Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)
Доллар дороже 40 рублей. Индекс ММВБ не смог удержаться выше 1400 пунктов

Исторические минимумы по рублю продолжают обновляться. На минувшей неделе отечественная валюта в моменте опускалась до 40,15 рубля за доллар (по инструменту tomorrow) и 45,03 рубля за бивалютную корзину. За обозреваемый период (6–9 октября) на фоне роста курса евро выше 1,268 доллара американская валюта поднялась на 19 копеек, до 40,15 рубля. Стоимость синтетического инструмента Банка России за тот же период повысилась на 55 копеек, до 45 рублей, или примерно на 1,2%.

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе увеличилось еще на 0,9–3%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 22,3%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, бразильский реал, мексиканское песо, южноафриканский ранд и турецкая лира с начала года потеряли по отношению к доллару 1,5, 3,1, 5,5 и 6,9% соответственно, а индонезийская рупия и вовсе подорожала — на 0,2%.

Основная причина стремительной девальвации рубля — закрытие западных рынков капитала для отечественных компаний. Снижение цен на нефть (ноябрьский фьючерс на сорт Brent с понедельника по четверг подешевел на 2,26 доллара, до 90,05 доллара за баррель) усиливает давление на рубль. Наконец, вялое сопротивление девальвации рубля со стороны Банка России лишь раззадоривает валютных спекулянтов на штурм все более высоких отметок по доллару и евро.

Продолжающееся падение курса рубля, а также неважный внешний фон отрицательно отразились на котировках рублевых облигаций. В понедельник в преддверии выхода важных внутренних и внешних новостей инвесторы предпочитали не рисковать: доходности госбумаг умеренно выросли (на один—три базисных пункта), а оборот торгов едва превысил 6,9 млрд рублей (рыночные сделки и РПС). Во вторник пришли неприятные новости из МВФ. Аналитики фонда пересмотрели прогноз по росту мировой экономики в худшую сторону: мировой ВВП в текущем году увеличится на 3,3, а не на 3,4%, как ожидалось ранее, в следующем — на 3,8 вместо ожидавшихся 4%. Далеко не лучшим оказался и внутренний новостной фон: ускорилось падение рубля, а Минфин объявил о том, что в среду состоится аукцион по ОФЗ. В итоге доходности большинства ликвидных госбумаг поднялись еще на один—четыре пункта.

В среду неважная текущая конъюнктура долгового рынка практически не оставила шансов Минфину на успешное размещение девятилетнего выпуска ОФЗ 26215 в объеме 10 млрд рублей. Спрос на бумаги составил всего 9,4 млрд рублей. В итоге инвесторы приобрели облигаций на 4,5 млрд рублей, а средневзвешенная доходность размещения составила 9,63% годовых. Неутешительные для Минфина итоги аукциона можно объяснить тем, что инвесторы не готовы вкладываться в долговые бумаги без существенной премии к вторичному рынку. Слабый спрос на первичке, а также дешевеющий рубль уронили вторичный рынок. В среду по итогам торговой сессии доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг выросли еще на 5–13 б. п. В четверг на долговом рынке котировки бумаг ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама