«Изъять у людей то, на что они рассчитывали, — не очень нравственная позиция»

Экономика и финансы
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)
Председатель наблюдательного совета Национальной пенсионной ассоциации Александра Очирова — о развитии человеческого капитала, потенциале накопительной системы и о том, почему нельзя вносить изменения в пенсионную систему за два дня

Фото: Олег Слепян

Глубокое всестороннее и всенародное обсуждение пенсионных проблем провалилось — мы наблюдаем поспешные предложения то одного, то другого ведомства, но государственной программы развития пенсионной системы России до сих пор не существует. С 1 января 2015 года должна заработать новая пенсионная формула — теперь пенсионные права будут формироваться в баллах. Судьба пенсионных накоплений, несмотря на многочисленные публичные заявления и выступления на эту тему президента России Владимира Путина, по-прежнему неясна. В этой ситуации Национальная пенсионная ассоциация (НПА) выступает с предложением остановить пенсионную реформу в стране и организовать широкое общественное обсуждение ключевых ее компонентов.

О том, почему участвовать в таком обсуждении обязательно должно все общество, об истинной сути пенсии и о том, как повысить эффективность накопительной составляющей, журнал «Эксперт» беседовал с председателем наблюдательного совета НПА Александрой Очировой. Будучи членом Общественной палаты РФ (с 2006-го по 2011год), председателем комиссии этой палаты по вопросам социального развития в течение двух созывов и председателем общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений при президенте РФ, Александра Очирова организовала и провела более сотни обсуждений пенсионных проблем. Сейчас она уверена: без долгосрочных и обоснованных экспертных предложений и расчетов продолжать реформировать эту сферу нельзя.

 

— Александра Васильевна, сейчас возникает ощущение, что пенсионная реформа у нас состоит из целого ряда непросчитанных решений…

— Вся наша социальная политика долгое время финансировалась по остаточному принципу. Бытовала точка зрения, что все определяет экономика.

Но перед кризисом 2008 года в России наблюдался период высоких темпов экономического роста, который, к сожалению, вызвал еще большее расслоение общества и диспропорции между регионами и внутри регионов. Следует понимать, что социальная политика имеет собственный инструментарий и технологии, ее нужно осмысливать стратегически и реализовывать согласно принятым законам.

— Два года назад Владимир Путин назвал приоритетной задачей развитие человеческого потенциала страны. Вы считаете это важным?

— Да, причем эта идея сама по себе заслуживает особого внимания. Она была сформулирована и поддержана многими мыслителями, в том числе экономистами. Они получили Нобелевскую премию, обозначив развитие человеческого капитала как самое выгодное ресурсное вложение. Это целеполагание — одно из самых передовых и правильных для мировой социальной политики.

— Не так давно Министерство финансов подняло вопрос об отмене фиксированной выплаты тем пенсионерам, которые продолжают работать, что позволило бы сэкономить 300 миллиардов рублей. На ваш взгляд, каким могло бы быть решение этого вопроса?

— Этот вопрос, как и многие другие вопросы пенсионной сферы, показывает, насколько опасны непродуманные, никем не обсужденные инициативы, от кого бы они ни исходили. Последствия их реализации могут привести к непон

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама