«Высочайший» инвестирует в Угахан

Иркутская область
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)
Запуск нового месторождения позволит одному из крупнейших российских золотодобытчиков нарастить объем производства и положительно скажется на экономике всей Иркутской области

Фото: Предоставлено ОАО «Высочайший» (Gv Gold)

Новых месторождений золота в мире с каждым годом открывается все меньше. Запасы его истощаются, а разведанные залежи становятся все более труднодоступными и дорогими для добычи. И несмотря на текущее падение цен на золото, долгосрочная потребность в нем возрастает в связи с дестабилизацией мировой валютной системы и международной обстановки. Россия продолжает увеличивать свой золотой запас (в этом году он достиг 1094,7 тонны), поднявшись на шестое место в мире по объему золотого резерва и обогнав Китай (1054,1 тонны). В таком контексте разработка нового месторождения Угахан, начатая в Иркутской области компанией «Высочайший», которая входит в десятку крупнейших в России золотодобытчиков, представляется незаурядным событием, тем более что реализация этого проекта имеет особую важность для всей Иркутской области. «Высочайший» — один из основных налогоплательщиков в областной бюджет, и запуск нового месторождения не только увеличит налоговые отчисления, но и создаст новые рабочие места. В прошлом году, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру золотодобывающей отрасли, компания увеличила объем производства золота до 5,5 тонны.

О том, когда закончится золото, какие надежды возлагает компания на разработку нового месторождения и с какими трудностями ей придется столкнуться, «Эксперту» рассказал генеральный директор ОАО «Высочайший» (GV Gold) Сергей Васильев.

 

— Обычно в медийном пространстве обсуждают, на сколько хватит запасов нефти и газа. А как обстоят дела с запасами золота?

— Есть такое понятие «золотой баланс человечества» — это где-то 230 тысяч тонн золота. Из них 145 тысяч тонн уже добыто, 22 тысячи утеряны, 12 тысяч — в ювелирных изделиях или зубах. И всего 89 тысяч тонн золота осталось в недрах. Из этих 89 тысяч экономически оправданным способом можно извлечь только 43. Причем это данные 2010 года, поэтому сейчас можете вычесть еще примерно 10 тысяч тонн.

По сегодняшним данным, у добывающих золото стран осталось запасов на срок от пяти до пятнадцати лет. Уже сейчас во многих странах падают объемы его производства. В России, исключая иркутский Сухой Лог, в нераспределенном фонде недр тоже практически не осталось месторождений с утвержденными запасами.

— Что особенного в месторождении Угахан? Какие трудности возникают в ходе реализации проекта?

— Об уникальности Угахана говорить не приходится — это рядовое месторождение с не очень богатыми рудами и с достаточно высокими эксплуатационными затратами. Рентабельность ему должны обеспечить хорошие горные условия, довольно простые для обогащения руды, и значительный масштаб производства. Этот объект призван восполнить падение мощностей по основному объекту на месторождении Голец Высочайший. В целом же наша инвестпрограмма, с учетом ввода Угахана, Красного и объектов Мараканского узла, позволит не только сохранить достигнутый уровень, но и повысить уровень производства золота в Иркутской области до шести-семи тонн в год на протяжении следующих десяти лет.

Угроза для разработки месторождения в

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама