует Financial Times, глобальные корпорации восстанавливают потерянное в результате финансового кризиса доверие к рынкам.

M&A-активность возросла почти во всех секторах экономики, переломив тенденцию последних лет, когда большие сделки по консолидации в некоторых отраслях, в первую очередь высокотехнологичных, маскировали слабость мировой экономики в целом.

Рост сделок по слияниям и поглощениям связан в первую очередь с высоким уровнем ликвидности в мировой финансовой системе, полагает аналитик «Инстафорекс» Антон Фомин. После трех раундов количественного смягчения в США в мировую экономику вкачали больше 3 трлн долларов, и это не считая дополнительных вливаний со стороны Банка Японии, ЕЦБ и Народного банка Китая. Общий же объем закачанных средств за три года превысил 5 трлн долларов, поэтому нет ничего удивительного в том, что рынок M&A так оживился.

Самым заметным трендом являются покупки американских компаний европейскими и азиатскими: бодро растущая экономика делает Соединенные Штаты привлекательными для инвестиций, в том числе прямых — экономические перспективы Европы выглядят удручающе, да и многие азиатские экономики вызывают вопросы, замечает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. В целом, полагает эксперт, цикл роста рынка M&A запущен. Активность одних корпораций заставляет другие также вовлекаться в этот процесс: во многих отраслях число игроков сокращается, и, чтобы выжить, фирмам приходится наращивать силу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама