Китайцы отметились

Повестка дня
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)

В банковском строю, изрядно поредевшем за последний год, пополнение. Российский ЦБ зарегистрировал Чайна сельскохозяйственный банк — «дочку» китайского Agricultural Bank of China (ABC).

Материнская структура Чайнасельхозбанка — один из крупнейших банков не только в Поднебесной, но и в мире, имеющий активы порядка 2,58 трлн долларов. 80% акций ABC принадлежит государству, оставшиеся обращаются на биржах Шанхая и Гонконга. Состоявшееся в 2010 году IPO банка установило мировой рекорд в 22 млрд долларов, побить который только в этом году смог еще один китайский эмитент — Alibaba.

Таким образом, теперь на российском рынке работают уже четыре китайских банка. Остальные три — Банк Китая (Элос), «Чайна Констракшн» и Торгово-промышленный банк Китая (ТПБК), дочерние структуры соответственно Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China. Причем материнские структуры наравне с ABC образуют большую четверку крупнейших банков Китая. Что касается «дочек», то они в разы скромнее материнских структур. Так, заявленный капитал Чайнасельхозбанка составляет всего 1,4 млрд рублей. Аналогично и у остальных: крупнейший из них — ТПБК с активами 41 млрд рублей и капиталом 5 млрд рублей.

Не могут похвастать китайцы и активностью на российском рынке. Основную часть в активах каждого составляют денежные средства и межбанковские кредиты. Причем нельзя сказать, что это новички — так, Банк Китая (Элос) работает в России с 1993 года. «“Дочки” китайских банков в России пока в основном действуют как расчетные банки, обслуживая российские представительства китайских компаний либо их российских партнеров, предоставляя торговое финансирование», — рассказывает Иван Качковский, старший аналитик ИК «Атон».

Скорее всего, и Чайнасельхозбанку уготована аналогичная роль. Особого смысла в его появлении на российском рынке не видно. Конечно, долговое финансирование российских проектов со стороны Китая — тренд последнего года, но в этом случае инвестиции лучше осуществлять напрямую из КНР, а не через толком не освоившиеся в России микроскопические банки. К тому же, если бы кредитование сразу стало основной задачей банка, то при нынешнем капитале, по расчетам Ивана Качковского, он мог бы выдать не больше 9–10 млрд рублей займов — ничтожная по меркам российской экономики сумма. Да и привлекать львиную долю фондирования у материнской структуры ему придется еще очень длительное время. В целом же запоздалое открытие Чайнасельхозбанка вполне в духе неторопливой экспансии китайского финансового сектора, постепенно расползающегося по всему миру. Так же, кстати, обстоит дело и с платежной системой China Union Pay, которая в 2011 году (последние доступные данные) обогнала Visa и MasterCard по числу эмитированных карт. Однако по количеству транзакций китайский пластик как минимум в шесть раз отставал от международных платежных систем — активное развитие этого бизнеса не является для банков из КНР сверхзадачей, им достаточно присутствия на местных рынках.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама